Дорога где-то за 1000км от Екатеринбурга. Скорость резко ограничивают дальнобойщики. Причем идут они караванами, сами машины очень длинные и расстояния между ними минимальное.
Обогнав одну из трех таких "улиток", плетусь за второй... решаюсь на обгон, выезжаю на встречную полосу... Скорость перевалила за 100км/ч: середина машины пройдена и из-за пригорка, который на фоне яркого солнца оказался не виден выглядывают фары встречной машины. Она не умолимо приближается. Муж рядом только и успел сказать: "Вика!". Дальше события развивались в пару секунд...
Потом, когда мы уже возвращались обратно, да и в принципе всю эту неделю у меня из головы не выходил вопрос: "А вдруг успела бы?" Видела, как другие обгоняли в похожей ситуации и проскакивали. Может и я смогла бы? Может этот "под руку" сказанный возглас сбил меня? И всё обошлось?
Осталась только одна картина и четко отпечатанные мысли. Что случилось со встречной машиной? Не знаю. Вернуться в свою полосу я так и не смогла, поэтому приняла решение и выехала на обочину встречного движения, которая оказалась покрыта камнями, те взмывали вверх и стучали по машине со страшным гулом. Поднялась пыль. Мы практически уже было въехали в кювет. Нет, только не туда. Дернув руль вправо и не переставая жать на тормоз, шкода вылетела на дорогу. И её стало разворачивать по кругу по часовой стрелке. Ничего не было видно из-за пыли...
Говорят, что в последние минуты жизни перед глазами пролетают прожитые года. У меня такого не было, даже не могу вспомнить что делала в эти секунды, только помню свои мысли и чувства. Помню, что никогда ранее я так чётко не соображала. И это ощущение грустной безысходности... когда понимаешь, что сейчас либо мы перевернёмся, либо в нас врежется сзади идущий дальнобойщик и протянет по всей дороге. Даже не было страшно, было простое чувство понимания, что ничего нельзя изменить и это конец.
Смерть страшна, когда о ней говорят, но когда она "хватает" тебя пальцами, ещё не успев сжать в кулак, страха нет. Он появляется потом, от осознания, что она была так близко... Слёзы и смех перемешиваются... шок... и одна благодарность Богу, проведению, судьбе, року, удаче, миру, всему... за возможность продолжения жизни...
Сделав полный круг машина заглохла и остановилась на обочине нашей полосы. Ни я, ни муж, ни шкода не пострадали...