Давно у нас на форуме обсуждалась идея запустить воздушный шар с фотоаппаратом.
Предлагаю в этой теме обсуждать техническую сторону проекта.
Итак, вот примерное Техническое Задание:
1. Съемка с высоты фото или видеокамерой.
2. Аппаратура не должна потеряться и благополучно вернуться к хозяевам.
Теперь мои мысли.
1. Носитель
Предлагаю солнечный аэростат. Очень дешево, быстро изготовляется, не жалко потерять. Сейчас делаю шар 7,5 м - ушло 2 упаковки мусорных мешков 120 л. и 4-5 рулончиков тонкого скотча. То есть около 200 р. деньгами и 6 ч работы.
Нижнюю горловину придется завязать, так как избыточное давление в шаре низкое, от любого дуновения он схлопывается. При подъеме на высоту, по мере падения внешнего давления, воздух изнутри будет выходить через микрощели в швах и в завязанном горле.
Пишут, что "мусорный" солнечный аэростат может подняться километра на 3.
2. Аппаратура
Готов отправить в полет свою мыльницу Кэнон. У меня стоит прошивка с программой интервальной съемки. Аккумуляторов хватит часа на 2, на карточку влезет 1500-2000 снимков.
Чтобы найти потом фотоаппарат можно использовать GPS-трекер с передачей данных по каналам мобильной связи. Однако проблема в том, что сотовые антенны направлены вдоль земли, и на высоте связи может не быть. Но по мере снижения он попадет в сеть и передаст координаты.
Но в любом случае, аппаратура должна быть защищена от удара и как-то ярко обозначена на местности, чтобы легче было найти.
3. Процесс
3.1. Взлет.
Нужно выбрать тихую солнчную погоду и выехать за город с наветренной стороны. С учетом того, что на высоте ветер может изменить направление и наверняка изменит силу. Так как подъемная сила у солнечного аэростата небольшая, а масса большая, набирать высоту он будет медленно, за это время его может далеко унести ветром, поле нужно чистое от проводов и деревьев. Когда запускал свой первый, субъективно был полный штиль, но шар чутко реагировал на любое дуновение. Школьного стадиона еле хватило - шар пролетел буквально в метре от верхушки дерева. Правда выше он полетел быстрее.
3.2. Полет
Для панорамирования в разные стороны нужно сделать, чтобы камера вращалась.
Чтобы не увеличивать массу разными приводами, можно заставить вращаться весь шар. Может лопасти какие-то наподобие роторного ветряка. Но они будут работать только на порывах ветра, так как скорость шара относительно воздуха равна нулю.
3.3. Посадка
Самый простой вариант - дождаться вечера, воздух остынет и шар плавно сядет. Но при этом он может сесть в непредсказуемом месте километров за 800, на крыше секретного завода. Такой-же вариант возможен, когда шар лопнет на высоте, а аппаратура опустится на парашюте.
Так что надо придумывать какое-то управляемое снижение. Например по таймеру. Или например, отстрелить один шарик,чтобы снизить подъемную силу, шар начнет медленно опускаться, войдет в сеть, передаст координаты, на место выедет посадочная команда и уже на местности, выяснив место, где можно сесть, произведет управляемую посадку, например по радио (спустить/отсоединить шар и выбросить парашют).
Пока самая сложная задача - управляемая посадка.
У кого какие идеи возникнут, пусть самые безумные - пишите, обсудим.
Чтобы вы поверили в возможность предприятия, вот ссылка на известного Хабаровского капера:
http://k0nstrukt0r.livejournal.com/114311.htmlПравда там привязной шар, а не свободный полет.