Отличный вопрос. Лично я сейчас обоими руками, головой и вообще - работаю над этим. Все такие проекты требуют доказанного СПРОСА. Только тогда я смогу обосновать руководству перспективу того или иного предприятия.
Со спросом в Курске туго. Нет у нас культуры, так, культурка. У нас максимум культуры - это барды в русской пивной "Батя". Сразу скажу - этот проект будет убыточным. Надо думать в ином ключе. Ну Вы понимаете.
Вот есть у нас т.н. центр православной культуры в к.т. имени Щепкина. Безнадежно убыточное предприятие. Это ж кто-то его спонсирует (подозреваю, что налогоплательщики через михалковскую контору).
Так почему бы и тут не сделать аналогичным образом (понимаю, вы не михалковская контора с выходом на Путина, но все же).
Вот предположим суббота, вечер. Я хочу с супругой культурно провести время, сходить в кино. Открываю афишу вашу и "5 звезд". И что я вижу? И там и там тупые блокбастеры и не менее тупые мультики. А мне нужно хорошее умное кино - русское, американское, французское - вопрос второй. А его практически нет. Вот у братьев Коэн новый фильм вышел, покажете?
На данный момент я разрабатываю тему показа прокатного кино в оригинале - на английском языке. Считаю, это очень интересно. И в данный момент изучаю спрос. Если располагаете какой-либо информацией или соображениями - пишите мне в вк! Вузы уже подтягиваю.
В оригинале могу смотреть, но понимаю примерно половину. С жаргонизмами незнаком, а их в американском кино очень много. С английским кино в этом плане лучше (там язык гораздо чище), но большинство английских фильмов невероятно скучны.
А вообще, фильм надо смотреть на языке оригинала, конечно. Но наверно, без титров не обойтись. Чтобы обходиться без титров, надо жить в стране производства фильма, либо профессионально заниматься кино.