У кого в этом году был опыт сабжа? Поделитесь, какие подводные камни?
Что разузнал сам:
- бензин - за 40 рублей;
- страховка на автомобиль нужна специальная (пока не оформлял, видел где-то в Курске делают);
Есть какие-то отличия от того, что было 5 лет назад (когда я сам ездил)? Если нет - на границе и сделаешь, в будочке специальной. Можешь и в Курске, конечно, но по идее разницы не будет по времени, все равно тебе в очереди на границе стоять, пока будешь стоять - и сделаешь, это буквально 5 минут.
- в Крыму перебои с водопроводной водой;
Если ничего не изменилось - то да.
- по трассам можно жарить +39 км/ч, т.к. за +20 не штрафуют (по слухам);
Можно жарить и больше, за небольшой прайс.

- Русский язык понимает почти все население, а в Крыму - все.
Да.
Нужна ли медицинская страховка? Что-нибудь специальное на детей (кроме документов с гражданством и сертификата о прививках)? А на взрослых?
По идее российская годится, у нас вроде с ними договор, но лучше разузнать поточнее.
Мог бы и сам нарыть в интернете, но перелопачивать мегабайты и отсеивать времени нет
Если напишите что-то по теме - буду благодарен, нет - сам напишу по приезду. 
Да понятно все, ну вот что знал/помнил - ответил.
Впервые за 25 лет еду на море (Балтийское не в счет). За границу впервые вообще. На машине с детьми так далеко тоже.
Наклей значок RUS, вроде он не нужен особо, но чисто чтобы не придирались, да и стоит он копейки.
Гаишники там дружелюбные, но рогом переть не стоит, они этого не любят.
Обязательно хорошенько проверь тормоза, на их серпантинах придется постоянно тормозить, мне приходилось на месте менять вакуумник (еще на девятке), старый не выдержал такой аццкой нагрузки.
Проверь еще радиатор, не забился ли, а то закипишь на том же серпантине.
А так вообще проблем особо быть не должно, народ там дружелюбный, удачной поездки!