Позволяю....
Я часто там бываю и на Украине тоже. И могу сравнивать.
Во времена СССР - все было одинаково.
А вот когда разделились, и года три-четыре - я там не был. А вот в ...гдето 98-99 там, в Казахстане... за трехкомнатную квартиру давали ваз 2106 трехлетнюю, и еще приплачивали... за машину приплачивали.
А уж в 21 веке - там все стало пучком. И если ты ужасаешься стоимости земли, или квадратного метра в подмосковье/Маскве, то ты просто не знаешь цен в некоем даже не райцентре... на краю Казахстана - поселокмля.... Алматы щаз называется.
Каждый уважающий себя казах должен иметь квартиру - сначала в Алмате, а потом и в Астане уже.
В городах там - наши десятки стоят новые, по 8 килобаксов. Полные стадионы. В футбол играть негде. А в аслонах таёты - очереди. За автомобилями от 80-ти тысяч... причем - в очереди все с наличкой. Какие там кредиты! На одном квартале в Алматы ты сможешь усидеть два Майбаха. Но двух Жигулей - ты не увидишь в течение трех часов. А то и суток.
Водка высочайшего качества за поллитру в магазине стОит на наши деньги 80 рудлей. Пиво - аналогично.
Молока - даже нашего, российского - столько поставщиков у нас не найдешь ни в одном магазине.
Съездий в Алмату на горных лыжах покататься. Посмотри сам.