Как и обещал - отчет о дороге на Украину.
Порадовала новая объездная вокруг Обояни.
Уже после Курска начинаются киоски "украинская страховка круглосуточно" - на 15 дней нам стоило 500 с небольшим руб. За компанию купили наклейку "RUS", но она так и не потребовалась.
Граница:
На дороге упираемся в очередь, которую боец пропускает по мере освобождения на территорию таможни, затем она расходится на несколько очередей уже к постам. Нужно каждому взрослому показаться с паспортом в окошко, там пристально посмотрят на вашу фотографию и на вас, что-то внесут в компьютер. Детей просто пересчитали по головам, и их свидетельства о рождении тоже внесли в компьютер. Потом просят открыть багажник и ответить на несколько вопросов - везу ли я оружие, средства самообороны и проч. Потом заводимся и едем к украинской границе.
Боец на шлагбауме записывает номер и марку машины, количество человек, и дает этот листок нам. По мере прохождения постов на нем будут ставиться печати. Там же дают миграционный листок, куда вносится фио, дата рождения и проч. В инструкции на обороте написано заполнять латинскими или украинскими буквами, мы и заполнили латиницей, чему очень удивился пограничник - грит все заполняют по-русски. Часть полей, типа адрес назначения, пол оставили незаполненными, и это прокатило. Потом с паспортами и этим листком в окошко, где опять нас идентифицируют и вносят в камп. Половина листка отдается нам - теперь его надо носить с паспортом, чтобы доказать в случае чего законность пересечения границы.
Машина регистрируется в другом окне - предъявляется свидетельство о регистрации и паспорт владельца. На листок ставится штамп. Потом переезжаем на другой пост. Там должны заполняться декларации. Но нам прокатило без нее - на вопрос колько человек, ответили 2 взрослых и 2 детей, в руках у меня он увидел страховку, он что-то спросил не везем-ли мы что-то там такое, уже не помню что. Конечно нет, хрясь - и штамп на бумажке. Все, едем к выходу, где боец считает количество штампов на бумажке, открывает шлагбаум - счастливого пути.
Обратно все примерно также - дают листок с N машины, паспорта-фейсконтроль (миграционные листки изымают), техпаспорт в дугом окошке, открываем багажник, и давай досвидания. Интересно, что в салон не смотрел и спящих детей не считал.
В России тоже паспорта-техпаспорта. На осмотре спросили где был - в Крыму - покупали что-нить колюще-режущее, сколько везу вина и сколько человек на борту. Продемонстрировал багажник с детским горшком на самом видном месте.
Сразу чувствуется что таможня - казенное учреждение. Нигде ни указателя куда ехсть, в какое окно что предъявлять, никаких образцов документов (в итоге 2 раза бегал за бланками миграционных листков). Обратно заехали не туда и возвращались, чтобы найти дырку в заборе. В-общем, обыкновенное казенное разгильдяйство.
Сразу после границы начинаются обменные пункты. Чем дальше от границы, тем "вилка" "покупка-продажа" меньше. В Крыму за 1000 рублей давали 235 гривен, брали 250.
Чтобы выехать на автостраду Харьков-Симферополь надо не пропустить один хитрый знак. На Харьковской объездной указатель "Симферополь - прямо, Харьков - направо под мост, Киев - направо и внизу мелко пририсован значок автострады и Симферополь. То есть нам направо. Через десяток км указатель налево на саму автостраду.
Не знаю какого цвета знаки днем, но при свете фар они становятся светло-салатовыми. А белые буквы на светло-салатовом фоне видны плохо, и это напрягает.
Хотя там указатели и километраж до Симферороля - не обольщайтесь, через 170 км автострада превращается в простую однополоску и покрытием "убий підвіску". Особо доставляют поперечные швы с горкой на манер самопального лежачего полицейского. На обратном пути нам повезло больше - эти несчастные 25 км долго плелись за каким-то камазом (собралась немалая вереница машин) со скоростью 40-50. Потом сворачиваем на старую трассу. Дорога однополоска, покрытие - ну представьте себе маленькую надувную лодку в море, ветра нет, но беспорядочные волны, многократно отраженные и наложившиеся друг на друга остались. Вот ощущения в машине такие же. Ехать можно. А вообще участки хорошие есть везде, как и плохие. Лучше всего дороги в Белгородской области. Если бы не плохой участок перед Обоянью - были бы в Курской.
На пути стоит ужасный город Мелитополь с самыми плохими, пожалуй, дорогами. Не везде толковые указатели, не везде они заметны, пару раз сворачивали не туда. И несколько раз туда, но в напряжении ждали указатель, чтобы удостовериться, что туда.
На обратном пути попасть на автостраду тоже надо хитро. Будет мост, кажется с поворотом на Днепропетровск. И там, уже проехав под мостом, справа такой бублик из стрелки - на Харьков. Если ехать быстро, можно пролететь мимо.
Бензин 92 стоит 10,30-10,90 Грн. Поэтому все стараются дотянуть России, а в уже сразу после границы много заправок.
Все ездят без фар, наверное так можно. В городе никто не пристегивается. Пешеходов все пропускают. На многих светофорах на красный разрешено поворачивапть направо. Перед постами автоинспекции стоят знаки 70 и 50, иногда на дороге встречаются полицейские с радарами и видеокамерами. Меня ни разу нигде не останавливали - может потому что не нарушал?
Хотя дорога однополосная, места для обгона много - равнина. Не то, что в Белгороде, где на обгон дается 100 м и опять обгон запрещен - горка или поворот.
В принципе, проехать по указателям можно, но если есть навигатор - он вам поможет.
P.S. Всем привет!
