Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Русская программа  (Прочитано 12232 раз)

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
Русская программа
« Ответ #125 : 26 Августа 2006, 00:29:33 »
НИКАКОГО ПРЕВОСХОДСТВА ЯЗЫКА

тогда к чему там говорилось что-то о русском языке вообще?

Мы лишь отмечаем большую мощь русского языка, который стал родным и разговорным для СОТЕН народов и десятков государств.

Чем тогда хуже английский? Или скажем китайский? %)

Самое главное - вообще апсалютно не понятно - зачем было сказано про русский язык? К тому что это типо должен быть единый язык для всех может быть, если по вашей программке?

т.к. так легче сохранить свои взгляды и не подвергать сомнению их соответствие реальности.

я уже туевую хучу раз говорил - чтобы подвергнуть сомнению свои взгляды - мне нужны доказательства а не всякие там красивые фразы... Кроме фраз - у вас ничего нету.
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #126 : 28 Августа 2006, 10:07:45 »
Sagrer, да нет, это Вам хочется так - не замечать того, что Вам перпендикулярно. Вот и всё. На самом деле результаты новые. Они обоснованы строго.

тогда к чему там говорилось что-то о русском языке вообще?
- Почему РЯ вызывает у Вас такое неприятие?

Чем тогда хуже английский? Или скажем китайский? %)
- Ничем. На самом деле нет "англ.", "кит." языка - язык один. Просто его русская реализация нам наиболее удобна. На нем вскрывается матрица языка. Становятся понятными значения многих слов на многих языках. Именно его всю историю стараются принизить, деформировать, доказать его зависимость и происхождение от многих языков (греческого, латинского, арабского, санскрита, ...). А может, наоборот? Вот сейчас вбросили в массы "чзык падонкав". Для чего? Просто так? Как кошки рождаются?

« Последнее редактирование: 28 Августа 2006, 13:20:57 от t34m »

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #127 : 31 Августа 2006, 01:11:48 »
Они обоснованы строго.

обоснованы строго на домыслах? ;). Все начинается с "допустим
 что..."  :megalol: ...

- Почему РЯ вызывает у Вас такое неприятие?

не РЯ а лозунги о превосходстве РЯ.
Я вообще к чему - у вас в принципе там говорится что язык един и национальность у всех тоже в принципе одна если я правильно понял. Но зачем тогда там в тексте упоминается "русский"? Это для нас русский язык наиболее удобен, но русских на земле наберется в разы меньше чем все остальные вместе взятые (и со временем это число к сожалению все уменьшается)...... в том виде как оно лежит здесь на форуме - вашу программу может с позитивным отношением воспринять русский, но я очень сомневаюсь что представитель другой национальности при прочтении испытает аналогичные осчусчения.... или для другой национальности у вас будет другой вариант, аналогичный по смыслу но заточенный специально под нее?
Вопрос - зачем это надо? Сыграть на национальном самосознании?

Вот сейчас вбросили в массы "чзык падонкав". Для чего? Просто так?

Вот вы ищете какой-то скрытый смысл.... но откуда вам знать что он вообще есть? Может у вас есть объективные доказательства что некие агенты... эээ... злобных сил.... эээ хм... коварно провели спецоперацию по внедрению в русский язык удаффовского стиля речи....  ????
Тогда давайте - явки, пароли, имена этих злобных товарисчей - раз %). Кто является заказчиком операции и организатором данной эээ... организованной преступной группы - два.
Какие цели преследует данная организация - три.

Если вы не можете ответиь на вопросы - то на каком основании эти ваши утверждения? У меня например есть лишь 1 факт по этому вопросу - удаффовский стиль речи существует. Все. Точка. Больше ничего нету. Вы вообще можете прибавить к этой "кучке" фактов что-либо еще? ;)
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #128 : 31 Августа 2006, 12:51:30 »
Sagrer
Они обоснованы строго.
обоснованы строго на домыслах? . Все начинается с "допустим
что..."  ...
- Любое доказательство основано на "домыслах" "допустим, что это так...". Они называются аксиомами, составляют базу теории.

Например, формальная логика основана на "домыслах" :
- "или А или В".
- "если А > B, a B > C, то А > С.
Тот, кто ею пользуется, верит, что это так.

Физика (теория относительности) основана на "домысле" :
- "скорость света постоянна в любых системах отсчета".

Вы можете в эту аксиому (постулат) не верить. Создать свою собственную ТО. Имеете полное право. Но где критерий справедливости теории? Их несколько :
- возможность объяснить непонятные явления,
- возможность предсказать новые явления, имеющие важное значение для жизни,
- возможность дать рекомендации по выходу их критического положения. в котором оказывается общество.

Вот физика : на основе ТО построены АЭС, лазеры, МКС, ускорители, телевизоры ***, сотовая связь, ...

*** Только вот растлевают детей по ящику уже не по ТО, а по другой "теории".

Теперь, что нам дает МТЦ - минимальная теория цивилизации с её теоремами?
- она доказывает, что жизнь на Земле не могла возникнуть сама по себе, в дарвиновской эволюции,
- она доказывает, что никакой случайный процесс (рынок, например) не может ничего регулировать в сторону прогресса. Поэтому рынок, капитализм - это обман и насилие,
- она доказывает, что язык у всех народов один и содержит код. Следовательно, мы здесь, во-первых появились не зря, во-вторых, это является мощным стимулом для объединения людей и народов перед лицом надвигающегося кризиса цивилизации,
- она доказывает, что добро и зло абсолютны, совесть у всех одинакова. Это дает возможность с помощью этического критерия просто и надежно отделять правду от лжи, созидателей от разрушителей и прекратить все войны,
- она предлагает план на будущее, который, во-первых, позволит избежать неминуемой гибели (уже в ближайшее время), во-вторых, понять, куда и ради чего мы должны стремиться.
не РЯ а лозунги о превосходстве РЯ.
- Это неверное понимание теории. Наоборот, МТЦ предлагает выйти с национального, политического, экономического уровня на цивилизационный (нравственный), на котором все наши проклятые "вопросы" решаются, причем, единственно возможным способом. Перед лицом надвигающейся катастрофы (подхода к концу ресурсов, ядерной угрозы) мы должны понять причины и основы нашего общечеловеческого единства.
Вот сейчас вбросили в массы "язык падонкав". Для чего? Просто так?
У меня например есть лишь 1 факт по этому вопросу - удаффовский стиль речи существует. Все. Точка. Больше ничего нету. Вы вообще можете прибавить к этой "кучке" фактов что-либо еще?
- И всё? Точка? А где объяснение этого "факта"? Или Вы предпочитаете не задавать себе "лишних вопросов"?
Потом, как это "больше ничего нету"? А подход к концу энергоресурсов планеты и идущий захват контроля над оставшимися "мировым сообществом"? А уничтожение СССР и "строительство" "капитализма", т.е. ограбление страны на сотни триллионов уёв? Появление  в стране свыше 740 тыс. детей сирот в мирное время? Порядка 30 млн. жизней, которых недосчиталась страна за истекшие 15 лет "реформ"? А блядство по телевидению, на которое Вам предлагают "а ты не смотри"? Что, Вам безразлично, куда все мы катимся?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2006, 12:55:10 от t34m »

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #129 : 01 Сентября 2006, 01:39:24 »
- Любое доказательство основано на "домыслах"
...
Физика (теория относительности) основана на "домысле" :
- "скорость света постоянна в любых системах отсчета".

Может быть вы и не заметили, но "теория относительности" - это _теория_ %). Именно потому что основана на домысле и не может быть полностью доказана %).

Точно так же как и например теория Дарвина. Другое дело что в пользу этих теорий говорят очень много фактов, что позволяет считать вероятность верности выводов из этих теорий относительно высокими.

Дальше. Собственно доказательная часть того что у вас там называется теоремой о порядке - заканчивается на.... хм, похоже вы уже поправили страничку с теоремой %). Да, заканчивается оно у вас на том что "отсюда следует, что в случайном процессе беспорядок может стремиться только к максимуму, а полностью упорядоченное состояние, не являющееся экстремумом, недостижимо.". Собственно это тоже самое что законы термодинамики, согласно которым в _любой_ изолированной системе S (энтропия) возрастает, а информация (она же упорядоченность) - уменьшается. Именно это у вас в принципе и доказано, что кстати легко можно было бы сделать просто переписав доказательства законов термодинамики (а не на основе ли этих самых доказательств и собран текст теоремы?).
Только знаете что интересно? В эээ типа эпиграфе написано "Альтернатива случайности - детерминированность, предполагаемая причина которой - разумная деятельность. Следовательно, клетка не могла случайно возникнуть из химии, человек не мог произойти от обезьяны в случайном процессе «естественного отбора»." Об этом нет _ни слова_ в самом доказательстве, хотя вы при этом утверждаете доказанность именно вот этого того что идет после "следовательно".

У вас доказано что S уменьшается в изолированной системе (или как у вас сказано - "Чтобы учесть все взаимодействия и быть уверенными, что они носят случайный характер, отодвинем границы системы настолько далеко, чтобы она стала изолированной"). Но утверждения "Следовательно, клетка не могла случайно возникнуть из химии, человек не мог произойти от обезьяны в случайном процессе «естественного отбора»." - это уже нечто иное. Это базируется на следующих вещах -
1) на доказанности того что S уменьшается
2) на неявном но тем не менее предположении что наша вселенная - изолированная система
3) на еще менее явном предположении что факты уменьшения S в одной части системы не связаны с увеличением S в другой части системы
4) на следствии из (2) и (3) что наша вселенная - детерминированная система
5) на предположении что причина детерминированности - разумная деятельность

Так вот - ваши утверждения (представляющие из себя уже отдельную от того доказательства гипотезу) основаны кроме доказанных законов термодинамики - на целой куче предположений. И плз не надо путать предположения с аксиомами. Если я предположу что у меня под клавиатурой лежит листочек бумаги - это что - будет аксиомой? %). (после чего я поднимаю клавиатуру и никакого листочка бумаги не обнаруживаю, хотя в принципе он мог там быть, я иногда так терял бумажки с записями...)
Ну и что? Получилась типо красивая гипотеза... но вот чем бы таким ее подтвердить чтобы ее хоть теорией можно было назвать... чето нема нифига %). Таких гипотез - туевая хуча, и лежит она на том же уровне что и гипотеза о сотворении мира богом по сценарию описанном в библии например.... или гипотеза о том что мир вообще был всегда, никогда не возникал и никем не детерминирован.....

Но где критерий справедливости теории? Их несколько :
- возможность объяснить непонятные явления,
- возможность предсказать новые явления, имеющие важное значение для жизни,
- возможность дать рекомендации по выходу их критического положения. в котором оказывается общество.

интересно, где это вы взяли вот эти вот критерии справедливости теории? По моему имху - справедливость теории определяется по фактам, подтверждающим правильность теории и не более того. Теория может быть охренеть как востребована обществом, объяснять непонятные явления, быть в состоянии предсказывать каккие-то важные для жизни явления (наличие способности предсказать - не означает что эти предсказания сбудутся), быть в состоянии давать рекомендации............. но при этом быть изначально ложной и вообще не соответствовать действительности.....

кстати под ваши критерии справедливости - кроме вашей гипотезы вполне попадает например все та же библия......

Наоборот, МТЦ предлагает выйти с национального, политического, экономического уровня на цивилизационный (нравственный)

вы повторяете то что я уже сам сказал в своем вопросе по этой же самой теме, причем на сам вопрос - не отвечаете, увиливая тем что сказали что-то там по этой самой теме. Вот вопрос:
Я вообще к чему - у вас в принципе там говорится что язык един и национальность у всех тоже в принципе одна если я правильно понял. Но зачем тогда там в тексте упоминается "русский"? Это для нас русский язык наиболее удобен, но русских на земле наберется в разы меньше чем все остальные вместе взятые (и со временем это число к сожалению все уменьшается)...... в том виде как оно лежит здесь на форуме - вашу программу может с позитивным отношением воспринять русский, но я очень сомневаюсь что представитель другой национальности при прочтении испытает аналогичные осчусчения.... или для другой национальности у вас будет другой вариант, аналогичный по смыслу но заточенный специально под нее?
Вопрос - зачем это надо?

- И всё? Точка? А где объяснение этого "факта"? Или Вы предпочитаете не задавать себе "лишних вопросов"?

Задавай - не задавай вопрос - объяснения от этого просто так не появятся ;). Факт есть. Ресурсов и знаний чтобы досконально исследовать тему и дать объективные (а не основанные на домыслах) объяснения факта - у меня нету.

Потом, как это "больше ничего нету"? А подход к концу энергоресурсов планеты и идущий захват контроля над оставшимися "мировым сообществом"? А уничтожение СССР и "строительство" "капитализма", т.е. ограбление страны на сотни триллионов уёв? Появление в стране свыше 740 тыс. детей сирот в мирное время? Порядка 30 млн. жизней, которых недосчиталась страна за истекшие 15 лет "реформ"? А блядство по телевидению, на которое Вам предлагают "а ты не смотри"?

а причем тут удаффовский стиль речи? Кстати про развал СССР - может мне связать вас с товарисчем, который свято верит в то что СССР - империя зла, а вся история (без исключений, в т.ч. даже наша космическая программа) СССР - огромное позорное пятно на русской нации? Я с ним много спорил по этой теме %).

Что, Вам безразлично, куда все мы катимся?

Мне не безразлично, но начнись реализация вашей программы на государственном уровне - у меня осталось бы только 3 варианта -
1) удавиться
2) учавствовать в вооруженном противодействии вашей организации типо подполья (или терроризьма, смотря с какой стороны на это смотреть)
3) уходить из страны (вот только некуда, да и не хотелось бы идти по этому пути т.к. он для трусов)
ибо я не хочу жить в стране, где мне на уровне законов указывают как можно думать (и какое мнение иметь), а как нельзя; в которой мне указывают цель существования в которую я не верю, причем обязывают меня к действиям по достижению этой цели....

Ваш путь - может и предотвратит исчезновение человечества, но самих людей превратит в стадо одинаковых как клоны баранов.
Это к тому что имхо - проблему надо решать, но явно не так как вы предлагаете - для этого вовсе не обязательно создание идеологии.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2006, 01:50:08 от Sagrer »

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #130 : 02 Сентября 2006, 11:29:26 »
СЛУЧАЙНОСТЬ И РАЗУМНОСТЬ

Sagrer
- Любое доказательство основано на "домыслах"
Точно так же как и например теория Дарвина. Другое дело что в пользу этих теорий говорят очень много фактов, что позволяет считать вероятность верности выводов из этих теорий относительно высокими
...
- Божий дар с яичницей не надо путать. Теория относительности (ТО) подтверждается многими фактами и нет ни одного факта. который бы ей противоречил, следовательно, поставил под сомнение. Результаты её применения с "народном хозяйстве" налицо : АЭС, лазеры, космос, ...

А вот что касается "теории Дарвина", то её не надо "примазывать" к ТО : с ней ситуация прямо противоположна : Не существует ни одного факта, который бы однозначно мог быть интерпретирован как подтверждающий модель "естественного отбора", и существует множество фактов, ей противоречащих.

Если начать с начала появления жизни на планете, то можно указать на самый вопиющий факт : не могла клетка и содержащийся в ней геном с миллиардами нуклеотидов, соединенных в сложные структуры, САМИ "выпотеть" из химии. Ни в вероятностном смысле, ни в экпериментальном. Это - темное место биологии, тщательно вуалируемый абсурд.

Собственно доказательная часть того что у вас там называется теоремой о порядке ... заканчивается оно у вас на том что "отсюда следует, что в случайном процессе беспорядок может стремиться только к максимуму, а полностью упорядоченное состояние, не являющееся экстремумом, недостижимо". Собственно это тоже самое что законы термодинамики, согласно которым в _любой_ изолированной системе S (энтропия) возрастает, а информация (она же упорядоченность) - уменьшается. Именно это у вас в принципе и доказано, что кстати легко можно было бы сделать просто переписав доказательства законов термодинамики (а не на основе ли этих самых доказательств и собран текст теоремы?
- Конечно, схожесть есть и доказательства похожи, естественно. Теорема о порядке лишь обобщает 2-ой закон термодинамики о неуменьшении энтропии в изолированной системе, во-первых, на случай ЛЮБЫХ систем - изолированных, неизолированных, открытых, закрытых, на случай ЛЮБЫХ процессов - равновесных, неравновесных - лишь бы сами процессы были СЛУЧАЙНЫ. Во-вторых, теорема о порядке предлагает рассматривать не только те ситуции, где работает сама термодинамика как простейшая модель : наличие локального статистического равновесия, аддитивность переменных состояния и т.д., - а любые в модели физической кинетики.

Это дает возможность решить один принципиальный методический момент : прекратить интерпретировать как возникающие В СЛУЧАЙНЫХ ПРОЦЕССАХ явления САМООРГАНИЗАЦИИ, получаемые как в теории (нелинейных диссипативных сред, описываемых нелинейными дифференциальными уравнениями в полных производных), так и в эксперименте (например, возникновение периодической смены окраски в химической реакции Жаботинского, возникновение периодических структур (ячеек Бенара) при конвекции жидкости с подогревом и т.п.).

Если в какой-то системе наблюдается увеличение порядка, то причина этого, как следует из теоремы о порядке, не может являться случайным фактором. Обычно же это вуалируется. Например, открытостью системы, которая дает возможность использовать потоки через границу, которые сами по себе не обязательно являются случайными подсистемами. Кроме того, можно, например, ввести в термодинамику химпотенциалы и рассматривать химические реакции, при которых энтропия уменьшается, и при этом делать вывод, что процесс термодинамический. т.е. тепловой. А это неверно : закономерности химических реакций определяются не случайными процессами.

Какими? В чем из природа? Первопричина? Мы предположили, как это ни дико звучит для просвещенного ума, что первопричиной наличия упорядочивающих, регулирующих процессов, совершенно необходимых, чтобы порядок возрастал при наличии хаотических процессов, является ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗУМА. По сути это свойство, будучи одним из его основных признаков, можно считать определением разума : способность поддерживать порядок, стационарность и совершенствовать системы.

Единственная чисто психическая преграда на этом пути - недоумение, где ж вы видите разум, скажем, у такого стабильного объекта, как электрон? Он же не рассыпается под ударами случайных столкновений, генерирует электрическое поле, подчиняющееся закону Кулона и пр. "Законы природы"...

Этот парадокс преодолевается с помощью другой замечательной теоремы - теоремы о единстве. Она доказывает, что микромир тождественен макромиру : электрон и вселенная - это один объект кривого пространства-времени, рассматриваемый лишь "снаружи" (электрон) и "изнутри" (вселенная). Внутри электрона - вселенная с массой порядка тысячи масс Солнца. Результат настолько надежен, насколько надежна общая теория относительности (ОТО). А пока нет ни одного экспериментального факта, который бы ей противоречил. Все её прогнозы сбываются с точностью тем большей, чем больше точность проводимых экспериментов. А любые попытки её "опровергнуть" связаны исключительно с недопониманием её сути.

Почему это интересно и принципиально для рассматриваемой в данной теме проблемы безопасности цивилизации, выхода из кризиса? Да потому, что когда рушат какую-то систему (экономику, государство, население), обычно оправдывают это тем, что БОРЬБА за выживание, в которой ПОБЕЖДАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ, является объективным законом "естественного отбора", который присущ не только природе (дарвинизм), но и обществу (социал-дарвинизм), что РЫНОК, как глобально случайный (нерегулируемый разумом) процесс, как альтернатива ГОСПЛАНУ, якобы зажимающему частную инициативу и ограничивающему "свободу личности", может вести к прогрессу в экономике.

Все это оказывается трагической ошибкой.

Да плюс к тому и новый положительный результат, дающий нам, людям стимул к жизни, перспективу на будущее : т.к. сам факт существования чего бы то ни было обязан деятельности разума (наличие атомов, планет, жизни на них, звезд, вселенных), то и наша жизнь как цивилизации, отвечающей за тот участок вселенной. где она обитает, приобретает непреходящий, положительный смысл.

А любые попытки, которые ведут к саморазрушению цивилизации, фактически означают сознательную или бессознательную деятельность (использование втемную), способствующую уничтожению мира как такового. Следовательно, нравственные моменты нашей жизни в любом деле выходят на первый план.

Поэтому и все традиционные попытки принизить значение этики типа : "добро и зло относительны", "зло играет положительную роль", "созидание и разрушение естественны и необходимы", "совесть у каждого своя", "живем один раз", "побеждает сильнейший" и т.п. глупости, - являются провокационными и просто льют воду на мельницу как самоистребления, так и невыполнения человечеством его (положительного) предназначения в природе.

Теперь от решения этих вопросов не уйти. Если мы хотим, чтобы у нас было будущее.

(продолжение следует)

Оффлайн mzmz

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #131 : 02 Сентября 2006, 11:57:56 »
Sagrer

ибо я не хочу жить в стране, где мне на уровне законов указывают как можно думать (и какое мнение иметь), а как нельзя; в которой мне указывают цель существования в которую я не верю, причем обязывают меня к действиям по достижению этой цели....

Надеемся, Вы хотите жить. В таком случае, жить без энергетики невозможно. Построить ее в сегоднящней ситуации невозможно. Изменить ситуацию без изменения сознания людей невозможно.
Предложения на законодательном уровне указывать, как можно думать, а как нельзя, не было. Такие законы появляются как раз тогда, когда люди решают, что думать (и делать) можно все, что угодно.

А когда включена совесть, законы уходят на второй план. Об этом еще апостол Павел писал :  "Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим.2:14-16).

У Вас что, есть потребность думать об убийствах, воровстве, насилии, разврате. С чего Вы защищаете "право" на подобное?

Если Вы боитесь, что под маркой "против совести" можно будет протащить какой угодно запрет, например, на вторые этажи у дачных домиков, то опять напрасно. Потому что при нравственном м а с с о в о м сознании людей это будет невозможно.

Ваш путь - может и предотвратит исчезновение человечества, но самих людей превратит в стадо одинаковых как клоны баранов.
Это к тому что имхо - проблему надо решать, но явно не так как вы предлагаете - для этого вовсе не обязательно создание идеологии.

Неужели у Вас свобода ассоциируется исключительно со "свободой" убивать, воровать, растлевать.

Еще раз : все, что п р о т и в о р е ч и т   с о в е с т и, нельзя рассматривать и исполнять. Все остальное : да вышивайте себе крестиком, пейте пиво с воблой или что там еще. Где и в чем Вы увидели насилие над яркой индивидуальностью отдельно взятых личностей?

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #132 : 03 Сентября 2006, 11:29:03 »
Не существует ни одного факта, который бы однозначно мог быть интерпретирован как подтверждающий модель "естественного отбора"

сама структура генетического аппарата живых организмов ;). Ну и про факты ненадо, та же селекция....

Если начать с начала появления жизни на планете, то можно указать на самый вопиющий факт : не могла клетка и содержащийся в ней геном с миллиардами нуклеотидов, соединенных в сложные структуры, САМИ "выпотеть" из химии. Ни в вероятностном смысле, ни в экпериментальном. Это - темное место биологии, тщательно вуалируемый абсурд.

у вас это не доказано. То что S в изолированной системе всегда уменьшается не означает что в этой системе ничего не происходит и в какой-то части системы S не может увеличиваться за счет более быстрого уменьшения S в другой части. А насчет экспериментального смысла - это вы говорите абсурд т.к. про субжевые эксперименты есть даже в этой же теме выше %).

Теорема о порядке лишь обобщает 2-ой закон термодинамики о неуменьшении энтропии в изолированной системе, во-первых, на случай ЛЮБЫХ систем - изолированных, неизолированных, открытых, закрытых, на случай ЛЮБЫХ процессов - равновесных, неравновесных - лишь бы сами процессы были СЛУЧАЙНЫ.

ага, вот оно оказывается как %). А я то еще думал с чего там был разговор про случайность %). Так вот:
1) Природа случайности в настоящее время науке неизвестна.
2) Неизвестно вообще существует ли случайность или это просто неполное понимание нами различных закономерностей, и при наличии новой информации все процессы, воспринимаемые нами сейчас как случайные могут быть поняты как неслучайные поскольку будет иметь возможность точно спрогнозировать что произойдет в этих процессах далее при различных условиях.....
3) В вашем доказательстве - написано следующее: "Чтобы учесть все взаимодействия и быть уверенными, что они носят случайный характер, отодвинем границы системы настолько далеко, чтобы она стала изолированной островного типа (это можно сделать всегда)." - ВСЕ - дальнейшее доказательство касается ТОЛЬКО "изолированной островного типа"! Поэтому ваши утверждения о том что доказательство подходит "для ЛЮБЫХ систем - изолированных, неизолированных, открытых, закрытых" - не соотвутствуют действительности.

дальнейший ваш пост касающийся доказательств итд цитировать и комментировать не имеет смысла по той простой причине что вы опять оперируете понятием "случайность" которое само по себе четко не определено.

Поэтому и все традиционные попытки принизить значение этики типа : "добро и зло относительны", "зло играет положительную роль", "созидание и разрушение естественны и необходимы", "совесть у каждого своя", "живем один раз", "побеждает сильнейший" и т.п. глупости, - являются провокационными и просто льют воду на мельницу как самоистребления, так и невыполнения человечеством его (положительного) предназначения в природе.

по поводй добра\зла, хорошо\плохо.... вы вот о чем подумайте... представьте что человечества не существует..... Так вот - солнце вдруг раздулось в красный гигант, земля сгорела нафиг..... а это хорошо или плохо, это добро или зло? А если такое произошло с любой другой звездой и\или планетой? И даже если это постоянно происходит при том что мы все-же существуем..... с какой точки зрения смотреть если точки зрения нету? Если всем пофиг на происходящий процесс - что этот процесс из себя представляет - добро или зло? %) А если того, что может иметь точку зрения просто нету предположим опять же - может ли вообще существовать понятие добра или зла?
Я думаю, из таких вопросов можно сделать вывод что понятия добра и зла имеют смысл только для некоего разума, способного иметь точку зрения на что-либо....

Так вот - предположим что существуют.... ну например какие-нибудь зеленые человечки - другая, неземная жизнь. Какой-нибудь разумный кристалл..... вот лежит он на своей планете и спокойно высчитывает миллиардную цифру после запятой в числе ПИ..... и нет ему дела до нашего Ирака с всякими Бушами и до того что у нас в Африке от голода постоянно люди мрут..... ему пофик апсалютно - у него информация от датчиков плохо поступает - другие кристаллы читают и до него мало доходит, "вот ведь злыдни (эти другие кристаллы), понаподключались гхады на датчики, не для них выращивал, изза них свой собственный процесс тормозит..... вот где зло а где добро, а какие-то белковые недопроцессоры рассуждают о каких-то там "убийствах, воровстве, насилии, разврате", да выкладывают на свои примитивные носители информации на не менее примитивном сервере all-kursk.ru в их еще более примитивной сети.... эти понятия, это ж просто пустой звук......" (последние кавычки ограничивают прямую речь кристалла :megalol: )

и просто льют воду на мельницу как самоистребления, так и невыполнения человечеством его (положительного) предназначения в природе.

ага, даеш новую статью в уголовный кодекс - "невыполнение человеком его положительного назначения в природе" %).

А когда включена совесть, законы уходят на второй план.

ехх, что есть совесть хотелось бы всеже знать..... вот вы говорили помнится о том что у большинства людей совесть неправильная, она искажена внешними факторами..... ну да, на всех людей действует общественная оболочка, типо общество.....
а есть ли совесть у обезьяны? У собаки, кошки, дельфина? (про дельфинов - вполне возможно кстати)..... Если в них не вбиты законы котоорые на уровне разума определяют то как они будут действовать - то вместо этого работают инстинкты. А они между прочим имеют мало общего с тем что вы говорите про совесть.

У Вас что, есть потребность думать об убийствах, воровстве, насилии, разврате. С чего Вы защищаете "право" на подобное?

Если на меня полезет бешенная собака (или бандюк с ножем) - я буду думать об убийстве. Если мне будут продавать воздух (или винду) - я буду думать о воровстве. Если я не смогу.... запустить нужную мне программу (или соединить 2 доски) - я буду думать о насилии над ней через IDA и SoftIce (или соответственно молотка+гвоздей)...... про разврат - люди это делали, делают и будут делать.... иначе вымрут %). И вообще не пойму к чему это ставить в один ряд с убийствами %).

Если же вы под этими всеми словами имели в виду нарушение прав одного человека другим человеком - достаточно выполнять правило - поступать с окружающими так как хотел бы чтобы поступали с тобой. И никаких высокопарных рассуждений о совести %).

Если Вы боитесь, что под маркой "против совести" можно будет протащить какой угодно запрет, например, на вторые этажи у дачных домиков, то опять напрасно. Потому что при нравственном м а с с о в о м сознании людей это будет невозможно.

зато при м а с с о в о м сознании можно протащить запрет на хождение женщинами по улицам без платка (или паранджи) к примеру. Или на астрономию (как во времена Коперника или Галлилея).

Еще раз : все, что п р о т и в о р е ч и т с о в е с т и, нельзя рассматривать и исполнять. Все остальное : да вышивайте себе крестиком, пейте пиво с воблой или что там еще.

а может с моей точки зрения - пить пиво с воблой - против совести (может я против алкоголя, а может мне воблу жалко - тоже живое существо было) - так че, запретим пиво с воблой всем? %).
Например (уже серъезно) - против моей совести - указывать другому человеку как ему жить %). Подозреваю правда что вы это в свою программу не включите - у вас ведь всякие убийства да разврат %).
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2006, 11:38:06 от Sagrer »

Оффлайн mzmz

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #133 : 04 Сентября 2006, 11:08:53 »
Sagrer,

По поводу энтропии в открытых системах.

у вас это не доказано. То что S в изолированной системе всегда уменьшается не означает что в этой системе ничего не происходит и в какой-то части системы S не может увеличиваться за счет более быстрого уменьшения S в другой части. А насчет экспериментального смысла - это вы говорите абсурд т.к. про субжевые эксперименты есть даже в этой же теме выше

S в изолированной системе по второму закону термодинамики увеличивается, а не уменьшается, если под S Вы понимаете энтропию. Это чтобы убедиться, что мы говорим об одном и том же.

Да, в официальной термодинамике считается, что энтропия отдельных частей системы может уменьшаться за счет прироста энтропии в другой части, причем суммарная энтропия будет возрастать.

Это не так. Можно рассмотреть несколько примеров. Например, в книге Пригожина и Дефэя "Химическая термодинамика" приводится в качестве примера синтез мочевины из аммиака и углекислого газа, которая происходит в животных организмах. Эта реакция идет с уменьшением энтропии. Пригожин объясняет это тем, что, мол, данная реакция сопряжена с реакцией дыхания : сжигания глюкозы в кислороде с выделением углекислого газа и воды. Она, мол, идет с увеличением энтропии. Помолчим даже о том, что синтез мочевины и дыхание происходят в разных органеллах клеток, и необходимо хоть как-то описать, как же эти реакции сопряжены между собой. Просто возьмем из химических справочников стандартные энтропии всех реагирующих молекул и посчитаем баланс энтропии для этих двух химических реакций. Результат : прирост энтропии для реакции окисления глюкозы МЕНЬШЕ уменьшения энтропии для реакции синтеза мочевины в 2 раза. Проверьте, убедитесь сами. Более того, на самом деле, дыхание нужно лишь для получения АТФ - источника энергии в организме. При полном разложении одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ. Для синтеза одной молекулы мочевины надо 4 АТФ. Т.е. разницу можно поделить еще на 9. Уменьшение энтропии получается в 18 раз больше ее прироста.

Можно привести пример с нашей планетой Землей. Официально считается, что Солнце служит для нее "энтропийным насосом". Мол, Земля получет энергию при более высокой температуре, чем отдает, поэтому ее энтропия уменьшается. Ничего подобного. Если написать уравнения по первому и второму закону термодинамики для тела, которое получает энергию при температуре солнечного излучения и излучает ее при своей температуре, то получится, что температура тела возрастает вплоть до температуры солнечного излучения, а энтропия увеличивается вплоть до максимума, соответствующего тепловому равновесию этого тела с солнечным излучением. Так что Солнце служит только источником энергии, энтропию оно не "отсасывает". Убыль энтропии происходит на ночной стороне, когда планета остывает. Это значит, что причиной уменьшения энтропии является вращение Земли, которое "выключает" на время солнечное излучение. Но вращение - это уже НЕ термодинамический процесс, это регулярное воздействие, которое может осуществляться только работой разума.

Так что внимательное рассмотрение любого примера, в котором энтропия уменьшается якобы за счет открытости системы показывает, что открытость системы тут не причем. Причиной уменьшения энтропии является работа разума, которая либо выносит энтропию (вращение планеты), либо уничтожает ее (некоторые химические реакции, например, фотосинтез).
 Добавлено в [mergetime]1157354800[/mergetime]
 Следующий вопрос.

по поводй добра\зла, хорошо\плохо.... вы вот о чем подумайте... представьте что человечества не существует..... Так вот - солнце вдруг раздулось в красный гигант, земля сгорела нафиг..... а это хорошо или плохо, это добро или зло? А если такое произошло с любой другой звездой и\или планетой? И даже если это постоянно происходит при том что мы все-же существуем..... с какой точки зрения смотреть если точки зрения нету? Если всем пофиг на происходящий процесс - что этот процесс из себя представляет - добро или зло? %) А если того, что может иметь точку зрения просто нету предположим опять же - может ли вообще существовать понятие добра или зла?
Я думаю, из таких вопросов можно сделать вывод что понятия добра и зла имеют смысл только для некоего разума, способного иметь точку зрения на что-либо....

Вы подумайте, каким образом могло возникнуть то, что в Вашем примере сгорает, раздувается, взрывается. Откуда сама материя, обладающая определенными, детерминированными свойствами. Без работы разума ее существование (более того, возникновение) невозможно. Этот разум не обязательно на двух ногах, но он обязательно есть, иначе ничего бы не было.

То, что материя существует - это уже точка зрения. Значит, она считает правильным существовать. Она созидает - значит она считает правильным созидать. Эта точка зрения может исчезнуть только с исчезновением чего бы то ни было. Вот это существование и все, что ему способствует, назовем добром. Добро -  это то, что существующий мир считает правильным просто потому, что он есть.

Точка зрения на добро и зло может исчезнуть только в том случае, если не будет ничего. Мир своим существованием рождает представление о добре и зле.

Если что-то стремится уничтожить существующее - это зло. Согласно этим определениям добро и зло абсолютны, никогда не переходят друг в друга. Представление, что есть добро, а что зло - это нравственность. Она опять-таки абсолютна по определению.  
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2006, 11:12:43 от mzmz »

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #134 : 04 Сентября 2006, 14:51:38 »
Не удержался))

По последней теме:
из последних рассуждений МЗМЗ я наконец понял к чему применяется термин "добро". Но "зло" откуда взято? Оно вообще не существует - добро - потому что есть, а зло - значит его нет. Значит и носителей зла не может быть. Ещё абсолютного зла не может существовать по причине следствий, то есть оно бы уничтожилось само, если когда-то существовало), только у него нет причин к существованию)
Зачем усложнять простое?? Для чего придумывать второй полюс?? Чтоб было с кем воевать?

Нравственность и мораль - проявления илюзии эго, не более того (Сагрер вроде это уже отметил)

Другое дело нужно этику соответствующую для себя выбрать (ну это кто как желает)))
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2006, 14:52:09 от DoctorMAD »
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #135 : 04 Сентября 2006, 21:16:28 »
DoctorMAD
Небольшое уточнение :
Нравственность и мораль - проявления илюзии эго, не более того ...
Другое дело нужно этику соответствующую для себя выбрать (ну это кто как желает))) 

Зачем объединять нравственность и мораль. Мораль - да, это правила поведения. вырабатываемые какой-то группой и принимаемые ею к исполнению (есть, к примеру, рабовладельческая мораль, буржуазная мораль ("деньги не пахнут"), уголовная мораль, христианская мораль ("люби врага своего"), либеральная мораль ("убийство (воровство, разврат) - это плохо, ноя бы полжизни отдал за ваше право убивать (воровать, растлевать)"), коммунистическая мораль ("человек человеку друг, товарищ и брат) и т.д.).

А этика, как Вы знаете, это характер, дух человека. Она одна у всех людей. Каждый человек знает, что рожать, строить, познавать природу, помогать, защищать - это хорошо, а убивать (по убеждению, а не для защиты от агрессора), обманывать, грабить, насиловать, растлевать детей - это плохо.

Об этом говорит всем нам наша совесть, которая есть у всех людей. Поэтому "выбирать" этику нельзя - она у всех одна и ни от чего не зависит. Выбирать можно, согласно жизненным обстоятельствам, лишь мораль. И то - до поры до времени.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #136 : 05 Сентября 2006, 01:04:23 »
по поводу реакции синтеза мочевины, окисления глюкозы..... не знаю где вы нашли справочники с "балансами энтропии для реакций"...... вообще, по крайней мере в той химии которую преподают медикам - все рассчитывается иначе чем вы порасписали - есть справочники термодинамических величин, в которых указаны значения энтропии для стандартных состояний различных веществ. А изменение стандартной энтропии в химической реакции определяется разностью алгебралических сумм стандартных энтропий продуктов реакции и исходных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов.....
У меня щаз нету справочника, но если б был - думаю я мог бы вам высчитать реальные цифры а не то что вы тут наплели, не думаю что там получится "в 18 раз" %). Это во-первых. Во-вторых - вы забыли маленькую деталь. Сознательно или нет хз конечно.... но смысл в том что вы там почему-то высчитываете суммарное изменение энтропии в системе в которой из простых веществ получается мочевина и одновременно окисляется глюкоза, видите что энтропия увеличивается и на основании этого почему-то делаете вывод что энтропия не может уменьшаться в одной части системы за счет увеличения в другой. Но где вы сравнивали части системы? Вы взяли сумму всего и видите что она (сумма) увеличилась, но вы не сравнивали части этой системы. А если посмотреть на части - то что у нас видно - в одной части системы образовалась мочевина - энтропия там уменьшилась, одновременно с этим в другой части глюкоза окислилась и энтропия там возросла ;).

И вы обошли вниманием тот факт что "окисление глюкозы" и "окисление глюкозы с образованием АТФ" - малость разные вещи.... АТФ сама по себе достаточно сложно устроенная (а значит упорядоченная) штука...... тоесть с относительно низкой эстандартной энтропией.

Насчет солнца, нашего каменного шарика который крутится и "энтропийного насоса"..... Вы тут рассуждали о втором законе термодинамики... так вот, цитирую учебник из темы о этом самом втором законе: "Есть две тенденции, определяющие направление самопроизвольно протекающих процессов: 1) стремление системы к достижению минимума энергии 2) стремление системы к максимуму энтропии. Самопроизвольность процессов зависит от того, какая из этих двух тенденций - энергетическая или энтропийная - окажется более эффективной, какая из этих противоборствующих тенденций получит перевес надл другой"..... проще говоря если энергии в систему поступает много - то пойдут эндотермические процессы с уменьшением энтропии т.к. система стремится не только к максимуму энтропии но и минимуму энергии.

Но вращение - это уже НЕ термодинамический процесс, это регулярное воздействие, которое может осуществляться только работой разума.

а где у вас доказано что регулярное воздействие может осуществляться только работой разума? ;). Летять уууткиииии....... бемц,  2 штуки от неожиданного порыва ветра столкнулись, и вращаясь принялись пикировать в направлении куда тянет сила тяжести. Это вращение - где тут работа разума объясните плз %).

Причиной уменьшения энтропии является работа разума, которая либо выносит энтропию (вращение планеты), либо уничтожает ее (некоторые химические реакции, например, фотосинтез).

докажите что энтропия может "уничтожаться" и вам дадут нобелевку ;). а так я с этой фразы :megalol: . %).

Вы подумайте, каким образом могло возникнуть то, что в Вашем примере сгорает, раздувается, взрывается. Откуда сама материя, обладающая определенными, детерминированными свойствами. Без работы разума ее существование (более того, возникновение) невозможно. Этот разум не обязательно на двух ногах, но он обязательно есть, иначе ничего бы не было.

знаете в чем весь вопрос? А возникала ли когда нибудь материя? ;). Если нет - то вся эта фраза летит в мусорную корзину ибо становится абсурдом %).

То, что материя существует - это уже точка зрения. Значит, она считает правильным существовать.

а с чего вы взяли что у материи обязательно есть точка зрения? %). Что она может считать что-то (правильным или не правильным неважно, ключевое слово "считать")? %).

Точка зрения на добро и зло может исчезнуть только в том случае, если не будет ничего. Мир своим существованием рождает представление о добре и зле.

рожать, строить, познавать природу, помогать, защищать - это хорошо, а убивать (по убеждению, а не для защиты от агрессора), обманывать, грабить, насиловать, растлевать детей - это плохо.

Вы сами себе противоречите -
какое дело электрону до понятий "рожать, строить, познавать природу, помогать, защищать, убивать, обманывать, грабить, насиловать, растлевать детей" ?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 01:10:32 от Sagrer »

Оффлайн mzmz

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #137 : 05 Сентября 2006, 09:17:04 »
Sagrer,

Вы не поняли. Видимо, плохое было объяснение.

Энтропия реакций образования мочевины и окисления глюкозы были посчитаны по всем правилам химии с учетом стехиометрических коэффициентов.

Реакция синтеза мочевины :

2NH3+CO2=H2NCONH2+H2O

Для осуществления этой реакции требуется энергия четырех молекул АТФ (наберите в яндексе "орнитиновый цикл").

Реакция полного окисления глюкозы :

С6H12O6+6O2=6CO2+6H2O

При полном окислении одной молекулы глюкозы образуется 38 молекул АТФ (Грин, Стаут, Тейлор "Биология", т.2). Окисление глюкозы в животных организмах происходит в митохондриях исключительно с и ради образования АТФ. Почитайте биологию, пожалуйста. При образовании АТФ из АДФ и фосфата энтропия должна уменьшаться. Но нас интересует окисление глюкозы в связи с образованием мочевины. При образовании одной молекулы мочевины 4 молекулы АТФ разлагаются на АДФ и фосфаты (при этом выделяется энергия, используемая для синтеза). В результате изменение энтропии для этих 4-х молекул АТФ, исли смотреть их историю с момента их образования при окислении глюкозы, равно нулю. Окисление одной молекулы глюкозы позволит осуществить 9 реакций синтеза мочевины (по количеству образуемых АТФ) при этом изменение энтропии самих АТФ равно нулю (они вернулись в исходное состояние, АДФ+фосфат).

Стандартные энтропии участвующих в реакции веществ.

CO2 : S=214 Дж/(моль*К)
H2O : S=70 Дж/(моль*К)
C6H12O6 : S=213 Дж/(Моль*К)
O2 : S=205 Дж/(моль*К)
H2NCONH2 : S=105 Дж/(моль*К)
NH3 : S=193 Дж/(моль*К)

Считаем энтропию реакций

Синтез мочевины : deltaS1=1*70+1*105-2*193-1*214=-425 Дж/(моль*К)

Окисление глюкозы : deltaS2=6*214+6*70-1*213-6*205=+261 Дж/(моль*К)

Получается deltaS2 почти в два раза меньше, чем |deltaS1|. Т.к. мы уже выяснили, что deltaS2 надо поделить на 9, то получается не в 2 раза, а в 18. Прирост энтропии на порядок меньше, чем ее убыль. Вот так нас и обманывают.

Как видите, все сделано строго по правилам. Убыль и возрастание энтропии посчитаны отдельно. Видно, что прирост энтропии никак не покрывает ее убыли, значит, суммарная энтропия УБЫВАЕТ. В чем дело, девушки?

Добавлено в [mergetime]1157434938[/mergetime]
 Едем дальше. Наша замечательная планета.

Насчет солнца, нашего каменного шарика который крутится и "энтропийного насоса"..... Вы тут рассуждали о втором законе термодинамики... так вот, цитирую учебник из темы о этом самом втором законе: "Есть две тенденции, определяющие направление самопроизвольно протекающих процессов: 1) стремление системы к достижению минимума энергии 2) стремление системы к максимуму энтропии. Самопроизвольность процессов зависит от того, какая из этих двух тенденций - энергетическая или энтропийная - окажется более эффективной, какая из этих противоборствующих тенденций получит перевес надл другой"..... проще говоря если энергии в систему поступает много - то пойдут эндотермические процессы с уменьшением энтропии т.к. система стремится не только к максимуму энтропии но и минимуму энергии.

Вы опять ничего не поняли.
Посчитайте честно. Возьмите тело с некоторой теплоемкостью с и массой m, имеющее температуру Т. Пусть в единицу времени на его поверхность подает тепловой поток, равный dQ1=sig*П*(Tc^4), где sig - постоянная Стефана-Больцмана, П - площадь поверхности тела, Tc - температура солнечного излучения (сколь угодно большая). Пусть тело в единицу времени излучает энергию dQ2=sig*П*(T^4). Напишите уравнение по первому закону термодинамики dU=dQ1-dQ2 и решите его.

В данном случае изменение энтропии происходит только за счет теплообмена. Следовательно TdS=dQ1-dQ2. Честно проинтегрируйте, и Вы получите, что температура тела возрастает вплоть до Tc, соответственно, и энтропия (она же функция состояния, и в данном случае однозначно связана с T) будет увеличиваться вплоть до максимума, соответствующего ТЕПЛОВОМУ РАВНОВЕСИЮ с солнечным излучением.

http://mintheory.jino-net.ru/teorem/nasos/nasos_1.htm

Зачем кидаться словами, значения которых едва понятно. Что значит в данном конкретном случае (тело нагревается за счет солнечного излучения и охлаждается за счет собственного излучения) "минимум энергии". Какому состоянию этот минимум соответствует. Абсолютному нулю температуры, что ли.

Применительно к химии : система стремится к минимуму свободной энергии dG=dU-TdS. Но в данном случае, хим. реакций не происходит dG всегда равно нулю, dS определяется dU (см.предыдущее), и о минимуме вообще говорить бессмысленно.

Можно говорить о минимуме потенциальной энергии в силовых полях. Так у нас их нет.

Вы уж определитесь, что Вы хотели сказать.
 Добавлено в [mergetime]1157435032[/mergetime]

знаете в чем весь вопрос? А возникала ли когда нибудь материя? . Если нет - то вся эта фраза летит в мусорную корзину ибо становится абсурдом %).

Совершенно не нужно отвечать на этот вопрос. Достаточно того, что материя есть. Раз она есть - значит, нравственная, отличает добро от зла.
 Добавлено в [mergetime]1157435208[/mergetime]

докажите что энтропия может "уничтожаться" и вам дадут нобелевку . а так я с этой фразы  . %).

Разве можно было от Вас ожидать другой реакции. Все они идут, увы, с увеличением энтропии. Доказать, между прочим, уже доказали. Орнитиновый цикл. По факту идет с уменьшением энтропии. Доказательство выше.
 Добавлено в [mergetime]1157435313[/mergetime]

а с чего вы взяли что у материи обязательно есть точка зрения? %). Что она может считать что-то (правильным или не правильным неважно, ключевое слово "считать")? %).

Поддерживать существование чего бы то ни было может только разумная деятельность. Если материя существует, значит, она разумна. Следовательно, считает.
 Добавлено в [mergetime]1157435500[/mergetime]

Вы сами себе противоречите -
какое дело электрону до понятий "рожать, строить, познавать природу, помогать, защищать, убивать, обманывать, грабить, насиловать, растлевать детей" ?

Есть работа в теории гравитации о внутренней структуре электрона. Так вот там внутри вселенная массой порядка массы Солнца и с радиусом порядка радиуса Земли. Плотная такая вселенная. Так вот потому электрон и не перестает быть, потому что там внутри рожают, строют, познают, помогают, а не наоборот.

Добавлено в [mergetime]1157435909[/mergetime]
 DoctorMAD

из последних рассуждений МЗМЗ я наконец понял к чему применяется термин "добро". Но "зло" откуда взято? Оно вообще не существует - добро - потому что есть, а зло - значит его нет. Значит и носителей зла не может быть. Ещё абсолютного зла не может существовать по причине следствий, то есть оно бы уничтожилось само, если когда-то существовало), только у него нет причин к существованию)
Зачем усложнять простое?? Для чего придумывать второй полюс?? Чтоб было с кем воевать?

Зло не принадлежит миру. Но оно есть, это видно по тому, что проявляются тенденции к уничтожению всего.

Природа зла не ясна, его можно определить лишь по цели действий и их результату.

Зло может существовать лишь тогда, когда есть, что уничтожать (это "что" создано добром, которое, в отличие от зла самодостаточно, и в нем абсолютно НЕ нуждается).

Второй полюс можно было бы не придумывать, если бы он не лез в нашу жизнь самым гнусным образом.

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #138 : 05 Сентября 2006, 11:14:27 »
Зачем объединять нравственность и мораль.
...
Это всего лишь внутреннее и внешнее проявление одного и того же)
Мораль мы не выбираем, она есть проявление культуры общества, ну можно конечно выбрать, если окружение поменять))
Нравственность это примерно то же только в роли окружения выступают собственные идеи. Если от них отказаться нравственность раствориться)
Этика у всех разная как характер))
Этические нормы мы выбираем согласно логике: согласитесь, что фраза "я считаю, что так поступать неэтично, потому что..." логична, а на фразу "я считаю, что этот поступок безнравственный" даже и объяснения не требуется, потому что координаты нравственности заканчиваются у говорящего в голове))
Этика нужна когда нет мудрости, и она должна быть логична, чтобы можно было потом мудрость обрести.

Зло не принадлежит миру. Но оно есть, это видно по тому, что проявляются тенденции к уничтожению всего.
...
какие-то тенденции есть, они объясняются неведеним, может даже растущим неведением, что носит циклический характер, т.е. недостатком мудрости.

кармапа ченно

Оффлайн mzmz

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #139 : 05 Сентября 2006, 13:15:59 »
DoctorMAD,

...
какие-то тенденции есть, они объясняются неведеним, может даже растущим неведением, что носит циклический характер, т.е. недостатком мудрости.

Надо различать ошибки, связанные с неведением, и целенаправленное зло, которое совершается ради разрушения и ничего больше. Ковровые и точечные бомбежки или фенол в детских игрушках неведением не объяснишь - все знают, что убивать нельзя. Это зло, которое не является недостатком добра. Его носители вовсе не ошибаются. Они честные, для своей задачи умные, бескорыстные (им вовсе не надо богатство или власть, они ее нам отдают ведрами, лишь бы мы были марионетками их антинравственных планов). Но их цель - разрушить все существующее, к которой они старательно, последовательно страмятся. Такова модель зла. Именно о таком зло идет речь.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 13:17:46 от mzmz »

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #140 : 05 Сентября 2006, 14:56:07 »
Дорогой МЗМЗ, объясните по каким критериям нужно это различать? Если эти критерии лежат в области морали-нравственности, то они неминуемо будут иметь множественный характер.
Почему убивать нельзя? Откуда это следует?
Вы не прихлопываете комара, когда он Вас кусает, или не кушаете мясо?
Этим Вы несете такое же "зло".

ЗЫ. Скажите, у Вас есть лекарство для конкретно меня?
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #141 : 05 Сентября 2006, 16:02:21 »
DoctorMAD
Конечно, настаивать на своем это нормально, но, когда Вы продолжаете настаивать, что

Этика у всех разная как характер
,
в ответ на предлагаемое Вам определение этики = нравственности, из которого неизбежно следует, что она, в отличие от морали, являющейся нашим изобретением, - у всех одинакова :
Зачем объединять нравственность и мораль. Мораль - да, это правила поведения. вырабатываемые какой-то группой и принимаемые ею к исполнению (есть, к примеру, рабовладельческая мораль, буржуазная мораль ("деньги не пахнут"), уголовная мораль, христианская мораль ("люби врага своего"), либеральная мораль ("убийство (воровство, разврат) - это плохо, но я бы полжизни отдал за ваше право убивать (воровать, растлевать)"), коммунистическая мораль ("человек человеку друг, товарищ и брат) и т.д.).

А этика, как Вы знаете, это характер, дух человека. Она одна у всех людей. Каждый человек знает, что рожать, строить, познавать природу, помогать, защищать - это хорошо, а убивать (по убеждению, а не для защиты от агрессора), обманывать, грабить, насиловать, растлевать детей - это плохо.

Об этом говорит всем нам наша совесть, которая есть у всех людей. Поэтому "выбирать" этику нельзя - она у всех одна и ни от чего не зависит. Выбирать можно, согласно жизненным обстоятельствам, лишь мораль. И то - до поры до времени.
, - то надо это бы обосновать - с чем Вы не согласны и каково Ваше определение этики.

Мы обращаем внимание участников дискуссии, что не зря во всех учебниках и словарях этику так, знаете, тихо и ненавязчиво, перечисляют с моралью через знак конъюнкции : "этика и мораль - это ...". Т.е. предлагают их отождествить, по крайней мере, сблизить. Конечно, это неочевидная лишь кошке, которая знает, чьё мясо съела, попытка легитимизировать (узаконить, легализовать, объективизировать)  зло : "Да, мораль пепси и бакса отвратительна, но ведь этика у всех разная, что безнравственно для одних, нравственно для других...", - вот такая "соловьиная песня"...

Только эта песня соловья -разбойника. Который сначала принимает воровские законы (скажем, узаконивающие приватизацию и вывоз капитала) - а потом по этим законам (т.е. морально безупречно, с точки зрения либерально-демократической морали) - и грабит страну. Каково, а?

А нравственность = этика ***, которая, DoctorMAD, на самом деле у всех одна и которая генерируется и контролируется совестью, которая тоже у всех одна (и об этом печальном факте знают все "коты", особенно "жирные"), говорит, как Им, так и Нам (попустительствующим этому и, тем самым, разрешающим это) : "Ай-яй-яй, нехорошо, Боря, обманывать, воровать, грабить". Разве не так?

В этом свете выглядят необоснованными Ваши высказывания :
Этические нормы мы выбираем согласно логике:...
координаты нравственности заканчиваются у говорящего в голове
Этика нужна когда нет мудрости
- Этические нормы мы не выбираем. Они в нас сидят от рождения :

рожать, воспитывать, создавать, помогать, защищать - это хорошо, а
убивать (речь не об обороне), разрушать, развращать, воровать, обманывать (речь не об обмане "во имя спасения"), торговать детьми по тарифу от 10 до 150 килобаксов - это ПЛОХО. С чем не согласны? Возразите.

- Координаты нравственности отнюдь не "заканчиваются у говорящего в голове", они являются глобальными, покрывают всю вселенную и её окрестности. Более того, согласно теории (хорошей, честной) эти координаты, т.е. некие незыблимые реперы духа, смысла, жизни - вообще у всего живого одинаковы. Например, когда мы говорим "волчья мораль", так это мораль, а не нравственность - нравственность у волков такая же как и у людей (будущих волков, если нынешняя цивилизация, вслед за многими другими, скурвится и не найдет в себе силы противостоять разврату и самоуничтожению).

Так что давайте не будем путать, как говорят, Божий дар с яичницей.

- "Этика - как дублер (отсутствующей порой) мудрости"? - Это, извините, новая, но какая уж по счету попытка уйти от всевидящего ока совести. "Мудрость мудрых отвергну. Разум разумных ни во что не ставлю. Ибо мудрость людская у Господа глупостью почитается"... Что-то в этом есть, не так ли. Бывает мудрость монаха. Мудрость воина. Но бывает и мудрость раба. Мудрость насильника. Мудрость философа : "Всё несовершенное подлежит уничтожению". "Россия расплачивается за свои грехи"... Возразите.

*** Инвариантность нравственности очевидна уже семантически : ЭТИКА = эти - ка, - "это дух" (КА - в звукосмысловой матрице языка дух, дыхание : карма, капище, кальян, канон, казнь, кара, ...). И когда мы говорим, что этика - это характер, нрав человека, то имеем в виду отнюдь не различия в характере ("нордический", "дурной", ...), а то подавляюще общее, что присуще всем людям. ХАРАКТЕР = кара(ктер) (Х - К), - "дух Ра", т.е. дыхание солнца, дыхание вселенной (РА - "повторение начала", т.е. рождение себе подобного - определяющий признак мира в целом).
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 16:12:49 от t34m »

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #142 : 05 Сентября 2006, 16:54:53 »
Будда (в смысле Господь) с Вами), я ни на чем не настаиваю)), более того я считаю, что настаивать на чем то вредно) (парадокс получился)))))
Если Вам так проще, то пусть этика будет для всех едина и она будет абсолютна совпадать с Вашей)
Сравнение этики с характером было произведено исходя из Вашего определения. По-моему получилось понятно. Я к этому почти непричастен). Этика всего лишь проявление "духа" (Вашими словами) и хотя всё суть одного и того же но моя и Ваша этика неможет абсолютно совпадать.

Мне лично не кажется очевидным, что у канибалов убийство затрагивает "совесть". Это так, к слову.

Этика и мораль и нравственность - разные слова, поэтому смысл у них всегда будет различный.

Для меня этика - набор правил, которых человек намерен придерживаться.
Я выбираю этику поведения сам)

Вы родились в такой стране благодаря Вашим прошлым поступкам, цените это, а говорить, что Вы не имеете отношения к тому, что происходит в нашей стране, а виноваты "носители абсолютного зла" - это близко к паранойе сознания.

Зы. Вопрос: Танк, Вы в детстве отрывали ноги кузнечикам (ну или что-то из этой области)?? Ещё о комарах хочу спросить: Вы убиваете комаров, когда они Вас кусают??

ЗЫЗЫ. Танк, как не удивительно, но гордость является помехой к просветлению))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 17:14:35 от DoctorMAD »
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #143 : 05 Сентября 2006, 17:00:48 »
КОМАРОКУСАНИЕ И МЯСОЕДЕНИЕ

DoctorMAD :
Почему убивать нельзя? Откуда это следует?
Вы не прихлопываете комара, когда он Вас кусает, или не кушаете мясо?
Этим Вы несете такое же "зло".
- Вот видите, чтобы обосновать "легитимность убийства", Вам, и тем многим, кому по каким-то причинам нужно это оправдание убийства, приходится прибегать к искусственным, надуманным аргументам, апеллировать к "комарам", которых приходится "прихлопывать". Чтобы, очевидно, успокоить свою совесть, когда, скажем, за 15 лет "реформ" взяли да "прихлопнули" 30 млн. (15 млн. убили, 15 млн. не родились - по порядку величины).

Тем не менее, ответ на этот "аргумент" есть.
Когда вы убиваете комара, который на вас напал (кусает), то это защита от убийства (от нападения). Когда вы убиваете любую живность просто так, в том числе и комара, то это убийство. Но, как бы то ни было, убийство комаров, как и убийство бактерий (когда вы моете руки перед едой) - ни в коем случае не является аргументом, оправдывающим войны, геноцид, растление детей в обществе.

У нас - особая ответственность : все виды в биосфере - это либо "недостроенные", либо "бывшие" люди - результаты срывов программы строительства цивилизации на планете. Бог с ними. Давайте лучше ближе к делу. С точки же зрения этики убийство антинравственно. И точка. Повторяем, речь не идет о защите от агрессии, от убийства - это устранение убийства.

И с "кушанием мяса" - тоже всё очевидно. Это убийство и поедание себе подобных. Аномальное явление. Сначала люди, в силу обстоятельств, попали в неестественное, безысходное положение (были вынуждены убивать животных и есть их), а потом, привыкнув к высокой энергетической емкости животного белка, стали считать это нормой. Что лоббируется мясоперерабатывающими корпорациями и теми "продвинутыми", кто знает, какой вред человеку наносит поедание себе подобных, но которые, очевидно, заинтересованы в плохом качестве человеческой популяции (агрессивность, болезни, низкий уровень решаемых задач, самоистребление).

На самом деле можно обойтись без "мяса". Для "заправки аккумуляторов" предназначены растения. Они нам - пищу и кислород, мы им - углерод и защиту экосферы от катаклизмов. Такой "договор".

P.S. У Вас, как и у многих, чисто методическая ошибка, сформированная образованием :
Этика и мораль и нравственность - разные слова, поэтому смысл у них всегда будет различный.
- Неверно. Мораль - да, это правила поведения, вырабатываемые обществом (буржуазная мораль, либеральная мораль, воровская мораль, христианская мораль, коммунистическая мораль). Её отличие от нравственности определяется уровнем развития общества. Общество находится тогда в нормальном, естественном состоянии, когда его мораль приближается к нравственности. Это - коммунистическое (социалистическое) общество. И обратно : если мораль общества, государства, ... далека от нравственности, то такое образование обречено на деградацию и саморазрушение. Так происходит с капитализмом, с либерализмом, с демократией, с глобализмом.

А нравственность и этика - это одно и то же. Нравственность - это духовность, и этика = эти - ка, - "это дух", т.е. инвариантные для всего живого правила жизни (рожать, любить, созидать, помогать, защищать - вот нравственные (этические) установки для жизни, чтобы ей соответствовать своей роли в мире. Согласно теории - обеспечивать сам факт существования мира. И решение им стоящей перед ним задачи. Как по Уставу ВС СССР.

Для меня этика - набор правил, которых человек намерен придерживаться.
Я выбираю этику поведения сам)
- Не совсем точно. Да, этика - это набор правил. Но не Вы её создали. Вернее,  её создали все мы, мир в целом. А выбирать Вам приходится мораль - жить по совести или нет.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 17:48:22 от t34m »

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #144 : 05 Сентября 2006, 17:19:15 »
Я спрашиваю, ещё раз: Танк, Вы убиваете комаров, которые Вас кусают??
Почему нельзя просто ответить? Что Вас так сильно задело?

Ещё вопрос личный, какие чувства вызавают у Вас "носители зла" (и др. "плохие" люди)?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 17:27:33 от DoctorMAD »
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #145 : 05 Сентября 2006, 17:43:23 »
Насчет комаров исчерпывающий ответ дан выше. Что же относительно
какие чувства вызавают у Вас "носители зла" (и др. "плохие" люди)?
, то, во-первых, как раз суть методического предложения теории состоит в том, что пора перестать отождествлять "носителей зла" с даже "плохими людьми". В этом, собственно, состоит трагедия человечества, мы поддались на хитроумную идеологему, что "зло сидит внутри нас". Ни в ком из людей никакое зло не сидит. Оно всегда извне и ему нужна "аккредитация в обществе". А текущая ситуация упрощена до предела : или мы лишим его "верительных грамот", или погибнем.
какие чувства вызывают у Вас "носители зла"
- Относительно чувств. Какие чувства могут вызывать роботы, запрограммированные на разрушение? Что же касается исполнителей, совращенных, одурманенных людей (обогащением, властью, превосходством, отмщением), то - чувство жалости.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2006, 17:45:33 от t34m »

Оффлайн DoctorMAD

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #146 : 05 Сентября 2006, 17:57:06 »
То есть Вы комаров, которые Вас кусают, убиваете? (я не понял однозначно, потому что выше описывался процесс от 2-го лица)

Относительно чувств: Какие чувства вызывают у Вас "роботы, запрограммированные на разрушение". На счет жалости - понял.
кармапа ченно

Оффлайн t34m

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #147 : 05 Сентября 2006, 19:04:33 »
Никаких. Необходимость понять в теории зачем зло.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #148 : 06 Сентября 2006, 01:25:29 »
Как видите, все сделано строго по правилам. Убыль и возрастание энтропии посчитаны отдельно. Видно, что прирост энтропии никак не покрывает ее убыли, значит, суммарная энтропия УБЫВАЕТ. В чем дело, девушки?

еххехе...... опять вы высчитываете СУММАРНУЮ энтропию....

Что у нас получилось? Окислилась молекула глюкозы. Энтропия в этой части системы +261 Дж/(моль*К), тоесть оно там все стало менее упорядоченным. Но кого это волнует? Как вы сами заметили (кстати для чего были предложения "почитать биологию" в упор не вижу - то что окисление идет именно в митохондриях непринципиально.... к тому же - а кто вам сказал что в клетке в нашем примере вообще есть митохондрии? ;)) - окисление идет в митохондрии. Образование мочевины при этом происходит в другом месте... где точно я не в курсе, но предположим что место действия - ЭПР... или цитоплазма, это непринципиально. Так  вот - в нашем случае - не важно откуда взялись молекулы АТФ. Я сразу сказал что система про которую я говорил - открытая. Так вот - допустим митохондрия не входит в состав того участка цитоплазмы в котором происходит синтез мочевины. Молекулы АТФ (читай энергия) - поступают извне. При этом - протекает реакция с дельтой энтропии -4037,5 Дж/(моль*К) - система стала более упорядоченной, энтропия в ней уменьшилась за счет притока энергии извне о чем я и говорил. В чем проблема? %). То что суммарно энтропия всей системы также существенно уменьшилась - ни о чем не говорит - вы не учли того факта что уменьшилась также и энергия системы - когда кончится глюкоза (а значит и энергия) и не с чего будет синтезировать мочевину - суммарная энтропия системы начнет возрастать.... пока все не развалится нафик до простых весчей навроде СO2+H2O....

Доказать, между прочим, уже доказали. Орнитиновый цикл. По факту идет с уменьшением энтропии. Доказательство выше.

ага, уменьшается. А сахарок (глюкозка) - в системе из ничего появляется или откуда-то берется? ;). Если откуда-то - система открытая - и полная аналогия с кусочком цитоплазмы в которую попадает АТФ и синтезируется мочевина ;).

Посчитайте честно. Возьмите тело с некоторой теплоемкостью с и массой m, имеющее температуру Т. Пусть в единицу времени на его поверхность подает тепловой поток, равный dQ1=sig*П*(Tc^4), где sig - постоянная Стефана-Больцмана, П - площадь поверхности тела, Tc - температура солнечного излучения (сколь угодно большая). Пусть тело в единицу времени излучает энергию dQ2=sig*П*(T^4). Напишите уравнение по первому закону термодинамики dU=dQ1-dQ2 и решите его.

В данном случае изменение энтропии происходит только за счет теплообмена. Следовательно TdS=dQ1-dQ2. Честно проинтегрируйте, и Вы получите, что температура тела возрастает вплоть до Tc, соответственно, и энтропия (она же функция состояния, и в данном случае однозначно связана с T) будет увеличиваться вплоть до максимума, соответствующего ТЕПЛОВОМУ РАВНОВЕСИЮ с солнечным излучением.

В вашем примере в системе куда поступает энергия не протекают химические реакции, ессно в таком случае S будет возрастать - если не протекают хим-реакции - то нету этих самых эндотермических процессов в которых S и энергия уменьшаются. Вот только кроме первого закона термодинамики еще второй есть.

Совершенно не нужно отвечать на этот вопрос. Достаточно того, что материя есть. Раз она есть - значит, нравственная, отличает добро от зла.

раз она есть - значит она есть и не более того, других следствий при имеющейся информации я не вижу %). Это всеравно что сказать "Достаточно что материя есть. Раз она есть - значит Вася Пупкин - зеленый человечек".

Поддерживать существование чего бы то ни было может только разумная деятельность.

1) где доказательство данного утверждения?
2) дайте четкое определение понятия "разумная деятельность"

Есть работа в теории гравитации о внутренней структуре электрона. Так вот там внутри вселенная массой порядка массы Солнца и с радиусом порядка радиуса Земли. Плотная такая вселенная. Так вот потому электрон и не перестает быть, потому что там внутри рожают, строют, познают, помогают, а не наоборот.

работа доказывает что внутри масса с радиусом.... Где доказательства что внутри "рожают, строют, познают, помогают", причем именно "не наоборот" ?

Зло может существовать лишь тогда, когда есть, что уничтожать (это "что" создано добром, которое, в отличие от зла самодостаточно, и в нем абсолютно НЕ нуждается).

тоесть вы приравниваете следующие понятия следующим образом:

"бытие" = "добро"
"небытие" = "зло"

почему тогда нельзя было воспользоваться стандартными терминами вместо того чтобы изобредать велосипед и морочить всем бОшку? Или это попытка воспользоваться подменой понятий?

Надо различать ошибки, связанные с неведением, и целенаправленное зло, которое совершается ради разрушения и ничего больше. Ковровые и точечные бомбежки или фенол в детских игрушках неведением не объяснишь - все знают, что убивать нельзя. Это зло, которое не является недостатком добра. Его носители вовсе не ошибаются. Они честные, для своей задачи умные, бескорыстные (им вовсе не надо богатство или власть, они ее нам отдают ведрами, лишь бы мы были марионетками их антинравственных планов). Но их цель - разрушить все существующее, к которой они старательно, последовательно страмятся. Такова модель зла. Именно о таком зло идет речь.

цель ковровой бомбардировки обычно - "разрушить" неких товарисчей и их оборудование, которые либо сами могут порушить бомбардирующих, либо мешают что-то делать бомбардирующим (причем цель этих действий - наврятли уничтожение всего, т.е. в т.ч. самих себя....).
Если б все было так как вы говорите - кто мешал бы вашим мегазлобным товарисчам просто устроить всем Fallout? Ядрёных бомбочек и сейчас достаточно, раньше еще больше было.

убивать (речь не об обороне), разрушать, развращать, воровать, обманывать (речь не об обмане "во имя спасения"), торговать детьми по тарифу от 10 до 150 килобаксов - это ПЛОХО. С чем не согласны? Возразите.

допустим я не согласен с тем что "обман во имя спасения" - хорошо, а просто обман - плохо %). Я например против того чтобы обманывать "своих" даже ради их же блага (ибо то что я считаю для них благом вовсе не значит что они сами считают так же), но вовсе не против того чтобы надуть врага %). (под "своими" я имею в виду всех кто не попадает в категорию врагов).

На самом деле можно обойтись без "мяса". Для "заправки аккумуляторов" предназначены растения. Они нам - пищу и кислород, мы им - углерод и защиту экосферы от катаклизмов. Такой "договор".

ба, да вы забыли это в программу добавить - что все люди должны быть вегетарианцами, а те кто жруть мясу - не люди %).

З.Ы. да, и что там все-таки насчет комаров? %) Дайте плз прямой ответ, а не в виде нескольких абзацев %). В виде да\нет %).

Оффлайн mzmz

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Русская программа
« Ответ #149 : 07 Сентября 2006, 09:14:48 »
Sagrer,

Вы, кажется, нарочно делаете вид, что не понимаете того, что Вам пишут. В таком случае ответьте на вопрос : почему энтропия при синтезе мочевины уменьшается. Ссылка на открытость системы не пройдет, т.к. необходимо указать конкретный механизм, благодаря которому энтропия уменьшается.

Пригожин указал - окисление глюкозы. При внимательном рассмотрении оказывается, что он не прав.

ага, уменьшается. А сахарок (глюкозка) - в системе из ничего появляется или откуда-то берется? . Если откуда-то - система открытая - и полная аналогия с кусочком цитоплазмы в которую попадает АТФ и синтезируется мочевина .

Вы пальцем в небо тыкаете. Глюкоза с о з д а е т с я растениями. Реакция фотосинтеза протекает с у м е н ь ш е н и е м энтропии.

В вашем примере в системе куда поступает энергия не протекают химические реакции, ессно в таком случае S будет возрастать - если не протекают хим-реакции - то нету этих самых эндотермических процессов в которых S и энергия уменьшаются. Вот только кроме первого закона термодинамики еще второй есть

Не знакомы с официальными работами по физике процессов эволюции. Официальная термодинамика считает, что энтропия Земли уменьшается, потому что она получает энергию при более высокой температуре, чем излучает (та самая открытость, на которую Вы уповаете).

Поддерживать существование чего бы то ни было может только разумная деятельность.

1) где доказательство данного утверждения?
2) дайте четкое определение понятия "разумная деятельность"

Разум - это "Ра с умом". Разумная деятельность - нравственная целенаправленная сознательная деятельность.

Доказательство - теорема о порядке. Если в системе происходят т о л ь к о случайные процессы, т.е. имеющие вероятностные характеристики, то беспорядок нарастает. Чтобы система ивалась, над ней необходимо осуществлять упорядочивающую детерминированную работу. Осуществление такой работы - это и есть разум. Он везде, где есть материя.

"бытие" = "добро"
"небытие" = "зло"

почему тогда нельзя было воспользоваться стандартными терминами вместо того чтобы изобредать велосипед и морочить всем бОшку? Или это попытка воспользоваться подменой понятий?

Вы не поняли главного : добро - это бытие ради бытия и созидания. Второе : небытие - это не зло. Напротив, существует то, что не существует (теорема о единстве).

Если бытие во имя разрушения - то это зло. В отличие от добра, зло не может существовать само по себе. Оно может только разрушать, и существует только пока разрушает. Добро же для своего существования не нуждается во зле.

цель ковровой бомбардировки обычно - "разрушить" неких товарисчей и их оборудование, которые либо сами могут порушить бомбардирующих, либо мешают что-то делать бомбардирующим (причем цель этих действий - наврятли уничтожение всего, т.е. в т.ч. самих себя....).

Зачем разрушать. Почему, зачем и чему бомбардируемые мешают. Не останавливайтесь на банальных суждениях. Вам придет в голову залезть в самолет и бомбить мирные дома. Тогда почему Вы так легко и поверхностно об этом судите.

Если б все было так как вы говорите - кто мешал бы вашим мегазлобным товарисчам просто устроить всем Fallout? Ядрёных бомбочек и сейчас достаточно, раньше еще больше было.

Вы их не оскорбляйте. Они себя товарищами не считают. Кстати, в отличие от нас они честны, бескорыстны и преданы своему делу.
То, что мы еще не бродим в поисках пещер, означает, что добра больше, и пока оно сильнее. Но ситуация критична.

ба, да вы забыли это в программу добавить - что все люди должны быть вегетарианцами, а те кто жруть мясу - не люди %).

З.Ы. да, и что там все-таки насчет комаров? %) Дайте плз прямой ответ, а не в виде нескольких абзацев %). В виде да\нет %).

Как же Вам охота все извратить.

Все наоборот. Люди едят мясо, потому что их убивают. В том числе мясоедением.

Ответ про комаров был дан. Ва процитировать или сами найдете?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2006, 09:15:59 от mzmz »

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]