«Курск – это большая деревня»

Материал из Курское луркоморье
Перейти к: навигация, поиск

Еще 10-15 лет назад назвать городом Курск было трудно. Может по численности он и являлся таковым, вот только изобилие частного сектора с его гэкающими жителями, постоянный приток студентов из соседних сел-деревень и отток специалистов в Москву, лишь подтверждали выражение. Даже появление на месте снесенных халуп новых высотных домов и развитие современных районов не успевали сформировать городское население. Как говорится: «Девушка может уехать из деревни, но деревня из девушки никогда!»

Прогуливаясь днём по Курску запросто можно было встретить мирно пасущихся коров и коз на газонах, последние представляли собой огороженные бордюрами участки земли, поросшие дикой травой. Судя по отсутствию реакции местных властей на наличие жвачных животных в центре города, остается лишь предположить, что те находились у них на службе в целях экономии на газонокосилках. Со временем, конечно, ввиду общероссийской модернизации пришлось подчиниться и прикупить современные аппараты, но в некоторых районах города до сих пор можно встретить и экологически-чистые «газонокосилки».

Перемещение по тротуару, в прочем, как и по проезжей части, требовало осторожности не только из-за наличия крупного и мелкого скота, а ещё и из-за знаменитых местных колдоёбин, правда, избежать их было просто не возможно, ведь курские дороги славились своим отвратительным состоянием даже за пределами области. К этой опасности добавлялась ещё грязь и кучи мусора, которые в те времена в изобилии покоились на улицах города. Если днём эти препятствия удачно обходились или объезжались, то ночью шанс повстречать их на своём пути значительно возрастал из-за отсутствия освещения. Правда, в таких случаях одиночного прохожего поджидала гораздо более серьезная неприятность в виде получения своего собственного осветительного прибора – фонаря под глазом. Именно поэтому в темное время суток прогулки по особо злачным местам не рекомендовались, а в некоторых районах города и днем. А причиной являлось курское быдло, которое в те времена достаточно в большом количестве было распространено по всей территории Курска. Правда, постепенно эта категория курян стала вырождаться, но в отдельных местах она продолжает встречаться.

Что же касается современного Курска, то сейчас отмечается тенденция уменьшения признаков деревни, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. 30 декабря 2010 года в Курске открылся МакДональдс, с этого момента Курск можно считать полноценным городом. Превращению Курска в город, отчасти, очень способствуют совершенно бесполезные супермаркеты и торговые центры, растущие как грибы. Но это уже совсем другая история, достойная отдельного срача повествования.