Работаю анестезиологом–реаниматологом в РНПЦ Онкологии и медрадиологии в г. Минске, стаж 12 лет. До этого долгое время проработал в больнице скорой помощи (реанимациях сочетанной травмы, нейротравмы, экстренной хирургии, токсикологии). Также работал ассистентом на кафедре в Академии последипломного образования.
Буду рад ответить на любые вопросы >>> - Вы реаниматолог. Да ещё в онкоцентре. Подозреваю, что Вы видели очень много смертей. Когда человек уходит окончательно, Вы это как–то ощущаете? Или полагаетесь только на приборы? Или Вам не до этого во время реанимации?
К сожалению никаких метафизических ощущений чужая (да и своя) смерть не имеет. Есть клинические признаки, которые видны наметанным глазом при умирании и смерти, есть показания мониторов и есть работа, которую нужно делать. Если реанимация неэффективна и пациент умирает, ты ничего не чувствуешь кроме усталости. Уходя он не пожимает тебе руку. - Подобная "атрофия чувств" присутствует изначально или развивается со временем? Не было ли когда–нибудь ощущения, что чего–то не доделал или сделал не так? Чувство сожаления?
Сложный вопрос. Обычно это бывает так: когда происходит критическая ситуация — автотравма, падение с высоты, остановка сердца и т.д. — чувства отключаются. Остается сознание, диктующее что нужно делать, чтобы вернуть человека к жизни и поставить правильный диагноз. Это необходимость, потому что эмоции, переживания, сострадание и прочие вещи ввергают тебя в панику и парализуют мозг. В итоге ты не соображаешь, опаздываешь с решениями и теряешь пациента. Все эмоции "накатывают" потом. Когда больной умирает бывает очень тяжело. Но со стажем острота переживаний сглаживается. Развивается черствость и рациональность. Профессиональная деформация.
Чтобы не жалеть о том, что что–то не сделал я придумал для себя лекарство. Есть алгоритмы лечения самых разных критических состояний. Я слежу за литературой и работаю по самым свежим из них. И тебе не о чем жалеть, если ты выполнил все из протокола. Если умирать самому с каждым пациентам, то и недели не протянешь в такой специальности.