Граф Василий Веревкин начинает строить дом в конце 19 века в стиле классицизма, используя рельсовые перекрытия для прочности здания.
Это был роскошный особняк с кирпичными воротами, двумя подземными ходами, выложенными кирпичом, с прилегающим садом, конюшней. Дом, сад, подземный ход, ворота стоят и по сей день. Дворянская усадьба имела 3 этажа.
От дома к церкви и к реке шли кирпичные ходы. На берегу реки была купальня, выложенная кафелем. Недалеко парк с ровными рядами деревьев, где работали садовники, привезенные из Прибалтики.
" ...Границы усадьбы образованы слиянием речек Вечинной и Донецкой Сеймицей с севера и востока; обширным полем и селом Пристенным – с запада и юга.
Господский дом Верёвкиных, являл собой классический образец провинциальной русской усадьбы последней четверти XVIII столетия, нашедшей отражение в ностальгических произведениях художников и поэтов золотого века.
Усадебный дом представлял собой парадное, в классицистическом стиле здание – двухэтажное с мезонином и четырёхколонным портиком главного входа. Здание, с двумя симметричными флигелями, создавало большой парадный двор – курдонер.
Хозяйственный комплекс усадьбы частью разрушен, но некоторые постройки приспособлены под колхозные нужды.
Главному дому повезло – в нём основали школу. С этим прекрасным зданием у нескольких поколений школьников и учителей, были связаны памятные события жизни и лучшие годы.
Но случилась с усадебным домом непоправимая трагедия. Десяток лет назад выехала школа в новое современное здание. И осиротел дом. Все будто забыли о нём. Вспоминали лишь, когда свои хозяйственные дела налаживать приходилось: направлялись к усадьбе за отменным строительным материалом – кирпичом…
Флигели разобрали. Усадебный дом обратили в руины, но и сегодня еще он, несмотря на атаку камнеломов, держит благородную стать и форму.
И все же некогда образованная усадьба – памятник истории нашей – ныне являет собой образец порухи и беспамятства. В курдонере на парадной клумбе селяне построили современное подворье. Будто не нашлось другого места для стройки на сельском просторе.
Подростки, потолкавшись в руинах, уходя, пинают ногами вековую стену прошлого... Время тимуровцев прошло?!
В новой школе сегодня собираются устроить музей. Допытываются в архивах:
где взять историю родного села? А вековую историю, запечатленную в камне, –великолепный усадебный дом – продолжают разрушать.
Удивительно, что уничтоженный в конце 1940-х гг. парк на корнях деревьев-патриархов возродился молодыми порослями вязов, лип, клёнов, сирени, которые повторяют прежние его очертания. Парк своим примером наперекор всему являет людям надежду и веру на возрождение исторического образа усадьбы. Однако этот островок природы сегодня в опасности: обнаружились свежие спилы полувековых лип и клёнов…"(Елена Холодова)
После Верёвкиных владельцами Пристенного были Клейнмихели во 2-й пол. 19- нач. 20 вв.