не надо утрировать. но для соблюдения законов внешних (государство, устав и т.п.) человек должен соблюдать внутренние законы (иметь какие-то принципы и даже в мыслях не нарушать их).
мысля очень даже не всегда переходит в действие. И еще. Человек не всегда делает то что думает именно потому что у него есть _какие-то принципы_!. Но это вовсе не означает что у тех у кого есть эти самые какие-то принципы не возникает мыслей, их нарушающих. Это раз.
Второе - а кому решать, какие мысли правильные, а какие даже допускать нельзя, а?. Правительство? Церковь? И там и там интересы по большей части только в том чтобы как можно надежнее контролировать людей, чтобы они им подчинялись, и вполне может быть (не обязательно конечно, слишком большая бессмысленная смертность среди стада, с которого кормишся тоже невыгодна) пофиг что эти самые люди друг другу глотки грызут - а пущай грызут, хер с ними, главное чтоб хозяев не кусали и исправно вкалывали.
Третье - мне плевать что там кто говорит, моя личность это мля моя личность, и мля я никого не собираюсь пускать контролировать чего я там думаю и правильно ли я это делаю. Согласных на такое - прошу поднять руку %).
Кстати, необязательно иметь прибор читающий мысли, есть же доносы, слежка -> лагеря, расстрелы, костры и прочий подобный арсенал, общий смысл - устрашение.
____________ПРИМЕР______________
Вот представь тебе скажут завтра что теперь земля у нас плоская, стоит мля на трех китах, небо мля стеклянное, звезды - это дырки в небе, а за небом бог живет и там типо рай, а дятлы всякие типа Гагарина еще в этом небе дырки пробивали своими ракетами, сцуки такие, нарушали гады порядок весчей положенный свыше, за ето бог нас всех типо наказывает, и шоб мля, никто и думать не смел что все енто не так, а тех кто говорит что земля - шар - на костер сцук таких, изза них все беды.....
А потом представь начнут либо сажать либо на костры тех кто обмолвился о чем-то так, что противоречил мнению тех кто там наверху командует, пойдут доносы по поводу и без... Я так предполагаю что ты будеш стараться и мысли даже недопускать про то что Земля - шар, чтоб даже случайно чего-нить не выдать такого неправильного.... а дети твои будут уже свято верить в то что им говорят.... Вот и все, контроль установлен....
По поводу примера - можете конечно говорить что это я типо утрирую, преувеличиваю, такое в современном мире нихера невозможно..... Так вот, у нас, в КГМУ - специально проводили лекцию с участием священника, который рассказывал, какая это ужасная и богопротивная весч - клонирование. И он что-то еще говорил про книги, которые надо бы запретить (и мол даже они ща ведут переговоры с властями по этому поводу), а потом от нас еще требовали, чтобы мы эту всю херню повторяли за ним, типо мы со всем согласные, все правильно итд итп..... Да, пропускать лекцию было нельзя без уважительной причины, или можно нехило залететь, потом декан будет долго дрючить за нарушение дисциплины...
Это конечно не аресты и лагеря но все-же.... врятли все дойдет до такого тоталитарного режима, но вполне могут к примеру не брать неправильных людей на работу, разные там проблемы с документами если обратишся к каким чиновникам, менты на улице штрафовать за "неправильный внешний вид" (вон в Чечне ввели обязательный платок для женщин к примеру) итд итп...
З.Ы. про IQ
Цитата
Если мы под интеллектом понимаем разные вещи - то дайте ваше определение интеллекта (то, которым я пользуюсь дано выше).
способность мыслить.
тогда в чем проблема? Если интеллект - это способность мыслить, то IQ - мера этой способности. Способность к творчеству - а какая тут связь вобще со способностью мыслить? К примеру, когда я стараюсь писать "творчески" программу (за неимением других врожденных способностей кроме как к программингу - на этом примере) - тут не влияет ни опыт, ни способность составлять в уме разные алгоритмы решения задачи - я просто делаю такие вещи в программе, которые мне кажутся необычными и интересными, при этом сам алгоритм может быть очень херово сделан по причине отсутствия опыта или потому что башка уже плохо работала в 3 часа ночи..... например моя первая серъезная программа - почти всем внешне она нравится (там несколько необычных весчей забацано), но если посмотреть на ее нутро, на код - у любого программиста волосы на голове шевелиться будут - там ужосс.... Или альтернативно - недавно я быстренько слабал плагин-конвертер к 3dMAX-у... все четко, нормальный такой код (уже опыт нормальный, 5 лет, писал гна свежую голову, нормально думалось), даже программер который обычно постоянно до меня докапывается похвалил.... но нихрена в том конвертере интересного, простой тупой компонент, там даже в коде ни одного смешного комментария. Так что имхо - никакой связи между способностью к творчеству и IQ. Ту первую прогу я писал "для души", а тот конвертер - по работе.
А тесты разные бывают, в том числе и дебильные.