Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Откуда всё взялось  (Прочитано 3708 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« : 24 Мая 2006, 01:07:50 »
йа так и нипанал ты за каво? за какой вариянт? :unsure:

Опять же, божественный вариант - допустим есть некий сверхразум.... но он сам то тоже откуда-то появиться должен был %). И почему этот сверхразум нельзя считатать тоже вариантом жизни %).
ну ты еще спроси а откуда ваще все взялось. Планеты, звезды, молекулы, атомы пустота в конце концов. Ведь каждая пустота имеет свои границы, а дальше что? опять пустота?
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
Откуда всё взялось
« Ответ #1 : 24 Мая 2006, 14:14:40 »
"пустота" % )))))))).

А с чего ты решил что "каждая пустота имеет свои границы" ? %) это разве доказано?

По этому поводу есть гипотеза о большом взрыве это раз. Есть гипотеза о бесконечности вселенной это два.... они ессно не доказаны но нифига не опровергнуты и ничем не хуже остальных %). И в отличие от некоторых их не используют для манипулирования людями, по крайней мере так широко...
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #2 : 24 Мая 2006, 23:52:54 »
А с чего ты решил что "каждая пустота имеет свои границы" ? %) это разве доказано?
да нет. сам знаешь. ;)

По этому поводу есть гипотеза о большом взрыве это раз. Есть гипотеза о бесконечности вселенной это два
гипотезы конечно хороши в том плане, что хоть как-то объясняют ситуацию, но по мне весьма сомнительны, особенно о большом взрыве. при этом они не объяснют откуда все взялось...
Планеты, звезды, молекулы, атомы

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #3 : 25 Мая 2006, 23:38:31 »
если допустить что вселенная бесконечна (если гипотеза верна), то ответить на вопрос "откуда все взялось" попросту _невозможно_ %).
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #4 : 26 Мая 2006, 10:16:24 »
значит это неправильная теория происхождения  раз она не может объяснить откуда все взялось

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #5 : 27 Мая 2006, 01:57:02 »
теория о возникновении жизни должна предполагать объяснение тому откуда взялась жизнь а не откуда взялось вообще _все_ %).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #6 : 27 Мая 2006, 10:48:45 »
если допустить что вселенная бесконечна
а эта теория отвечает откуда взялась жизнь?  :blink: я наивно думал что она отвечает как появилась вселенная, т.е. откуда взялось всё.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #7 : 30 Мая 2006, 23:55:00 »
тьфу, туплю, однако предсессия %).

разве то что теория не может объяснить откуда взялось _все_ означает что она хреновая? если считать что вселенная бесконечна (если допустить что это верно) - то вопрос "откуда все взялось" просто бессмысленен - на него не может быть ответа в принципе.
А теория большого взрыва пытается объяснить возникновение не вселенной вообще, а только той части вселенной о которой у нас есть хоть какая-то информация, причем даже меньше - без микромира - на уровне галактик, звезд итд...

Откуда вообще взялся взорвавшийся центр (состоящий из тех самых молекул\атомов\еще чего помельче + фотоны и прочее, материя короче) с имеющейся у нас инфой предположить практически невозможно, инфы то нету никакой, в то время как для теории большого взрыва есть факты которые говорят в ее пользу хоть и ничего не доказывают.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #8 : 31 Мая 2006, 00:08:50 »
разве то что теория не может объяснить откуда взялось _все_ означает что она хреновая?
ну вот если есть очень красивый салат, но им ни хрена не нажрешься, это что, по твоему, хороший салат? теория должна быть не только красивой, но практичной, т.е. объяснять что и почему. Меня у примеру не очень волнует вопрос где там корабли бороздят просторы космоса, да и происхождение жизни не так уж интересно, а вот откуда взялись молекулы, атомы и все остальное - жуть как интересно. Не фига не было и тут на тебе - бабах - большой взрыв! А с какого хрена и что взорвалось и откуда то, что взорвалось взялось - вот ведь вопросище!

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #9 : 31 Мая 2006, 19:43:14 »
про взрыв - если эта теория верна, то материя которая рванула - явно существовала и до большого взрыва - в виде того самого хз-чего что рвануло.

Про бессмысленность теории которая не объясняет откуда все взялось - разве вариант "а ничо ниоткуда не бралось, оно усегда было" - не имеет права на существование? %).

Представим что я живу в каком нить веке.... когда там считали что земля - блин на трех китах итд итп... короче пофиг какой век, вразных странах по разному думали, в общем -  так вот - предположим кто-то выдвинул теорию что земля - шар и крутицца вокруг солнца, а я начинаю его типо критиковать - мол эта теория (которая про шар) нифига не объясняет почему китов именно 3 штуки и как именно они там землю держут..... чел который выдвигает теорию про шар нифига сказать кроме того что если теория про шар верна то киты - полный бред и рассуждать о них вообще нет смысла поэтому и не должно о них ничего быть в этой теориии не могет, но мне то пофиг, на мой то взгляд если теория нифига не объясняет про китов и как они чего держут (причем я в данном примере убежден что киты таки держут) - значит херовая ето теория....

аналогично - если допускать что вселенная бесконечна (а одна из координат пространства - время) - то вопрос - как возникло то из чего состоят атомы, молекулы и все прочее - бессмысленнен т.к. в самой этой теории предполагается что это все никогда и не возникало вообще, и только если быть уверенным что они все-таки возникали можно называть теорию хреновой (фактически опровергать теорию).....

то что "материя когда-то и как-то возникла" - не доказано, а значит и опровергнуть теорию по которой материя нифига не возникала а была всегда - нельзя. Если это будет доказано - теория будет опровергнутой, если доказано обратное - это будут факты подкрепляющие теорию, если будут доказаны все предположения на которых теория основана - теория станет законом.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #10 : 01 Июня 2006, 18:36:32 »
Sagrer
да я не против пусть существует эта теория...

тока зачем опровергать то, что не доказано. Кто-то ляпнул что-то а я бегая опровергай. Вот сначала докажи что это правда, а потом я буду опровергать.

я вот прям щас выдвину теорию: про обратный взрыв. Когда-то всё было и до хера всего была, а потом одна охрененнно большая черная дырка начала жрать всё. И вселенная с каждой секундой уменьшается. Просто она такая большая что в ближайший миллион лет это ни хера не заметно... а потом дыра сожрет всех.
караул!
« Последнее редактирование: 01 Июня 2006, 18:40:25 от AXX »

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #11 : 01 Июня 2006, 21:42:47 »
Вот сначала докажи что это правда, а потом я буду опровергать.

Это один процесс в результате которого будет либо опровержение либо доказательство %). Ето раз. Второе - я разве говорил что надо опровергать то что не доказано? %).

По поводу теории твоей - считай что она опровергнута - известная нам вселенная не сжимается а расширяется, это факт %).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #12 : 01 Июня 2006, 23:15:44 »
не сжимается а расширяется, это факт %).
а хто это доказал?

Второе - я разве говорил что надо опровергать то что не доказано? %).
ну я так понял. Ведь не одна теория не доказана. Однако, ты споришь и приводишь их

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #13 : 03 Июня 2006, 23:32:45 »
кто доказал я хз, можно поискать инфу.... Но то что галактики разлетаются от вполне конкретной точки и постоянно удаляются друг от друга - говорится в любой книжке по астрономии....

Я спорю, доказывая что теория ничем не хуже других, а не опровергая эти другие ;).

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #14 : 01 Июля 2006, 12:28:38 »
Sagrer Дата 31.05.2006 - 15:43    

... вопрос - как возникло то из чего состоят атомы, молекулы и все прочее - бессмысленнен т.к. в самой этой теории предполагается что это все никогда и не возникало вообще
- Мысль, которую Вы нарисовали, хорошая. Предлагает выход из гегелевской "дурной бесконечности", когда вопрос "а это откуда?" можно продолжать задавать до посинения. "А ниоткуда". "Вообще не возникало".

Тем не менее, такого сорта ДБ в вопросе а из чего состоят атомы, сами элементарные частицы (даже не задавая следующего как все это возникало), можно прервать и более конкретным внешне ещё более парадоксальным способом :

существует то, что не существует.

Немного по-другому : что-то существует потому, что оно одновременно и не существует. Ещё вариант : существует то, что равно нулю. Это можно было бы попытаться обосновать на конкретном примере из физики - решении задачки о внутреннем устройстве, скажем, электрона.

Представляется, что такая картина способна немного успокоить наши эмоции по поводу устройства мира (про зачем он существует вопрос особый).

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #15 : 01 Июля 2006, 15:03:34 »
...
...
вобщем - "сон за не сон, а не сон за сон".
я правильно понял?
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #16 : 01 Июля 2006, 15:38:57 »
Да. Тут любая ассоциация годится. "Око за не око...". "Жизнь обман с чарующей тоскою...". Более формально - представьте себе всюду дырявое множество. И Вы будете невдалеке от истины.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #17 : 05 Июля 2006, 11:54:52 »

Немного по-другому : что-то существует потому, что оно одновременно и не существует. Ещё вариант : существует то, что равно нулю. Это можно было бы попытаться обосновать на конкретном примере из физики - решении задачки о внутреннем устройстве, скажем, электрона.

Представляется, что такая картина способна немного успокоить наши эмоции по поводу устройства мира (про зачем он существует вопрос особый).

ну я не физик и понятия не имею про задачки про электроны... но вот "существует то что не существует" имхо бессмыслица.... мне как то один чел доказывал что "нематериальное существует", при этом соглашаясь с предложенным мной определением материальности как "материальное - то что существует (отсюда нематериальное - то что не существует)"..... только он при этом играл на том что "если материальное - то что существует, то это не значит что нематериальное не существует", и какие-то жутко заумные слова говорил, и что-то про логику (я тех слов в словаре не нашел, а то что нашел - не имело к теме никакого отношения)

я ему на это написал:

материальное = существующее
нематериальное = несуществующее
(исходя из определения), отсюда:

нематериальное существует = несуществующее существует = бред

после чего он уже ничего сказать не смог...

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #18 : 05 Июля 2006, 19:13:13 »
материальное = существующее нематериальное = несуществующее (исходя из определения), отсюда:

нематериальное существует = несуществующее существует = бред
софистика ;)  

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #19 : 05 Июля 2006, 20:16:24 »
ты еще не видел формул которые тот чел мне расписывал %)

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #20 : 05 Июля 2006, 21:48:20 »
Никакой софистики. В каком смысле "существует то, что не существует"? "существует потому, что не существует"? "существует то, что равно нулю"? Попробуем привести такой наглядный пример. Представьте себе рубаху, с дырками. Она существует. Теперь приглядитесь внимательно к материи между дырками : она представляет собой такую же рубаху с дырками. Отсюда неизбежен вывод : рубаха существует, но она сплошь дырявая, состоит из одних дырок. С общей площадью, равной нулю. Т.е. существует то, что (как бы) не существует. Типа фрактала, но с коэффициентом подобия, равным единице. Когда любая часть равна целому. Представляется, что только так (или хотя бы так) можно "успокоить" сознание в его попытке представить себе структуру мира в целом. Тем более, что это находит подтверждение в физике, одного из наименее "ангажированных" разделов науки.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2006, 21:50:08 от t34m »

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #21 : 05 Июля 2006, 22:33:24 »
если рубаха с дырками _существует_ то она уже не может _не существовать_, какими большими бы дырки не были. Если же дырок столько что рубахи вообще не осталось, то с чего вдруг эта самая рубаха существует если ее нема нифига? %)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #22 : 06 Июля 2006, 00:02:16 »
t34m
Sagrer
да зачем всё представлять? как в том анекдоте про траектрою... вот ты ... х№й и комара видел? а он есть.

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Откуда всё взялось
« Ответ #23 : 06 Июля 2006, 19:37:44 »
AXX Дата 5.07.2006 - 20:02

t34m
Sagrer
да зачем всё представлять? 
- Хороший вопрос. Спасибо за вопрос, как говорится. Зачем козе баян? Т.е. зачем задавать вопрос откуда всё взялось, если скоро отвечать на него будет некому (и негде)? И, тем не менее, чтобы как минимум не быть козлами отпущения, как максимум - тем стадом баранов, которое, ведомое этими упомянутыми козлами, с песнями и плясками идет хором на убой, лучше на него попытаться ответить. Логика тут такая.

Миллионы детей, брошенных родителями, поставленными действиями общества и его системы управления в нечеловеческие запредельные условия, - нигде не учащихся, ночующих в колодцах теплотрасс - это проявление зла. Зла не как "нехватки добра", а самодостаточного, инфернального (не "ошибающегося, а знающего что и для чего оно делает и не требующего нахождения рядом добра для своей "относительной идентификации"). Это трагедия, позор и преступление общества, допустившего это несчастье. Как и сознательные действия по тотальному развращению населения.

Встает вопрос об истоках и цели этого античеловеческого явления. Обычными человеческими недостатками (ошибками, просчетами, слабостями) его не объяснишь. Явно просматривающийся мотив - разрушение, уничтожение (общества, страны, строя, идеологии и т.п.). Обычное объяснение, которое позволяет высшей интеллектуальной элите скромно и тихо игнорировать это явление, уходить от ответственности, - это идеологема : "борьба не на жизнь а насмерть, в которой побеждает сильнейший (наиприспособленнейший, хитрейший, подлейший) - естественное явление в природе, а следовательно, и в обществе, как его части". Т.е. разрушительные тенденции естественны, объективны, неизбежны, закономерны и - даже где-то полезны - имеют тестирующий, обучающий, сепарирующий, наказывающий и даже (верх наглости) - стимулирующий прогресс смысл.

Но это "объяснение" наталкивается на лежащий на поверхности парадокс : "как же так, я, мои близкие, окружающие люди, коллеги по работе, соседи по дому и т.д. - все хорошие, никто из них не заряжен на обман, разврат, насилие, - а данные отрицательные тенденции экспоненциально и неотвратимо нарастают? Следовательно, их истоки лежат в тех сферах понимания жизни, которые мы понимаем недостаточно и, очевидно, неправильно.

Поэтому проблема упирается в необходимость понять, что такое жизнь, откуда она взялась, какие задачи решает, какова наша роль в мире. Как, собственно, сам мир устроен и для чего он существует. Т.е. в самые "проклятые вопросы". На любом другом уровне вряд ли можно найти ответ, который бы привел к пониманию, как можно ликвидировать взаимоистребления людей (а не к нарастанию этого процесса самоуничтожения цивилизации).

При попытке понять оперативно жизнь (т.е. как она была создана, а не Кем), откуда взялась эта жизнь (клетка), её прогресс (биосфера и цивилизация), мы упираемся в дарвинизм и его разновидности - случайно :"ревела буря гром гремел во мраке молнии блистали...". Что противоречит уже 2-му закону термодинамики. Обычно апелляция идет к "открытости", к "неравновесности", к "нелинейности", к "нетермодинамичности" систем, иногда, по малограмотности, к "флуктуативному характеру" наблюдаемого роста упорядоченности (а в целом хаос берет свое и нарастает...).

Все это неудовлетворительно, поэтому была доказана простая теорема о порядке (ТОП) : в любом случайном процессе порядок нарастать не может. Следовательно, если наблюдается усложнение систем, их функций, то процессы в ней должны быть преимущественно не случайными. А какими? - "динамическими", т.е., в условиях хаотизирующих воздействий, - "регулируемыми", "управляемыми". Что является первопричиной этого упорядочивания? - Ничего не остается делать, кроме как сказать, что это происходит благодаря разумной созидательной деятельности, т.к. по сути эта функция может быть положена в её определение : жизнь - это рождение, замыкание циклов, требует совершения определенной работы по дехаотизации, для чего нужно уметь "соображать, что к чему".

Дальше возникает критика этой картины, состоящая в том, что мы наблюдаем жизнь лишь в тонком слое биосферы на нашей прекрасной планете, а все остальное : электроны, протоны, фотоны, нейтрино, атомы, молекулы воды и углерода, ... (клетка скромно обходится), планеты, астероиды, звезды, галактики, ..., - они холодны, безжизненны и ... "нейтральны к этике" (как и академические дисциплины, их изучающие - идея фикс любого научного сотрудника).

И вот тут, как бы случайно, в рамках единственной пока отрасли, которая может назваться теорией, - гравитации - получено решение, описывающее внутреннюю геометрию электрического заряда, из которого со 100%-ой надежностью следует, что внутри электрона вселенная с массой в 1000 масс Солнца, а также общий вывод : микромир тождественен макромиру. Более того, т.к. внутри электрона - пылевидное вещество, которое само состоит из электронов - таких же "дырок" в пространстве-времени, то мир в целом представляет собой всюду дырявое множество меры нуль. Т.е. существует то, что равно нулю.

"Что тут, то и там", "что внизу, то и наверху" (т.е. те мужики знали ОТО). Следовательно, раз жизнь (деятельность, скажем, биосферы по поддержанию реакции фотосинтеза, или деятельность пионеров нашей школы по сбору металлолома) обеспечивает существование духовного (т.е. дышашего) человечества, рентабельную работу металлургической промышленности, - то и вселенная, мир в целом существует благодаря деятельности цивилизаций, плотно распределенных по его пространству-времени (и, кстати, согласно идее ОТО, формирующих это ПВ). Причем, отметим, созидающей, т.е. не разрушительной, т.е. нравственной.

А т.к. мир пока ещё существует, и мы заодно с ним, то отсюда следует неизбежный вывод: пока добро в нем превалирует над злом. И возникает вопрос, откуда же берется зло, что ему надо и "на кого оно работает". Что нам делать в условиях неполной, да ещё подчас и фантомизированной информации, чтобы отделить правду от лжи и защитить наших детей от любой агрессии, откуда бы она ни исходила, как бы ни оправдывалась, какие бы цели ни преследовала.

Чем и предлагается заняться просвещенному слою, чтобы оправдать своё безбедное существование. Несущему ответственность за будущее и его наличие. Такова логика. Постановка задачи.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Откуда всё взялось
« Ответ #24 : 06 Июля 2006, 22:56:46 »
t34m мощно задвинул, внушает. ваще... особенно про козлов... и вот это
И вот тут, как бы случайно, в рамках единственной пока отрасли, которая может назваться теорией, - гравитации - получено решение, описывающее внутреннюю геометрию электрического заряда, из которого со 100%-ой надежностью следует
хорошо что кресло удобное, а то бы упал и писал из-под стола сейчас.
даже тяжело ответить по существу (потому что по существу ничего не сказано было) . по-моему Бердяев называл Ленина гением огрубления - видимо тут аналогиная ситуация. столько переходов, так сказать плавных...

мож на выходных асилю...

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]