23 сентября
портал Fast Company опубликовал фрагмент из книги известного нейробиолога Дэниела Левитина «Организованный ум: мышление в век информационной перегрузки», в которой автор объясняет, почему в 2015 году людям так сложно концентрироваться на чём-то одном.
В течение своей жизни каждый человек обрабатывает 34 гигабайта данных или порядка 100 тысяч слов ежесуточно. Человеческий мозг способен справляться с большим объёмом информации, но его работа имеет определённую цену. У людей возникают проблемы, когда появляется необходимость отделить важные данные от второстепенных, этот процесс утомляет. Нейроны, требующие для жизни кислород и глюкозу, быстро истощаются.
По оценке двух независимых исследователей, психолога Михая Чиксентмихайи и инженера Роберта Лаки, сознание человека может воспринимать не более 120 бит информации в секунду. Именно такому количеству данных он может уделять внимание в каждый конкретный момент.
При этом разговор с одним собеседником требует восприятия 60 бит информации в секунду, а значит человек на пределе своих возможностей может уделять полное внимание только двум людям, говорящим одновременно.
Успех человечества как вида держится на нашей когнитивной пропускной способности, умению нашего мозга быть более гибким при работе с информацией. Но наш мозг эволюционировал в куда более простом мире. Сегодня наши «фильтры внимания» быстро перегружаются.
По словам Левитина, в современном мире существует только один эффективный метод фильтрации информации - другие люди. Отдельный человеческий мозг для современного ритма жизни устарел.
Корпоративные боссы, политические лидеры, кинозвёзды и другие люди, чьё внимание особенно важно, держат рядом с собой людей, которые по сути являются расширениями для их мозгов, воссоздавая работу «фильтра внимания» префронтальной коры. Для менее успешных из нас концентрация внимания по-прежнему будет стоить огромных умственных усилий.
tjournal.ru