Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Сон не в руку. "А еще я слышу голоса"(С)  (Прочитано 1242 раз)

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
    • http://brother-mahatma.livejournal.com/
Предыстория
Свежий номер № 15 (913) от 10 апреля 2012 — Новости

ИНИЦИАТИВА
Горсобрание хотят увеличить до 34 депутатов
Об идее увеличить число депутатов Городского собрания Курска с 25 до 34 вслух заговорили на прошлой неделе. Придется менять устав, поэтому по инициативе главы города Александра Закурдаева «проблема» выносится 17 и 20 апреля на публичные слушания при КГС.
Как о свершившемся факте об увеличении количества депутатов говорить рано, но окончательное решение за действующим Горсобранием. После мартовских выборов 2011 года пятеро из 25 законодателей перешли из местного парламента в Облдуму. Депутатов осталось 20, из них 18 – члены партии власти. Так что исход голосования можно предвидеть.
Откуда «ноги растут»

Глава Горсобрания Александр Закурдаев «за» возвращение выборов мэра
Горсобрание IV созыва завершает работу, в октябре состоятся выборы. За четыре года с прошлого голосования изменились федеральные требования к системе их проведения. Нынешний состав КГС избирали по мажоритарной системе: город был поделен на 25 округов, депутатом от каждого становился кандидат, набравший наибольшее число голосов. Теперь, согласно ФЗ №131, будет применяться смешанная система – пропорционально-мажоритарная, по ней уже второй раз избираются депутаты Облдумы. Это когда половина депутатов избирается по округам, а вторая проходит по спискам от партий.
Чтобы «дать добро» смешанной системе, депутаты должны проголосовать, изменив пункт в уставе города и приведя местное законодательство в соответствие с условиями федерального центра. Однако в этой простой формальной процедуре начались заминки… Так, одно из заседаний КГС было сорвано из-за отсутствия кворума, а на предпоследнем депутатов оказалось недостаточно для голосования по данному вопросу. Прокурор Курска Анатолий Колоусов был вынужден не только внести письменный протест, но и устно увещевать законотворцев. В кулуарах поползли слухи, что депутаты пытаются бездействием шантажировать Александра Закурдаева...
Больше – лучше?
Глава города Александр Закурдаев, он же руководитель Горсобрания, необходимость укрупнения объясняет… потребностями населения. Мол, в Курске около 350 тысяч избирателей. При мажоритарной системе на каждого депутата приходилось примерно 14 тысяч человек. Смешанная система укрупнит избирательные округа – их станет 12. Если останется 25 депутатов, то за каждым «народным слугой» будет стоять 29 тысяч курян. Вот и вспомнили про 131-й закон, позволяющий в городе с населением до полумиллиона содержать до 34 депутатов. При увеличении Горсобрания избирательных округов в Курске станет 17, по 20 тысяч избирателей. Всё «во благо людей».

Владимир Слатинов: «Если вы проголосуете за шоколадку, водку или железную дверь в подъезде, то так вам и надо»
«Введение пропорционально-мажоритарной системы не выгодно тем, кто находится во власти, – считает доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов, завкафедрой государственного и муниципального управления КГУ. – Нынешний депутатский корпус полностью управляем. Почти всё Горсобрание состоит из крупных бизнесменов, членов «Единой России». Депутаты, пришедшие отстаивать личные интересы, встроены в жесткую партийную дисциплину. И было бы наивно думать, что эти лоббисты будут вступать в конфронтацию с градоначальниками. Приведу простой пример – в Курске не выполняется поправка в 131-й закон от 2009 года (статья 35, пункт 11.1), предполагающая ежегодное заслушивание депутатами отчетов главы местной администрации о результатах деятельности. При некоторой театральности подобных процедур Владимир Путин все же отчитывается перед Госдумой, как и наш губернатор Александр Михайлов – перед Облдумой. Ни один депутат Горсобрания за четыре года работы этот вопрос не поднял. Вот вам и индикатор того, насколько серьезно нынешний состав КГС контролирует исполнительную власть… Теперь о расширении Горсобрания. Выборы в Облдуму в марте и в Госдуму в декабре 2011 года показали, что «Единой России» отдает голоса только треть жителей Курска. Ситуация до октября вряд ли изменится для партии власти в лучшую сторону. Оставшиеся 70% голосов распределятся между оппозицией. Таким образом, новое Горсобрание должно стать более «разношерстным», в нем будет представлено от четырех до шести партий. При увеличении числа депутатов окажется более реальным формирование проправительственной коалиции. В итоге новшество выгодно и действующим депутатам, и кандидатам, поскольку шансы на прохождение в КГС выше и действующей власти, так как ей нужна поддержка законотворцев, и, гипотетически, населению, потому что сохраняется возможность достучаться до депутатов... Есть одно «но»: мне, как и каждому налогоплательщику, интересно: сколько нам это будет стоить? Содержание Горсобрания и каждого депутата должно стать абсолютно прозрачным!»
Кошелек – из наших налогов
Нынешнее КГС с численностью 25 депутатов в 2011 году обходилось казне Курска примерно в 10 миллионов рублей. Расходы на главу города – еще около двух миллионов. При этом зарплаты у госслужащих индексируются. Как пояснил «ДДД» Александр Закурдаев, при увеличении представительного органа на 40%, на те же 40% вырастет и его финансирование. По закону, не менее 10% от общей численности Горсобрания составят депутаты на постоянной основе. То есть три человека (сейчас столько же) из 34 будут получать зарплату, далеко не на уровне средней по региону. Увы, доходы депутатов почему-то закрытая информация.
Законотворцы, работающие не на постоянной основе, тоже получают некие деньги из городской казны – это компенсация на осуществление депутатской деятельности. Согласно документу 2004 года, членам Собрания могло выплачиваться ежемесячное вознаграждение в размере трех МРОТ, а также премии по итогам работы за полугодие и год в размере пяти МРОТ (сегодня «минималка» составляет 4330 рублей). Теперь и эта компенсация – вопрос закрытый, но нам достоверно известно, что на ведение деятельности депутаты получают не менее 10 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, каждый депутат может иметь трех помощников на общественных началах и двух – на оплачиваемой основе. Общий фонд оплаты их труда составляет четыре оклада муниципального служащего Курска, замещающего должность «консультант». Это около 26 тысяч рублей.
В целом, содержание органов управления по закону не должно стоить дороже, чем 7,14% от бюджета. То есть при казне в 5,6 миллиарда на чиновников разрешено тратить до 400 миллионов рублей!
Выборы мэра вернут?
В Курске две «головы»: глава города и КГС Александр Закурдаев и глава администрации города Николай Овчаров. Такую модель управления Курском депутаты утвердили в 2007 году. Наши опросы показывают, что восемь из десяти курян затрудняются назвать фамилию мэра, а девять из десяти не знают, что «у нас их два».
Новость о возможном возвращении выборов главы Курска озвучила на прошлой неделе газета «КоммерсантЪ»: «...городские власти рассчитывают на возвращение всенародных выборов мэра. Высокопоставленный собеседник «Ъ» в муниципалитете сообщил, что «около двух недель назад» Александр Закурдаев и сити-менеджер Николай Овчаров направили губернатору Михайлову служебную записку с просьбой дать оценку подобной реформе».
В беседе с «ДДД» Закурдаев информацию опроверг: «Не знаю, что за источник упоминается в газете, и о письме, которое якобы я писал губернатору. Зачем мне в здравом уме и твердой памяти это делать?! Вопрос об изменении модели управления городом – исключительно прерогатива Горсобрания», – заявил Александр Иванович. Вместе с тем, он не скрывает, что сам «за» возвращение выборов.
По его словам, модель с сити-менеджером и руководителем КГС хорошо сработала в свое время, но для новых реалий устарела: «Только слепой не видит изменений в городе. То, что не делалось 20 лет, выполнено. Вы забыли, что у нас вода была по графику? А теперь круглосуточная ее подача – само собой разумеющееся. Сейчас бьемся, чтобы вода из крана шла не техническая, а чистая, пригодная для питья. Год, как стали устанавливать фонарные конструкции в городе. Вы видите внешнюю сторону работы – Кировский мост построили, дорогу на Пучковку сделали, а четыре года назад было нарушено ядро структуры города. Когда я пришел сюда и изучил общее положение дел, думал: «Все, каюк! Администрацию на ключ и можно разбегаться!» Ситуация была настолько серьезна, что мы могли остаться без воды, электричества, тепла, все коммуникации были в очень поганом состоянии. А сейчас все, что городское, – в порядке. Денег больше не стало, но мы стали умнее их расходовать. Когда лампочка стоит 50 рублей, а конкурс объявляется со стартовой ценой 100 и покупается за 200 рублей – это же абсурд... Изменить психологию было сложно. Раньше наш город считался черной дырой. Знаю, какое мнение господствовало за пределами региона – хочешь потерять деньги, дай их в Курск, они растворятся. Сейчас средства к нам пошли. Мы наладили работу, но пришло время повысить ответственность главы города перед избирателями. Гражданское общество начинает просыпаться».
P.S. Политолог Владимир Слатинов: «Многое теперь зависит от избирателей. Если они опять проголосуют в рамках «патронажного голосования» за шоколадку, бутылку водки или железную дверь в подъезде, так им и надо. Избиратели сейчас на последнем месте потому, что сами принимают эти правила игры».
Оксана САНИЦКАЯ, фото Андрея КОРНИЛОВА
http://www.dddkursk.ru/number/913/new/007944/

Чудесное избавление
Лента новостей от 17 апреля 2012 года

17 апреля 2012, 13:00
Мэру Курска приснился дурной сон

Мэру Курска Овчарову приснился дурной сон
Сегодня в администрации города начались публичные слушания по изменениям и дополнениям в Устав города Курска, которые продолжатся 20 апреля.
Участник слушаний обсуждали поправки в Устав, связанные с введением на территории города смешанной (пропорционально-мажоритарной) системой выборов в представительный орган власти и увеличением числа депутатов в Курском городском собрании до 34 человек.
На слушания были приглашены представители политический партий, общественных объединений, различных органов власти, жители города. Мест в зале хватило не всем.
Участники одобрили изменения, связанные с введением смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системы при проведении муниципальных выборов в Курске.
Также согласились они с предложением об увеличении числа членов городской избирательной комиссии до 12 человек (сейчас в составе городского избиркома 11 человек).
Курскому городскому Собранию рекомендовано принять эти изменения в Устав города.
Со стороны доцента кафедры государственной и муниципального управления КГУ Сергея Волобуева прозвучала резкая критика в адрес работы городских властей. Он, в частности, назвал сегодняшний Курск городом образца 43-го года, подчеркнув, что таким он стал именно из-за неумелого руководства. Волобуев предложил внести поправку в Устав города, сделав должность главы администрации города Курска выборной. На что сотрудники правового комитета выразили свое возражение. Тем не менее вопрос был вынесен на голосование. Его итог: 63 присутствующих – «за», 162 – «против» и 9 воздержались. Примечательно, что за выборы мэра голосовала общественность, а против – чиновники. Присутствующие заметили, что глава города Александр Закурдаев вначале поднял руку «за», но тут же ее опустил.
Взявший после этого слово мэр Курска Николай Овчаров начал с сообщения присутствующим, что сегодня ему приснился дурной сон. «Мне сегодня приснилось, что левая рука у меня в грязи. Теперь я понимаю, к чему это было. Спасибо, что Гранкина (руководитель правового комитета – Авт.) мне ее отмыла».
20 апреля состоятся еще одни публичные слушания, на которых будут рассмотрены изменения в Устав, связанные с количеством депутатов Курского городского собрания. Слушания начнутся в 10 часов в актовом зале горадминистрации.
Оксана САНИЦКАЯ, газета "Друг для друга"
http://www.dddkursk.ru/lenta/2012/04/17/013075/
Ни разу не уютная ЖЖ- шечка http://brother-mahatma.livejournal.com/

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: Сон не в руку. "А еще я слышу голоса"(С)
« Ответ #1 : 17 Апреля 2012, 21:51:07 »
Как на это реагировать? Реагировать можно по-разному. Например, с учетом антиконституционности процедуры назначения "сити-менеджера", в обход всеобщего голосования, господину Овчарову можно сперва дать возможность "переназначиться" еще на один срок, и только после этого подать иск в Конституционный суд РФ.
Для пущего удовольствия, процесс подготовки иска можно будет превратить в публичную дискуссию. Для повышения зрелищности.

К затее наших политологов я относился изначально с некоторой долей сарказма, предлагая вместо вопроса выборности главы поговорить об обязательствах по регулярной детализированной публикации исполнения городского бюджета, предвкушая нервное елозенье заседающих в креслах. Но не случилось. А зря. Пропало великолепное шоу.
http://vk.com/wall49305206_6559

В любом случае, проблема никуда не исчезла и еще может найти выход в событиях осени или зимы этого года, например.

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Апреля 2012, 01:53:01 »
Он не имеет представления, о чем говорит.
Перенес сюда, чтобы в новостях политоту не разводить. Так вот. "Голоса" такие.

http://www.kommersant.ru/doc/1918210
На сайте "Коммерсанта" очень уж угрожающий копирайт, поэтому только ссылка.

Опасения сторон и попытки ответить на вопрос, кому удобна система всенародных выборов мэра там есть.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Апреля 2012, 12:33:41 »
Мне выступление Четверикова понравилось - вот что значит депутат Госдумы - ну прямо все в соответствии с законодательством РФ :D Да вот только процедуру отзыва, если ее внесут, как я думаю, сделают такой, что отозвать мэра сможет только сам ГБ.  ;)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Апреля 2012, 13:31:31 »
Мне выступление Четверикова понравилось - вот что значит депутат Госдумы - ну прямо все в соответствии с законодательством РФ :D Да вот только процедуру отзыва, если ее внесут, как я думаю, сделают такой, что отозвать мэра сможет только сам ГБ.  ;)
Да его и сейчас мало кто отозвать может.
Мне интересно другое. Смотри, по логике вещей, будучи ставленником Усманова, Александр Николаевич ответственнен перед ним за ГОК и атомку. А вот подконтрольный губернатору мэр областного центра, это уже за пределами этих задач, так ведь?

Если верить тексту:
По данным „Ъ“, одним из основных лоббистов этой идеи является господин Закурдаев, несколько раз публично ее поддерживавший. Источники в региональной власти сообщили „Ъ“, что сторонники реформы «столкнулись с непониманием в обладминистрации». «Губернатор Александр Михайлов спросил „ходоков“, зачем им нужны изменения, но удовлетворившего его ответа не получил.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1918210
то вопрос губернатор реформаторам задавал. А у меня встречный вопрос, хоть и не реформатор. Для того, чтобы решать основную проблему крупного собственника, "Металлоинвеста" и агрофирм, зачем Александру Николаевичу контролируемый мэр областного центра? В том или ином виде хотелось бы внятного объяснения, это нужно ему для дела, как назначенцу, или это уже личная прихоть.

То что городским главой может стать в ходе всеобщих выборов "кто угодно", это понятно. А "свой" лично губернатору зачем? Ответ в принципе один знаю. Например, чтобы выделять землю для постройки торгово-развлекательных комплексов. Ну и другие действия с городской собственностью проводить. Но опять же, каким образом это влияет на решение основной задачи Александра Николаевича на посту губернатора (обслуживание интересов Усманова в регионе) , не ясно. По-моему, это уже в большей степени самодеятельность. Но вдруг есть объяснение, годное для СМИ?

Оффлайн brother_mahatma

• Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Апреля 2012, 16:53:19 »
Поясняющее точки зрения видео:
http://adm.rkursk.ru/index.php?id=14&mat_id=14761

Все достаточно ясно. Губернатору нужен бесконфликтный, управляемый мэр. Это вполне естественное желание.
Однако найм сити-мэнеджера, это неконституционно, по букве и духу закона.

Наиболее непротиворечивым  выходом из ситуации было бы, во первых приведение Устава города к федеральным нормам (нравится это или нет кому-то), и проведение выборов мэра. А сделать так, чтобы избран был устраивающий губернатора кандидат - дело не столь сложное. Достаточно убедить в его положительных качествах избирателей.
Технически это сложнее, чем оставлять все, как есть. Но тогда велик риск разбирательств в Конституционном суде РФ сразу после переназначения, например Овчарова. Слишком очевидна и прозрачна формулировка искового заявления. чтобы ею не воспользовались сразу несколько желающих.

По-моему проблема вообще не стоит выеденного яйца. Прозрачность исполнения городского бюджета представляется намного более актуальной.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2012, 17:02:23 от brother_mahatma »

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]