Продукты и супермаркеты в Гренландии. (много фото)
Гренландия - довольно изолированное место на планете. Население всего около 60 тысяч человек проживает по краям сурового ледника, где практически ничего не растет и возможности для развития хозяйства сильно ограничены. Поэтому издавна коренные народы острова занимались рыбной ловлей и охотой на тюленей. Но сегодня самый большой остров планеты принадлежит высокоразвитой Дании, которая и проявляет заботу об острове и его населении как минимум ради своих геополитических амбиций. Я побывал в Нууке и Илулиссате, так что на примере этих городов хочу показать ассортимент и цены местных супермаркетов
Вопреки ожиданиям, в Гренландии - вполне себе современные супермаркеты с богатым ассортиментом продуктов.
В Нууке есть два больших супермаркета. Не забываем, что население столицы не превышает 15 тысяч человек и весь город можно обойти за час пешком.
90% всех продуктов возят через Данию. Попадается и канадский импорт. Товары есть Франции, Италии, Германии и других крупных европейских экспортеров. Ну и конечно основная масса чисто датских продуктов. Вот стенд с молочными продуктами, здесь и датские сырки Buko, и итальянская моцарелла Галбани, и французские сыры President.
Цены в датских кронах. Для ориентира, курс 1 доллара равен примерно 5.7 крон. Как видим, цены вполне нормальные. Например, маскарпоне и грана падано, а также многое другое ДЕШЕВЛЕ, чем в Украине.
Теперь посмотрим овощи и фрукты. Здесь цены конечно подороже, чем у нас, хотя это даже сравнивать глупо, но примерно равны датским, ну или немногим дороже. Не забываем, что Дания - одна из самых дорогих стран в Европе.
Главное, что все есть в изобилии. А теперь вспомните, что есть к примеру на русской Чукотке или российской части Шпицбергена? И по каким ценам...
Пачка итальянских макарон стоит примерно 4 доллара.
Наиболее интересные продукты - местная живность. Мясо китов, овцебыков, тюленей, рыбы и еще много всякого. Жаль только все на датском, но цены на это низкие даже по нашим меркам.
В Илулиссате я познакомился с одним из директоров компании Royal Greenland, который рассказал мне много всего интересного про рыбный промысел. Гренландия еще лет 30 назад вышла из состава Евросоюза, что довольно неприятно бьет по экономике региона на сегодняшний день.
Что в Гренландии действительно дорого - так это сладости. Шоколадки, конфеты, печеньки всякие. Вот например мои любимые шведские шоколадки Марабу, по 5.5 долларов за штуку, это многовато.
Теперь про самое интересное. Алкоголь. В Гренландии все очень строго с крепкими алкогольными напитками, они практически под запретом либо же стоят очень дорого. Все знают про особое воздействие алкоголя на коренные народы севера. В Гренландии же можно напиваться пивом и вином, здесь этого добра в избытке. Бутылка вина начинается от 30 долларов, но зато выбор большой.
Но гренландцы предпочитают нажираться пивом, по 3 доллара за бутылочку датского Карлсберга.
Есть в Гренландии и местное пиво, но это достойно отдельной темы...
В Нууке я не увидел нигде крепких алкогольных напитков. А в Илулиссате, где уже есть туристы нашел лишь одну точку с небогатым выбором и космическими ценами. За бутылку Смирнофф просят не меньше 80 долларов.
В Илулиссате население в три раза меньше Нуука, но туристов здесь больше. Я нашел здесь 3 супермаркета и еще несколько мелких лавочек. Цены те же, что и в столице.
А это торговый центр в Нууке, очень современно, есть все необходимое для цивилизованной жизни
С одеждой и обувью тоже все хорошо. Само собой, что в основном здесь все под стать местному климату. Есть известные бренды: Nike, Adidas, Moncler, Napapijri, Canada Goose, 66 North итд. Цены довольно высокие, но есть и хорошие скидки.
Про доходы судить сложнее. Я говорил на эту тему с разными людьми. На удивление оказалось, что в Дании зарплаты выше, хотя я ожидал наоборот. Доход рыбака здесь составляет порядка 2-3 тысяч евро чистыми, плюс они зачастую подрабатывают в такси или еще где-то, когда не хватает работы.
Сами датчане едут сюда больше для опыта, чем за деньгами. Кому-то нравится, а кому-то не очень. Несмотря на то, что Гренландия является автономной частью Дании, устроиться на работу даже датчанину здесь не так просто, ибо законодательный приоритет отдается местным.
Зато соблазнов здесь гораздо меньше, нет никакой гонки вооружений у кого круче автомобиль, телефон. Только размеренная жизнь в гармонии с природой. Все как должно быть в идеале у человека