/Текст моего друга, от себя попозже и чуть подробнее/С детства меня мучил вопрос – как люди ходят в зимние походы и ночуют в снегу? Естественно, хотелось попробовать, да то страшно, то некогда, то снега нет, то здоровья.
После трех успешных холодноводных походов в 2010-2012 гг я почувствовал, что созрел для зимнего.
Зимой 2012-2013 начали накатывать километры на лыжах с IM-ом с декабря, выезжали регулярно, наращивали пройденные дистанции, привыкали к рюкзакам и грузам – хотелось серьезного похода с достойным километражем. Но оттепель в конце января с последующим бесснежьем перечеркнула наши планы.
И вот, когда разразился «аномальный снегопад», я понял – это сама Природа преподносит шикарный подарок, давая шанс хоть как-то воплотить мечты, и шепчет: «Пора!»
Целую неделю думал только о походе. Пожалуй, впервые уложил рюкзак ранее, чем за сутки до выхода. В ночь перед событием лег в 3:30 – дошивал палатку. И тем не менее, последние приготовления задержали выход из дома в пятницу после работы до 17:00, и Коле пришлось меня подождать.
Лыжи проваливались в мокрый снег, ломая на глубине 20 см корку наста, которая сильно мешала идти. Снег налипал на лыжи тяжелым неподатливым слоем, стоило чуть замешкаться. Пройдя километр до места встречи с напарником у вышки МТС на Гончаровке я упарился и запыхался настолько, что увидев Колю, пошутил: «Ночуем здесь?» Но дальше начался след снегохода и мы стали ехать вполне сносно для нетренированных не лыжников с пятнадцатикилограммовыми рюкзаками.
Настроение стало праздничным, мы нырнули в хитросплетение балок и наслаждались красивейшим солнечным вечером с пронзительно-голубым весенним небом, искрящимся снегом, ослепительной белизной полей.
Снегоходных следов было много, они тянулись за горизонт и совпадали с направлением нашего движения, и я впервые подумал, что снегоходчик, оказывается, тоже может быть молодцом. Но, отчасти для того, чтобы побывать на грандиозных склонах балки Крейдянка, а отчасти, чтобы поход не был слишком легким, мы оставили накатанную дорожку и свернули на целину спустя 3-5 км беззаботной езды. Снова поползли, как черепахи, проваливаясь в снег и ломая наст. С Крейдянского склона съезжали осторожно, поэтапно – с тяжелыми рюкзаками нетрудно потерять равновесие и поломаться.
Спустя минут сорок мучений – пыхтений, выехали на укатанную дорогу и лихо дошли до Куриловки. А там новая напасть – дорогу от снега почистили до земли, выбирать приходилось между снежно-настовой целиной и жидкой грязью. И так еще километра три.
Но долго ли, коротко ли, достигли места ночевки в сгущающихся сумерках. Я называю это место сердцем Суджанского района – слияние рек Суджи и Псла. Красиво, но с дровами всегда проблемы – многие там любят отдыхать. И хотя зимой там отдыхающих и нет, дров больше не стало. Поскорей поставив палатку, отправились на сбор дров, я – на лыжах без палок, Коля – пешком, он переобулся в сухие ботинки (и хватило же у него места и сил их тащить!)
Для розжига костра ушла таблетка «сухого спирта». Коля себя чувствовал в сухой обуви, судя по всему, комфортно, а мне, чтобы не замерзнуть, приходилось постоянно двигаться – снова и снова ехать за дровами, за водой на реку. Котелок закипел достаточно быстро. К обычным в рационе лапше «Роллтон» и такому же картофельному пюре зима позволила добавить сосиски и ветчину, отказавшись от консервов. Кружка-термос с крышкой, используемая и как миска, очень долго не давала остыть содержимому, позволяя растянуть удовольствие. Лапшу ел в палатке – может, теплее станет?, попутно обустраивая «быт» - постелил классический Ижевский каримат, потрепанный, но не дырявый, по «стенам» проложил снятую одежду и рюкзак. Заварив пол-литра чаю, залез в палатку насовсем. Снял ботинки, тщательно очистил от снега и положил в полиэтиленовый пакет. Полностью переоделся в сухое – носки, шерстяные носки, белье, штаны спортивные, еще штаны спортивные, тонкую водолазку с содержанием шерсти, толстую кофту из синтетической «шерсти» с «горлом» и тонкую болониевую куртку, шапку. Затем выпил чай с батоном и ветчиной. Залезая в спальник (неизвестного производителя с неизвестными характеристиками), пакет с ботинками уложил в него же в ногах.
Коля пользовался термобельем и переодевался почему-то снаружи. Когда он залез в палатку, в ней стало совсем уютно и порой казалось, что она вот-вот лопнет по швам.
Кстати, о палатке. Дешевая, Forrester, однотентовый «домик», куплена другом в Сумах где-то в 2007-м и забракованная им же после первой же ночевки в августе 2008. Дело в том, что ее создатели, пытаясь компенсировать малую воздухопроницаемость ткани, устроили в боковых стенках по всей длине вставки из сетки шириной 6 см для вентиляции. И дул в ней жестокий сквозняк, грозя убить почки, легкие и все остальное. Друг отрекся от нее и оставил у меня в летней кухне – выкинуть жалко. Там ее за 5 лет слегка поточили мыши. Меня привлекли ее способность удерживать тепло, очень малый вес и габариты. Залатав дырочки и зашив вентиляционные вставки, я дал ей гордое название «Зимняя».
Отзвонился супруге в 21:40, упаковку в спальники закончили в 22:00. На улице крепчал мороз, но было тихо, безветренно, и слышался плеск вод Псла под кромкой прибрежного льда. Холодно не было, лишь ногам от пакета с ботинками было немного прохладно, но недолго. Коля утверждает, что я захрапел спустя 1,5 минуты после выключения фонаря.
Проснулся в 1:30. Не от холода, мочевой пузырь разбудил. Было чуть-чуть прохладно, так что, если бы не позыв, мог бы еще спать. Палатка изнутри покрыта густым слоем инея, предметы в ней – чуть менее густым. На головами иней таял и спальники в соответствующих местах мокрые. По местам с наложениями инея на спальниках можно определить, где имеются утечки тепла. Выйти «на двор» означало больше не ложиться, а было рановато как-то - будильник-то завел на 4:00. Решил терпеть. Промаявшись в полудреме до 3:00, обулся и вышел. Холодно. С вечера обсуждался вариант сворачивания лагеря без завтрака, но тут, борясь с холодом, стал ломать дрова, разводить огонь, а там и аппетит подтянулся. Таблетки «сухого спирта» на этот раз не хватило, и пришлось полить кучку веточек спиртом мокрым. Вчерашняя вода в котелке замерзла до дна. Добавив снега-наста, повесил его над огнем.
На удивление быстро наступило кипение, и нас порадовала горячая «Каша-минутка с вишней» и чай с ветчинными бутербродами. Остатки костра Коля использовал для размораживания своих лыжных ботинок. А мои в спальнике остались в прекрасном состоянии. Холод не давал расслабляться, и сборы прошли быстро. Из вчерашней одежды я одел лишь спортивный костюм, все прочее превратилось в единый ледяной конгломерат. В обратный путь тронулись в 5:15, и это был мой рекорд лагерных сборов.
Промерзший за ночь снег не оправдал надежд, и ехать было еще трудней – проваливался он так же, а сопротивлялся лыжам куда сильней. Как избавления ждали начала снегоходной дорожки в Куриловке. Но именно у ее начала Колю подстерегла неудача – отломился носок лыжи. 6:16. Дальше он пошел пешком.
А я начал плутать по бесчисленным пересечениям снегоходных трасс и балкам, все хотел путь укоротить, а в итоге получилось раза в 1,5 больше.
И хоть в поход я вышел не совсем девственником – трижды за неделю выезжал на лыжах по 6 км, правда, без груза – вскоре меня раздавила усталость. Ноги превратились в немощные ходули, руки – в две вялые колбасы, то и дело терял палки, и долгожданный затяжной 2-3 км уклон со снегоходной дорогой не принес ожидаемой радости. Кое-как я вымучил последние километры и добрался до дома в 8:10. Мог бы и на дежурство к 9:00 успеть, да заснул в горячей ванной. В 8:56 меня разбудил Коля – позвонил, что домой дошел.
Итак, свершилось. Выводы: 1. Можно; 2. Нужно; 3. В кои-то веки я, наверное, буду скучать по зиме…
Спасибо читателям за внимание. Жене – спасибо за терпение, пусть без понимания. Коле – за поддержку, участие, смелость и выдыхаемое тепло. Без него я бы, естественно, никуда не пошел.
Все фото от IM-а.