Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Этика в фотографии  (Прочитано 5366 раз)

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Этика в фотографии
« : 21 Декабря 2012, 11:05:57 »
Хочется поговорить вот о чем. Как связана профессия репортера с этикой? Должен ли фотограф бросить камеру и спасать людей, вместо того, чтобы фотографировать, или его роль все же фотографировать, не вмешиваясь? Где та грань, за которой репортер превращается в холодного ублюдка, созерцающего смерть?

Вот, например.
Кевин Картер (1960 - 1994) — фотокорреспондент из ЮАР, лауреат Пулитцеровской премии. Широкую известность Картеру принёс сделанный им весной 1993 года в Судане снимок умирающей от голода девочки, поблизости от которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен журналом «New York Times» и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности. Так газета «St. Petersburg Times» (Флорида) писала: «Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь еще один стервятник».
Через три месяца после получения премии в возрасте 33 лет Картер покончил жизнь самоубийством. 27 июля 1994 года он выехал на своём пикапе на берег реки, где примотал липкой лентой один конец шланга к выхлопной трубе, а другой провёл через боковое стекло в салон и оставил двигатель на ходу. Картер скончался от отравления угарным газом.
Итак, на данный момент существует множество взглядов и мнений по поводу этой трагичной истории. Одни продолжают политику «St. Petersburg Times», указывая на то, что Картер даже ждал от стервятника более активных действий, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Иные рассматривают действия фотографа более либерально, утверждая, что стервятники в ЮАР распространены, а дети настолько измождены голодом, что стоит им перестать двигаться, как их уже не отличить от трупа. «Так что вы берёте телеобъектив и снимаете ребёнка на фоне стервятника. И хотя в действительности от одного до другого может быть 20 метров, на снимке будет казаться что стервятник вот-вот начнёт клевать ребёнка» (Луис Давилла,THE LIFE AND DEATH OF KEVIN CARTER).
Вот сама фотография:
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн smgs

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Этика в фотографии
« Ответ #1 : 21 Декабря 2012, 11:14:12 »
Только подумал...и это фото, и этот фотограф

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Декабря 2012, 11:23:48 »
в данном случае это так

репортер превращается в холодного ублюдка, созерцающего смерть?
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн smgs

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Декабря 2012, 11:29:40 »
в данном случае это так
В данном случае  едва ли это так. Проехал бы он десяток км, насобирал бы еще 2-3 десятка (мож сотни) детей.. ну и дальше что?

Оффлайн Colonel

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Тяжело всегда оставаться человеком... люди мешают
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Декабря 2012, 11:38:11 »
Дык - Кевин Картер вроть и ответил на вопрос, примотав скотчем шланг...
Я так понял, что ту девочку он там и оставил?

Во первых - мы человеки. Некоторые - Человеки (к этому надо стремиться)... а уж потом мы хотим жрать и занимаемся тем, что бы заработать денег.
Все - ИМХО....... и ни от кого не требую согласия.

Лучше быть умным и иногда тупить,
чем быть тупым и постоянно умничать...

Оффлайн Joker

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • http://rusvesna.su/ http://gwinplane.livejournal.c
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Декабря 2012, 11:59:57 »
ну и дальше что

да ничего , просто с Вами ( не дай Бог конечно) произойдёт несчастный случай, ну там пожар или ДТП , и люди, вместо , того чтоб придти к Вам на помощь , будут на мобилы снимать, вспомните свои слова
«В ХХI веке уже нельзя вести себя в стиле XIX столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом!» — госсекретарь США Д.Керри
«Ни одна нация не должна угрожать другой стране путем размещения своих войск на границе и таким образом дестабилизировать ситуацию у своего соседа» - вице президент США  Д.Байден

Оффлайн smgs

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Декабря 2012, 12:35:13 »
да ничего , просто с Вами ( не дай Бог конечно) произойдёт несчастный случай, ну там пожар или ДТП , и люди, вместо , того чтоб придти к Вам на помощь , будут на мобилы снимать, вспомните свои слова

Это понятно. Горит машина, а ты щелкаешь эту "красоту", вместо того чтоб помочь...
В данном конкретном случае несколько иное положение дел. Судан, там война не прекращается херову тучу лет, рядом Руанда, где из 5 млн. они друг друга перебили 1 млн. человек, в общем в тех краях полный трендец, сотни тысяч (как минимум) беженцев, абсолютная нищета, не говоря про поголовный спид, всякие лихорадки и т.д. и т.п. Вот было б это единичный случай, да вот он увидел такое, ну наверно можно было попытаться спасти. А тут он проедет 100 метров - ещё такой же ребёнок, ему что глаза закрывать, мол я себе место в раю уже забил одного спас, остальные похер, пусть другие их спасают. Вот как тут быть?... Неоднократно видел это фото, всегда мурашки, сам по себе приходит этот вопрос, что можно было сделать?... не понимаю

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабря 2012, 12:35:52 »
я  за спасение. накуй кому эти съёмки нужны? Но вот посмотрела я на снимок , узнала о беде и чо? Обывателю это, кроме зрелища ничего.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Декабря 2012, 12:56:14 »
В данном конкретном случае несколько иное положение дел.
Ну, предлагается вообще высказаться, а не по конкретному фото. Довольно часто видим как куча теле-фотооператоров снимают тонущего\попавшего в беду человека, при этом ни одна блядь из них не бросится спасать его, а бросается спасать какой нибудь Ваня Ветров , проходящий мимо.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Декабря 2012, 13:02:10 »
я  за спасение. накуй кому эти съёмки нужны? Но вот посмотрела я на снимок , узнала о беде и чо? Обывателю это, кроме зрелища ничего.

Да ну что ты. Скажем, запрету на забой бельков поспособствовали в том числе фотографии их убийств. Выводу войск из Вьетнама - знаменитая фотография бегущей голой девочки.
Вот об этом:
http://www.znyata.com/novosti/vietnamese-girl.html
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Декабря 2012, 13:08:32 »
Да ну что ты.
ну меня как-то не трогает это искусство, можт потому что я за спасение. А потом и поснимать можно.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Декабря 2012, 13:09:26 »
Довольно часто видим как куча теле-фотооператоров снимают тонущего\попавшего в беду человека
фуле, модно же!

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Декабря 2012, 13:11:51 »
Я так понял, что ту девочку он там и оставил?

Оставил, но стервятник ее не съел, улетел, вспугнутый щелчками затвора. Судьба девочки осталась неизвестной.
Я выскажу такую мысль. Фотограф, сделавший подобную фотографию (напомню - Пулитцеровская премия, не баран начхал) берет в свою душу все мировое зло, и чем талантливее снимок, тем больше зла он берет. Для некоторых это становится невыносимым и они убивают себя.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Декабря 2012, 13:13:00 »
фуле, модно же!

Давайте все же разделять парарацци и настоящих репортеров.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Декабря 2012, 13:15:38 »
ну меня как-то не трогает это искусство, можт потому что я за спасение. А потом и поснимать можно.

Ну смотри, давай так. Будем рассуждать предельно цинично. Предположим, спас он эту девочку. А таких девочек еще миллион. Ну сколько он спасет? Ну десяток. Молодец, конечно. И второй вариант. Он никого не спасает, делает снимок, который становится всемирно известным, его видят в парламентах и правительствах самых богатых стран и оказывают помощь этому несчастному Судану, в результате чего от голода уже никто не мрет.
Вот как тебе такой вариант?

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Декабря 2012, 13:17:14 »
что можно было сделать?... не понимаю

Мне кажется, не попав в такую ситуацию, на этот вопрос не ответить. Можно ответить разве что на вопрос "как бы я хотел поступить".

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Декабря 2012, 13:22:44 »
Ну смотри, давай так.
я конечно понимаю, что спасёт он одну или две. Только вопрос, помогли ли в целом Судану на сегодня? Или всё так же там голод, война?
Если помогли, то хорошо, но снимающих наверно всё равно не мало, можно и помочь хоть одному человеку.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Декабря 2012, 13:23:48 »
Можно ответить разве что на вопрос "как бы я хотел поступить".
точно бы снимать не стала.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Декабря 2012, 13:24:57 »
Считаю что не стоит путать проф.фотографов и толпу зевак с камерами, это разные направления. Если ни чего не снимать и мы не будем видеть реалий то мир погрузиться в розовую карму розовых очков.
Исходя их этого профессионал должен выполнять свою работу, тем более в некоторых случаях от него (фотографа) будет еще больше проблем чем помощи, а в других случаях даже придя на помощь он не сможет изменить ситуации, ну и в конце концов, мы видим снимки что хотел нам показать фотограф, но не видим всей окружающей обстановки, т.е. там могут быть еще люди, спасатели и т.д. которые уже будут делать все возможное (если конечно оно возможно) для изменения ситуации, просто они не в кадре.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Декабря 2012, 13:29:19 »
т.е. там могут быть еще люди, спасатели и т.д. которые уже будут делать все возможное (если конечно оно возможно) для изменения ситуации, просто они не в кадре.
ну это другое дело. Так мы ж не об этом вроде.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Декабря 2012, 13:30:38 »
я конечно понимаю, что спасёт он одну или две. Только вопрос, помогли ли в целом Судану на сегодня? Или всё так же там голод, война?

Войны уже нет (Южный Судан отделился), но вообще по данному случаю судить не стоит, я в общем смысле говорю, что освещение событий приводит к привлечению общественного внимания, с возможными улучшениями для бедствующих людей.

Если помогли, то хорошо, но снимающих наверно всё равно не мало, можно и помочь хоть одному человеку.

Это была его специальная командировка в Судан, он не просто там мимо гулял, это вообще-то горячая точка была.
Да, не помог, совесть потом замучила... я ж говорю, простых рецептов нет.

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Декабря 2012, 13:34:58 »
совесть потом замучила.
и то хорошо.

Оффлайн snb

• Модератор
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Декабря 2012, 13:45:37 »
и то хорошо.

Что хорошо, что мир лишился талантливого фотографа?

Оффлайн smgs

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Декабря 2012, 14:36:00 »
Мне кажется, не попав в такую ситуацию, на этот вопрос не ответить. Можно ответить разве что на вопрос "как бы я хотел поступить".
Совершенно верно. Просто обычно у всех первое чувство (скорее инстинктивное) - " я бы спас". Ну не факт... Просто чисто технически. Это не котёнка с улицы принести (и то 95 % этих котят через день опять на улице)

добавлено: 21 Декабря 2012, 14:43:36
Только вопрос, помогли ли в целом Судану на сегодня? Или всё так же там голод, война?
Войны уже нет
В чечении войны тоже нет какбэ
Но Судан с чеченией и рядом не стоял
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 14:43:36 от smgs »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #24 : 21 Декабря 2012, 15:31:36 »
мое мнение если фотограф может спасти человека должен конечно спасать, не может - пусть фотает, это тоже очень важно.
к примеру фотокор были на войне хотя логичнее им было дать в руки винтовку, но без них не было бы редких военных фото
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]