ну ты еще вспомни что было во времена царя Гороха...
а кто соглашался с фразой "удобной для князя модели взаимодействия между церковью и государством"? Оно ведь об этом самом, о том времени.
что плохого? то что где есть свобода в чистом виде есть бардак.
Этот бардак имеет ограничитель - законодательство РФ.
Кстати, чегой-то в Европе это бардак все не возникает несмотря на отсутствие государственной религии (в большинстве случаев ессно...).
да сколько раз говорить я не предлагаю никому ничего вбивать.
а чем по твоему является отсутствие альтернативы? Или то что человек "неправильной" веры становится чуть ли не нелюдем, человеком 2-го сорта?
опять за свое я ничего не предлагал.
А я чтоли предлагал? Кто вообще предлагал?
не нравится - верь во что хочешь.
Ага, представим собеседование перед приемом на работу. Ответ работодателя: "не нравится - верь во что хочешь, только иди нах - нам аморальные безбожники в коллективе не нужны".
З.Ы. предлагаю вернуться к тому с чего все началось: а началось все с того что РПЦ проталкивает свои поправки в законодательство РФ с целью на законодательном уровне заставить население соблюдать православные догмы. Пример - запрет на распространение "богопротивных" книг вроде фантастики, запрет на все что касается язычества, ограничение возможности трудоустройства для "безбожников" итд итп.
И вопрос - поддерживаете ли вы эту политику?
Как я понимаю AXX ее поддерживает, аргументируя это тем что в результате мы будем иметь спокойствие и порядок.
Не могу не согласиться, но также считаю что при таком варианте многие люди будут лишены смысла своей жизни и самоудалятся (или не само...) из популяции.... а самое хреновое что в таком случае развитие такой популяции будет идти только в одном направлении - сохранение существования человеческого вида и не более того. Никакого космоса (окромя спутников на орбите), никакого AI, жесткое ограничение исследования самого человека (хотя это может открыть человеку путь к выходу за рамки законов биологической эволюции и возможности изменять себя в направлении, нужном человеческому разуму а не биологиическим законам).....
Я лично считаю что просто нет смысла для своего существования в такой общественной системе - любая цель которую я могу себе поставить окажется под запретом, а без цели человек жить не сможет..... В лучшем случае окажется в дурке с абулическим синдромом, а через пару-тройку лет благополучно откинет копыта. Хотя есть и другой вариант - человек с абулическим синдромом не имеет воли - это идеальный раб - можно заставить его делать все что угодно без особых усилий и "нарушений прав человека", только подгонять не забывать.