Серег, а слабо выложить документы где немецкое командование давало приказы на уничтожение городов и населения? Или таких не было? А также приказы о наказании немецких солдат за изнасилованных и расстрелянных\убитых русских женщин и детей.
Если поверишь мне на слово, расскажу тебе историю, как в деревне отца какой-то немец полез к девушке, за что получил от нее сковородкой по лбу. Девушку доставили в гестапо и односельчане мысленно попрощались с нею. Однако комендант разобрался в ситуации, девушку отпустили, а горе-насильник пошел под трибунал.
Но конечно, были и гораздо более печальные истории. В деревне тещи какая-то баба пошла на Рождество с двумя детьми к односельчанам в гости. На обратном пути ее схватил патруль, заподозрили в том, что она связная партизан, ее и старшего (лет 10, что ли) расстреляли, а младший (лет 6) сумел убежать.
А то , выкладывая документы руководства РККА и не выкладывая аналогичные со стороны немецкого командования, ты как бы обеляешь нацистов
О, совковый подход в действии. Не присоединился к гневному хору - уже обеляю.
Видишь ли. Лучше, чем в фильме "Иди и смотри", суть поведения фашистов на русской земле выразить невозможно. Так что могу только порекомендовать посмотреть этот фильм, и считаю, что тема полностью раскрыта, лучше не скажешь, как ни старайся. А вот тема насилия советских войск в Германии обходится стороной. Раньше, когда каждый второй был фронтовик, это молчание было понятным и по человечески объяснимым. Сейчас, когда ветераны уже почти все ушли, думаю, эту тему можно свободно обсудить, не опасаясь обвинения в "обелении", "вставании на сторону врага" и тому подобном бреде. Я не вижу, чем эта тема хуже темы, скажем, Хатыни. И то и другое - жестокости войны, и наша задача, как потомков, понять, почему так призошло, почему обычные люди становятся зверьми.
А начинается все, как ни печально, с любви к Родине, и тут я не могу не порекомендовать еще один фильм, "Кабаре" Боба Фосса.
А любовь к Родине, патриотическое воспитание, как я говорил, означает некоторую, назовем ее так, "корректировку" истории, в т.ч. умалчивание о поведении наших войск в Германии. Итак, круг замкнулся. Умалчиваем о трагедиях - патриотизм - реваншизм - война - новые трагедии. Вот и вопрос - получится ли разорвать этот круг, или мы так и будем ходить по нему столетиями (мы - это не только русские, это вообще все, кто вымарывает куски истории для каких то, может быть даже, благих целей).