Продолжаю восхвалять наш любимый город. На этот раз прокачусь не по власти, а по бизнесу.
Я стал замечать, что ассортимент товара становится все меньше и меньше.
1. Начиная хотя-бы с ассортимента "Линии" и "Европ". Так давно наблюдаю перебои с "Сибирской короной безалкогольной". Такое впечатление, что просто в город завозят мало и быстро разбирают. И остального стало меньше, хотя для меня это не так заметно.
2. "Стройгигант" жжот - целый стеллаж заставлен т.н. "Рейлинговыми системами" - то есть всяческими полочками и т.д., которые вешаются на такую горизонтальную трубку, прикрученную вдоль стены - собственно на сам рейлинг. Так вот, в продаже есть все - крепления трубки к стене, уголки-повороты трубки, с десяток разной конфигурации полочек, которые вешаются на эти трубки, но нет самого главного - самих трубок! Это то-же самое, что продавать автомобили, запчасти и аксессуары в городе, где нет бензина.
3. Мама моя захотела купить себе новые туфли. При всем обилии магазинов и модных бутиков, для человека ее возраста подобрать что-то действительно трудно. В продаже есть либо только со стразиками для 14 летних самоутверждающихся девочек, либо в стиле "прощай молодость" для тех, кому за... (ну впрочем этот возраст у каждого свой).
4. И еще недавно столкнулся с отсутствием некоторого металлопроката и инструментов. Приказчики отвечают - да, раньше было, а теперь не возят. Сталобыть нет спроса.
5. Ну а такой эксклюзив как жидкость для биотуалета мне привозили из единственного места в стране - из безымянного ларька на рынке в подмосковном городке.
6. Ну и немного напрягает, когда посмотришь рекламу - распинаются "у нас, мол, широкий ассортимент, бла-бла-бла, фанеры, бла-бла-бла, всех размеров и цветов". А на месте все приказчики как сговорились: "Не было у нас отродясь фанеры!". Может конечно высшее руководство дало рекламу "на перспективу", и не сочло нужным оповестить своих работников. Но когда наступит это светлое будущее, я в эту контору уже точно не пойду!
Понятно, что дрель "Макита" (которая стоит как 4 "Интерскола" а сверлит не думаю что как-то принципиально иначе, ну может понадежнее) на витрине - это дело престижа. Пусть и пылится она с момента открытия магазина. Но есть товар, который нечасто покупают, но на который спрос есть. И спрос этот неудовлетворен.
P.S. Почему-то мне кажется, если я поеду в Белгород - найду там и стальную полосу, и станину для дрели, а если повезет - чем черт не шутит - и жидкость для биотуалета!