Солнечное затмение 2015 в Арктике. Это было замечательно!!! >>>«Как известно, это затмение было видно на довольно большой территории Европы (и не только) но полная фаза была видна на высоких арктических широтах, в коих находится и Свальбард. Население основного города Лонгиера - 2200 человек, а ожидалось прибытие по разным подсчетам до 3000 гостей, некоторые из которых были обеспечены билетами на самолет, но не более того, что породило адскую тучу домыслов и догадок где они буду ночевать в таких условиях.
Пионерский слет всех гидов компании с единственным вопросом на повестке дня: к нам едет группа в 180 японских астрономов-любителей, для которых надо возвести 2 огромных тента и оборудовать их, дабы ребята не замерзли насмерть. Пока все сидят и внимательно слушают начальство, я учу японский; через 2 дня истошный крик "Коничива" и "Аригато!" будет заменять мне привычные слова из нашего необъятного трехэтажного и пятислойного родного мата *))
Ну вот он, тот самый день, которые некоторые люди ждали 5 и более лет (об этом свидетельствуют брони гостиниц и всего прочего).
Сбор рано утром - в 6.30. Погода - ясно, мороз медленно, но уверенно приближается к 20 градусам. Ветра почти нет.
Пара слов про гостей: конечно в Японии понимание Арктики если не совсем отсутствует, то как минимум неполное. Ребята приезжают в кроссовках, джинсах и прочей дребедени, от которой тут толка нет никакого. Видел туриста в соломенной шляпе.. изящно, епта, ничего не скажешь, особенно поверх ушанки.
Первый контакт тени. Люди верещат по-японски отовсюду, начинают щелкать затворы фотоаппаратов, народ приходит во всеобщее возбуждение, а также начинают показываться первые реально замерзшие. Радио воторженно орет "Затмение в Арктике: минус 27 и идеально ясное небо - что может быть прекраснее!". Я думаю, что для японцев прекраснее может быть только плюс 27 и ясное небо.
И вот она, полная фаза, через несколько секунд наступит темнота, которая продлится около 2,5 минут. Разом замолчали все туристы, на льду последние лучи заиграли причудливым узором и потом наступила какая-то нереальная тишина. Всего за каких-то несколько секунд от яркого Солнечного Дня ни осталось ни следа - трудно передать это ощущение, но я теперь понимаю, это стоит всех потраченных усилий. Все эти 147 секунд люди словно замерли в каком-то восхищенном оцепенении...

и потом первые лучи снова коснулись земли, и что тут началось: люди обнимались, прыгали, кричали от восторга, стали молиться. Японцы, они хоть и самураи, но некоторые от переполнявших их эмоций плакали потом палатке. И вот еще одна вещь - они были очень-очень благодарны, скажу честно - это очень позитивный момент.

Бог ты мой, сейчас лежу на полу и пишу эти строки и понимаю: я был там, видел это уникальное природное явление. Следующее затмение в Арктике будет лишь в 2061, так что для меня оно и в самом деле явилось уникальным и единственным. Я счастлив что был там! Аригато!!»
P.S. Фоторепортаж и рассказ полностью по ссылке в заголовке, блин, завидую, там было супер