Imagine, ЧавесУ меня произошла случайная и уникальная встреча в Сан-Диего. Я обедала с семейной парой - политическими беженцами из Венесуэлы, и я хочу поделиться с вами лишь фрагментами этой долгой беседы. Во время беседы президент Венесуэлы Уго Чавес, президент с 1999 года, находится в "деликатном" состоянии.
Им ближе к 60-ти, он - бывший топ-менеджер нефтяной компании, он и она учились когда-то давно в США, очень успешные в прошлом люди. После окончательной национализации всей нефтяной промышленности он продолжает работать, в 2004 году он позволяет себе публично сказать, что после национализации все в компании идет плохо.
Через 3 дня, возвращаясь с женой из ресторана, в него стреляют в собственном гараже, и, опускаю детали, по счастливой случайности он выживает. Стрелявшие успевают ему сообщить, что так будет с каждым, кому не нравится Венесуэла. Одна из 4х пуль все еще внутри его тела.
Сразу после госпиталя бросают все, пересекают границу с Колумбией и бегут к американцам.
Это очень коротко.
Дальше, представьте, она всю встречу каждую секунду вставляет: "You can't imagine!", а я тихо-тихо: "Imagine, I can".
Вот несколько важных тезисов:
1. ОН контролирует все, абсолютно все (you can't imagine).
2. После ранения ни один частный госпиталь нас не взял, боялись, его спасали в государственном госпитале. Что такое государственный госпиталь в Венесуэле (you cant imagine)? Это люди в коридорах, без постельного белья, им холодно, их не выводят в туалет, одна медсестра на многих, и работает только за дополнительные деньги. Это ад.
3. Полиция приехала через 3 дня и объявила, сколько мы должны заплатить, чтобы они занялись нашим делом. Мы вообще то их даже не вызывали.
4. Границу с Колумбией было пересечь довольно легко, есть большие дыры, которые Чавес не контролировал тогда, и есть люди, которые подсказывали, как бежать, помогали.
5. В октябре 2012 года у нас в Венесуэле были очередные выборы, Чавес, смертельно больной с финальной стадией рака, снова стал Президентом, 54 процента по официальным данным.
6. Знаете, КАК у нас голосуют?!!! (YOU CANT IMAGINE!) Они использовали машинки с отпечатками пальцев для идентификации, но нажимаешь на машинке, например, "ДА", а там мгновенно высвечивается "Нет", вы не поверите! Открыто! В лицо! На ваших глазах!
7. ОН лечится все время только на Кубе, знаете почему? Он боится лечиться дома, все врачи - это интеллигенция, они все его ненавидят, ОН боится, что они его убьют и предпочитает кубинских врачей.
8. Вы сказали, что видели по телевизору, что ВСЯ Венесуэла пошла в церкви молиться за ЕГО здоровье пару дней назад?! Да как вы могли! Это не ВСЯ Венесуэла, это только часть, часть, которую силой сгоняют на площади и в церкви. СИЛОЙ! Вы не представляете!
Ну и так далее.
Я спросила их в конце: что вы сейчас чувствуете, когда у НЕГО последние дни?
Она заплакала.
Вот такая история.
http://www.echo.msk.ru/blog/verakrich/983256-echo/