Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Врач анестезиолог–реаниматолог  (Прочитано 774 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Работаю анестезиологом–реаниматологом в РНПЦ Онкологии и медрадиологии в г. Минске, стаж 12 лет. До этого долгое время проработал в больнице скорой помощи (реанимациях сочетанной травмы, нейротравмы, экстренной хирургии, токсикологии). Также работал ассистентом на кафедре в Академии последипломного образования. Буду рад ответить на любые вопросы >>>

 - Вы реаниматолог. Да ещё в онкоцентре. Подозреваю, что Вы видели очень много смертей. Когда человек уходит окончательно, Вы это как–то ощущаете? Или полагаетесь только на приборы? Или Вам не до этого во время реанимации?

К сожалению никаких метафизических ощущений чужая (да и своя) смерть не имеет. Есть клинические признаки, которые видны наметанным глазом при умирании и смерти, есть показания мониторов и есть работа, которую нужно делать. Если реанимация неэффективна и пациент умирает, ты ничего не чувствуешь кроме усталости. Уходя он не пожимает тебе руку.

 - Подобная "атрофия чувств" присутствует изначально или развивается со временем? Не было ли когда–нибудь ощущения, что чего–то не доделал или сделал не так? Чувство сожаления?

Сложный вопрос. Обычно это бывает так: когда происходит критическая ситуация — автотравма, падение с высоты, остановка сердца и т.д. — чувства отключаются. Остается сознание, диктующее что нужно делать, чтобы вернуть человека к жизни и поставить правильный диагноз. Это необходимость, потому что эмоции, переживания, сострадание и прочие вещи ввергают тебя в панику и парализуют мозг. В итоге ты не соображаешь, опаздываешь с решениями и теряешь пациента. Все эмоции "накатывают" потом. Когда больной умирает бывает очень тяжело. Но со стажем острота переживаний сглаживается. Развивается черствость и рациональность. Профессиональная деформация.
Чтобы не жалеть о том, что что–то не сделал я придумал для себя лекарство. Есть алгоритмы лечения самых разных критических состояний. Я слежу за литературой и работаю по самым свежим из них. И тебе не о чем жалеть, если ты выполнил все из протокола. Если умирать самому с каждым пациентам, то и недели не протянешь в такой специальности.

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]