как это реализовать на практике? ну будет кока-кола собирать бабло за утилизацию бутылок и куда его перечислять? хз где ее конечная бутылка окажется в итоге.
Мусор ниоткуда не берется. Закон сохранения материи. Так откуда мусор?
1. Упаковка - бутылка от кока-колы АХХа;
2. Старые вещи - диван Лучика;
3. Биологический мусор - всякая ботва и какашки, пусть мои.
1 и 2 реализовать возможно, было бы желание. В случае 1 пусть платит магазин конкретной автобазе. То есть в каждом городе - своей. Продал ящик колы - бутылки от нее не испарятся. В конечном счете за утилизацию платит покупатель.
2 с некоторой техникой сложно. Например электронику, ртутные лампы, металлоемкие изделия. Для их утилизации нужны спецпредприятия. Тут можно обязать производителя. Можно не заключать договора с каждым региональным переработчиком, а пратить отчисления в фонд, из которого кормятся переработчики. Например, произвел (привез из Китая) 100 лампочек - положил в фонд 100 рублей. Двадцать лампочек предъявил курский переработчик - получил 20 р, ну и т.д.
3 - подушный налог для какашек ("водоотведение" включено в коммунальные услуги) или поплощадный для ботвы (включить в налог на землю). Хотя тут, наверное, проще по факту - каждый платит за свой мусор + штрафы. Но в этом случае остается лазейка для "социальной несправедливости".
Так как надзорные ограны не могут следить за каждым, нужно чтоб соседи следили друг за другом. Вот мы и приходим к идее стукачества, так нелюбимого нами, и так распространенного на западе. Ну тут уж надо выбирать - чисто или стучать )