Работы на британском заводе по переработке ядерных отходов остановлены из-за уровня радиацииСегодня утром руководство объекта сообщило об «оперативной ситуации» на станции. «На объекте зафиксирован уровень радиации, превышающий естественный фон. Он ниже того уровня, который может потребовать вмешательства работников станции», - цитирует официальное заявление руководства станции газета North-West Evening Mail
«Мы рекомендуем всем работникам, не занятым в оперативном менеджменте, остаться дома. Решение об остановке работ было принято из соображений безопасности», - говорится в официальном заявлении руководства объекта.
Представители предприятия призывают менеджеров сократить число рабочих на территории объекта до минимума. «Это может включать, например, работу на дому», - отмечается в документе. Каким образом переработка ядерных отходов может проводиться на дому, газета не уточняет.
Руководитель завода в Селлафилде приняли решение отправить рабочих по домам во время утреннего часа пик, отмечает новости. Работники на машинах начали в массовом порядке разворачиваться на дороге А595, что привело к образованию крупных пробок.
Проблемный объект
Завод по переработке ядерных отходов в Селлафилде имеет долгую историю. В годы второй мировой войны в этой рыбацкой деревушке располагался комбинат по производству взрывчатки TNT. С началом «холодной войны» в Селлафилде начали производить плутоний.
Позже рядом с Селлафилдом возникло сразу несколько крупных атомных объектов Станция Колдер-Холл работала с 1953 года и обеспечивала энергией промышленность северо-запада Великобритании, а также фабрику по производству плутония. После окончания «холодной войны» фабрика была закрыта, а в 2003 году правительство Великобритании «заглушило» реакторы Колдер-Холл.
Объект в Селлафилде вызывает опасения у экологов из-за нескольких случаев утечек радиоактивных отходов. На территории завода расположены два самых опасных хранилища отходов в Европе.
Несмотря на это, правительство Кэмерона не исключает возможности строительства в Селлафилде новой атомной станции. В поддержку этого варианта выступают рабочие завода, которые опасаются потерять работу. Против дальнейшей эксплуатации объекта выступает Ирландия, которая обвиняет британских энергетиков в загрязнении моря.
http://russian.rt.com/article/21563