Недавно решил приобщиться к радиоуправляемым вертолётам. Думаю, если понравится, заведу себе большой, и повешу на него фотоаппарат
Соосные я сразу отмел - они чисто для помещений, больших (грузоподъемных) моделей нет, поэтому все равно потом придется переучиваться на "классику" - то есть один несущий ротор и хвостовой винт.
Пока зима летать собирался в помещении, поэтому стал просматривать интернет в поисках подходящей модели. C моделями с коллективным шагом пока решил не связываться - для новичков они сложноваты, дороги, они больше для 3D-пилотажа. Остаются модели с фиксированным шагом. Наличие гироскопа обязательно
Из всех кандидатур выбрал три - Walkera 180Z, Honey Bee v2, Nine Eagle Solo Pro.
На самом деле подходящих моделей много, у той-же валкеры их добрый десяток, 180Z приклянулась металлической головкой винта.
Первые два довольно крупные - диаметр ротора около 50 см, для квартиры тесновато. Да и 19 см тоже тесновато, как оказалось. В Валкере хвостовой винт сделан по-взрослому - он вращается через вал от основного двигателя, и управляется изменением шага. В Пчеле и на Соло про на хвосте стоит отдельный моторчик.
В итоге выбрал Nine Eagle Solo Pro.
Поразила жизнестойкость аппарата - он у меня прикладывался с разгона к стенам, мебели, потолку, и 90% полетов заканчивались еще последующим ударом об пол. И ничего - только флайбар немного гнется, и хвостовой винт, дважды уже склеенный, в итоге разлетелся.
Вертолет уже побывал в плену - уронил его на соседский участок, где неизвестно сколько он пролежал в грязи под дождем, и ничего, почистил, смазал, сменил аккумулятор - и полетел!
Все мои два с половиной ремонта осуществлялись с помощью смекалки и суперклея (первый ремонт - шарик на тарелке перекоса, сломал по собственной глупости, но ничего, пока держится; 2й - хвостовой винт, первая поломка тоже по глупости, а потом уже деталь клеенная более хрупкая, и ломалась опять)
Пока я доволен. Хороший аппарат.
Вот его характеристики:
- 2.4 GHz 4-х канальный радиопередатчик, кстати подходит к соосной модели от этого-же производителя. То есть имея 1 передатчик можно летать на 2 разных вертолетах.
- Вес 28 г
- Диаметр несущего винта 190 мм
- Время зарядки аккумулятора ~ 20-30 минут
- Время полета ~ 5-8 минут
Про то, что можно летать, сразу достав из коробки - безбожно врут. Хотя полететь то он полетит, но все равно надо отрегулировать длину тяг.
Кого заинтересует эта тема - помогу с приобретением, настройкой, эксплуатацией, я уже набрался немного опыта и знаю как делать не надо
Кстати, скоро буду заказывать запчасти - могу и на вас взять.