[
Часть 1
Новгородчина.Фото
отсюдаМесяца два назад запланировал поездку по Новгородской и Псковской областям.
Стал прикидывать маршрут, копить отгулы на работе. Нить маршрута и даты наметились следующие:
27 апреля Отбытие из Москвы утром, прибытие в Новгород. По дороге - Валдай, Иверский Монастырь.
28-30 апреля Новгород и окрестности. 30 апреля - отбытие из Новгорода, прибытие в Псков.
1-2 мая Псков.
3 мая Изборская крепость, Печоры.
4 мая Отбытие из Пскова, прибытие в Старую Русу. По дороге - Быково, Верхний мост, Порхов.
5 мая - Старая Руса, Взвад, прибытие в Москву.
Забегая вперёд, скажу, что не всё успел, на что рассчитывал.
Суббота, 6 утра, пасмурно... но дорога была свободна, МКАД летит. В Химках толкотня, но без пробок. Чуть чуть постояли в Твери на эстакаде, конкретно постояли в Вышнем Волочке (кстати, не понимаю, куда там рассасывается пробка, просто в центре города автомобилей становится в разы меньше - как растворяются...). По трассе стоят ягодники-грибники и продают остатки черники/клюквы/брусники/морошки и грибов с прошлого лета. В Тверской области как обычно - треноги по деревням и «полосатые рояли» в кустах. Спасибо радар-детектору и навигатору с POI, они друг друга дополняли (замещали).
В общем, к двум часам дня прибыли в Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий Мужской Монастырь. (фуф, выговорил...).




От «трассы» Валдай-Боровичи, сворачиваем на узкую извилистую дорожку и едем 4км по живописнейшей асфальтовой (местами) «тропинке» в густом и тёмном еловом лесу. Хорошо, что не попалось автобусов с паломниками (а их там бывает очень много) - разъехаться на этой дорожке тяжело. И вот, в конце дороги попадаем в живописнейшее место! На берегу озера стоит монастырь - как новый - восстановленный, всё блестит-сияет (с погодой вот только не повезло). Размеры внушают! Погуляли по монастырю. Удивило, что на озере Валдай стоит лёд! Серо-чёрный уже, подтаивающий, тяжёлый... в общем погуляли, нафоткались, кости размяли, поехали в Валдай. В Валдае (как оказалось) делать то особо и нечего... есть музей колокольчиков (который был закрыт) да пожалуй и всё.


Покатались по Валдаю, проголодались, нашли пиццерию на пересечении Ломоносова и Комсомольского проспекта (на втором этаже) — РЕКОММЕНДУЮ, если кто будет там проездом! Пиццу делают быстро. Она на толстом тесте, начинка сочная и её много, порции большие - очень вкусно! Пиццей - язык не поворачивается назвать это блюдо — скорее открытый пирог! И, что приятно - не дорого! В общем «отведя душу» двинулись в Великий...
Хочется отметить отвратное состояние дорог а Новгородчине. Петрозаводску привет - здесь ваши браться по несчастью (местами даже хлеще). Трасса Москва-Питер - терпимо, местами даже хорошо! Сворачиваем с неё в Новгород тут конечно хуже. Ну а Новгород-Псков - вообще молчу.
Кто поедет в Новгород, имейте в виду, что из двух автомостов через Волхов, автомобили пропускает только один. Мост Александра Невского (тот, что ближе к Кремлю) на реконструкции (пускают только городские автобусы).
Первое, что бросается при въезде в город — отсутствие рекламных билбородов! Новгород — город свободный от рекламы! После Москвы глаза отдыхают на улице! Фотографам почти ничего не мешает (столбы и провода очень близко к зданиям и всегда с самых выгодных ракурсов).
Приезжаем вечером в Великий, заселяемся в квартиру. Центр, рядом с Кремлём... Прогулка к Кремлю.







На площади перед кремлём есть кафе-ресторан «Хорошие Люди» - отличное место! И завтрак, и обед, и ужин, и просто кофе попить, и бар... чисто, чинно. Без суеты, за приемлемую плату и очень вкусно! Туристам рекомендую =).

На следующее утро завтрак и Кремль! Он огромен! Нет он громаден! Нет... Грандиозен — вот подходящее слово! Грандиозен во всех смыслах!




Вот гуляешь по его территории и ощущаешь, что здесь творилась история! Даже то, что было утрачено во время ВОВ, бережно воссоздано и восстановлено! Вообще я сильно удивлён, что в Новгороде да и в Пскове осталось целыми столько церквей и храмов. Мне очень понравился Софийский собор!


Вообще в Кремль, так или иначе, мы заглядывали во все дни нашего прибывания в Новгороде.
Там и музеи и церкви и консерватория и музыкальное училище...






Побродили по Кремлю, вышли со стороны набережной и по пешеходному Горбатому мосту пошли на другой берег. На другом берегу стоит фрегат-ресторан. Внутрь не заходили, но смотрится корабль красиво! Круче корабль только в Питере.


В связи с поздней весной, деревья с травой тоже запоздали. Город лысоват без зелени. Да и туристов не так много. Обычно, к этому времени туристы занимают всё жильё. В городе жизнь размеренная, степенная. Движение спокойное. Люди спокойные.
На другом берегу Волхова стоит галерея, за ней площадь с церквями и раскопом. Да, почти в центре города ведутся раскопки. Там же на колокольне есть смотровая площадка, но что бы туда попасть, нужно купить билеты в музей... мы купили и купились. Музей маленький - 3 зала, где представлены найденные религиозные предметы разных лет. Это нательные кресты и иконы, образа, чеканные блюда и чаши и многое другое. Но попав на смотровую площадку. Вы оказываетесь в восьмиугольной башне с маленькими застеклёнными окнами. Обзорность - никакая, да и фотографировать через стекло окон - как то не очень.





В течении дня обошли почти все достопримечательности по этому берегу. Отмечу сохранившиеся фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильинке,


Памятник Александру Невскому на набережной


и Антоньевский монастырь.

Позабавил местный стадион =)



Обратил внимание, что много магазинов зарегистрировано в Тверской области, продукты в магазинах тоже из соседних областей (даже хлеб). По дороге попался фирменный магазин «Новгородский пекарь» с кафетерием внутри. Попили кофе, попробовали пирожные - не айс...

Ощущение, что регион ничего не производит. Только алкоголь. Надеюсь, я не прав.
Назад возвращались на автобусе. Проезд по городу 16р. Вылезли в районе кремля (со стороны моста) и обошли его по длинной внешней стене.





Распогодилось, народ вылез гулять - воскресенье же! Детей в городе много, мам с колясками, опять же. Город живёт. Дошли до монумента «Победа» и оттуда до отдельно стоящей «белой» башни.


Погуляли по той части города. Дошли до часовни Десятинного монастыря. Ну, думаю, такая красивая часовня с воротами, монастырь наверное ещё краше! Вхожу в ворота и... ничего - руины посреди двора... часовня только и осталась.

Так, не спешно прошёл ещё один день.
Утром следующего дня выяснилось, что мне кровь из носа необходимо приехать в Москву 3-го числа... планы менялись, но об этом в следующий раз...