Курский "Ровесник" - это поистине уникальный театр. Аналогов ему я не встречал ни в бывшем СССР, ни в России. Он имел статус "полупрофессионального". Наверное потому, что в спектаклях, которые собирали полный зал зрителей были заняты актеры, не имевшие "корочки" выпускников театральных ВУЗов и училищ. Но игравшие весьма профессионально и на весьма высоком уровне. Никогда и не скажешь, что в спектаклях заняты непрофессиональные актеры. Руководил коллективом Селиванов. Я в инет даже лазить не буду, что бы написать его имя и отчество. "Селиванов"- это бренд и этим все сказано.
Лет 30 назад ходил на премьеру в старый драмтеатр в Парке Пионеров. Смотрел премьеру "Две стрелы". В одной из главных ролей была занята моя двоюродная сестренка. Постановка получилась просто классной.
Сестра после монтажного технаря даже собиралась поступать в ГИТИС, но тетка ее тогда еле отговорила. У нас в семейных традициях лицедейское искусство никогда не было в особом почете. Актерский труд не прост, не легок, и далеко не всегда благодарен. Сестра сейчас фиником в инофирме работает, театром более никогда в жизни не занималась.
Но тот, кто когда то мечтал стать актером, но не стал, то лучше Курского "Ровесника" возможности реализовать свое призвание на сцене лучше то и придумать сложно. Возможно, что театры, подобные "Ровеснику" где-то в России еще есть, но я таких, такого уровня который я помню до сих пор, я не знаю. Кстати, Курский областной драматический театр, в котором работают профессионалы, то же был весьма достойным театром с отличными актерами.
Было с чем сравнить.