ладно, что я все о плохом - что удалось выяснить хорошего:
1. проц и память знатные, с моим е63 ни в какое сравнение не идут - ну собственно они и выходили в разные времена, все работает быстро, без тормозов, висящие в памяти приложение тоже незаметны
2. уж не знаю плюс или минус но почти все приложения по сравнению с сибой на порядок тяжелее. В симбиане приложение на 1 мб это монстра, для яблока мелкая утилитка размеров 10 метров - норма, но зато красиво и проц переваривает
3. тучу фанатов эппла понасоздавали тучи удобных приложений буквально на каждый чих, более удобных и функциональных чем на симбе (хотя последние приложения я не тестил из-за сложностей в установке). Хотя опять же толкогового менеджера пародей, пусть даже и платного я не нашел. или дико дорого или фуфло, пока пароли на симбе лежат
4. экран - это да, круть, фигли говорить
5. следствие 4 - игрушки на яблоке это да, потестил бесплатную игрушку Солдаты - час игрался, графика, звук - дети явно в восторге
6. облачный сервис тоже молодцы. из-за сложностей с гарантией я его оценил. контакты мухой оказались на телефоне как только я его подключил к аккаунту. понятное что корпорация зла все обо мне будет знать - ды и хрен с ней, одной корпорацией больше, одной меньше -удобно.
7. в симбиане весьма удобный браузер, но мобильный сафари лучше. и хз, но чисто визуально быстро грузятся страницы, может потому что 3G работает, нокии она редко видела 3ж, а тут почти постоянно.
ну собственно пока все - пошел дальше втыкать в логику, если не сойду с ума.