Если человек что то рассказывает, наверное надо дать ему договорить, а уже потом высказывать свое мнение.
А если рассказ уже длится не первый час, и конца не видно? А мне, кагбэ, дела делать надо...
Помню ждали трамвай, пристала какая-то тетка и начала рассказывать длинннющую историю про свою тяжелую земную юдоль. И послать неудобно - человек душу изливает, и слушать неинтересно по пятому кругу одно и то-же. Сразу вспомнился ёжик из кота Саймона ))
И еще, почему-то люди любят повторять все по несколько раз. Например просит тебя кто-то о чем-то, так всегда скажет как минимум дважды, а еще и развернутые аргументы начинает приводить, или оправдания. То есть процентное соотношение количества полезной информации с количеством сказанных слов стремиться к нулю. А потом еще обижаются: "Ты меня слушаешь?".
Пусть меня и считают "нетактичным обЕзьяном", но в таком случае я могу перебить. Сперва коротко: "Я понял, ясно", потом: "много текста", ну а в запущеннных случаях отворачиваюсь: "поговори с моей рукой". Моё время тоже надо уважать.
Вот в буддизме пустословие -
грех ухудшает карму.