Как все уже поняли, в данной теме речь пойдет об этой удивительной стране, где мне пришлось побывать во время свадебного путешествия. Почему пришлось? Да потому что планировалось изначально лететь в Таиланд, но, как известно, в большинстве своем свадьбы не окупаются даже на половину.
Чтобы пользователям было не скучно читать, я разбила свои впечатления на несколько сообщений по темам.
А вдруг кому-то они помогут.
Естественно, все желающие могут поделиться своим мнением.
Добавлено в [mergetime]1151148163[/mergetime] Выбор отеля. Пришли мы в тур-агентство со стандартными пожеланиями: море, пляж, хороший отель. Как оказалось позже, такая неконкретность привести к неудачному отдыху, хотя… каждый человек создает его себе сам не зависимо от времени и места.
В Турции мы увидели два вида отелей: первый – расположенные обособленно за пределами населенных пунктов, другой же напротив находится в прибрежной зоне городов.
Если Вы молоды, красивы, жаждите приключений и не можете сидеть на одном месте, то как бы ни была хороша анимация, отель первого типа Вам явно не подходит. Если Вы приехали тратить деньги (за покупками), то Вам также не следует его избегать. Если же Вы сторонник отдыха «есть и сидеть», то Вы попали в самое «яблочко», т.к. данные отели относятся к «все включено», и питаться там можно практические каждый час. Вот только не факт, что еда будет отличаться разнообразием, в прочем, как и анимация. Каждый следующий день может быть похожим на предыдущий, как две капли воды, если только Вы сами не внесете в него что-то свое.
Добавлено в [mergetime]1151148263[/mergetime] CLUB GUNES GARDEN 4.Мы выбирали отель через интернет, читая отзывы туристов за прошлый сезон, а потому как-то не обратили внимание на расположение.
Остановились на CLUB GUNES GARDEN 4 – отель первого типа. Когда приехали, не ожидали, что там одни русские, наверное, тоже читали положительные отзывы.
Со стороны он похож на деревушку, дорожки, тропинки и лестницы которой, теряясь в листве, поднимаются в гору заканчиваясь у порожек 3-х, 4-х этажных небольших светлых коттеджей, также утопающих в зелени и цветах огромного сада, который не смотря на 40-градусную жару выглядят всегда ухоженным и свежим. Очень красиво. Начинается все это естественно с административного здания, за которым находится столовая с террасами у бассейна. Чтобы попасть на пляж, нужно перейти дорогу по подземному тоннелю, но и попав туда, Вы сразу же забудете о близости машин, так как данная территория сделана ниже уровня трассы и задекорирован всевозможными деревьями и кустами, которые поражают не только красотой своих цветов, но и ароматом. Сначала: игровые площадки, бары, множество столиков возле сцены, где мы ужинали, бассейны для взрослых и детей, и водные горки, а ниже всего этого галечный пляж с лежаками, которые вовсе не надо занимать с утра, достаточно подойти к спец. человеку, который через 5 минут найдет Вам все. Море очень чистое. Единственное, мелко только у самого берега, а дальше рискуешь напороться на подвойный камень.
Наш номер был маленьким, но уютным, убирали в нем каждый день. Балкон, кондиционер, телевизор – присутствовали. Горячая вода тоже все время была, вот только со светом случались перебои.
Что касается пищи, то уже на 3-е сутки мы начали ненавидеть турецкую кухню. Вроде и шведский стол, но никакого разнообразия, практически одни овощи и фрукты. Вот Вам огурцы резаные колечками, вот резаные палочками, вот со сметаной, вот моченые, а вот с помидорами, а тут с макаронами и все в таком стиле. День дают – мясо, другой – рыбу: только один вид, остальное соевое – есть не возможно. Турецкие сладости – бяка, а потому бисквиты сразу разбирают. А вот хлебобулочные изделия отличаются отменным вкусом и свежестью – своя пекарня. Из фруктов: апельсины (очень сладкие!), арбузы, дыни, сливы, иногда яблоки. Ни черешни, ни клубники! Про ресторан «Аля карт» мы слишком поздно узнали. Развлечения ежедневно: дарт, пинг-понг, водные горки, другие морские развлечения за отдельную плату. Вечером у пляжа всегда была анимационная программа: начинается с детской, далее программа для взрослых, и после всего этого дискотека. Аниматоры у нас оказались ленивые: особо не фантазировали, а потому было скучно, особенно если Вы отдыхаете 2 недели, то уже замечаете повторения.
О гидах или о гадах.Те, кто хоть раз отдыхал за границей знают, что по всем вопросам надо обращаться к туристической компании, в нашем случае это «Пегас Туристик», которая сначала нам показалась довольно солидной, но к концу отдыха мы даже пришли к обратному выводу. Во-первых, везде, где я была, каждое туристическое агентство в отеле имело папку, где представлялась полная информация с ценами на экскурсии и прочее. А тут не было ничего, кроме стенда. О времени вылета узнали мы поздно вечером, вместо обещанного за 3 дня, причем узнавали сами. Мало того, отельный гид Аслан сам нам писал на бумажке цены на экскурсии, как оказалось позже у отдыхающих в других отелях они отличались от наших. Никакой информации об отеле и об экскурсиях он не дал, самым полным его описанием было: «Это хорошая экскурсия», да и вообще отмахивался от наших вопросов, ссылаясь на свою занятость. И даже не предупредил, что в «Памуккале» помимо 75 у.е. за одного, еще придется доплачивать.
Другой гид в «Памуккале», ссылаясь на очереди и сокращение времени, собрал деньги в автобусе, и обманул каждого на входных билетах в бассейн Клеопатры на 2$. Кроме того, и первые, и второй пытались не додать сдачи. Вообще, я заметила такая тактика получения «на чай» для них (турок) привычна. Другой вариант, когда они открыто об этом спрашивают, смотрится как наглое попрошайничество.
Казалось бы «Пегас» должен защищать интересы своих туристов, но на деле получается совсем наоборот. Мы для них лимон, который надо выжить до последней капли. Поэтому намахивают на всем. Говорят, что везут на фабрики, где цены ниже, оказывается: в России можно купить дешевле, тут же выходишь, проходишь 100м и в половину дешевле, мало того можно и поторговаться и еще сбросить. Берешь машину напрокат, спрашиваешь: «Застрахована?», отвечают, что да, а при более детальном опросе оказывается, что не застрахованы: лобовое стекло, фары и шины, за это надо доплатить. И вот так везде!
О покупках.Как было уже написано ранее, если Вы едете на экскурсию, то Вас обязательно завезут на какую-нибудь фабрику, где по мнению гида (а скорее гада) цены самые низкие. Но на самом деле, это не так, причем далеко: получится, что в России дешевле. Потому советую ничего не покупать на таких фабриках, а также в отельных магазинах.
Мы, например, брали машину на прокат и ездили в соседний город за покупками, совместив тем самым приятное с полезным. Из всего этого я уяснила:
1. Не смотрите того, чего не будете брать. Турки очень назойливы: улыбаясь они всучивают Вам товар, могут скидывать цену. Ходят за Вами по пятам, лишь бы Вы купили. Если же Вы скажите, что уже купили или нет денег, то моментально теряете интерес в их глазах.
2. Никогда не показывайте, что вещь Вам понравилась, иначе не сможете снизить цену.
3. Если Вы назвали свою цену, то обязаны за нее купить.
4. Торгуйтесь до последнего, можете говорить, что у Вас скоро день рождения, что можно 10$ скинуть «на фрукты». Вообщем, придумывайте все что угодно.
5. Выучите как будет по-турецки «скидка», «очень дорого». Им приятно.
Добавлено в [mergetime]1151148335[/mergetime] Об экскурсиях уже нет сил писать