не я же пизу в пример привел
Впечатлило, знаешь. А Флоренция - так вообще. Не зря там Достоевский поселился.
и хотелось бы немного уточнить. ты пишешь про пизу и флоренцию что там зародилось прекрасное, но это поселение римских легионеров и в другом случае форт. но когда я говорю что у нас тоже каменные строения были ты говоришь, тьфу да этоже крепости и церкви,а вот жилые дома это бревна сплошные.
Да, так и есть, первые гражданские каменные здания появились при Петре I, за что честь ему и хвала. А то бы при исконно-посконных царях еще век-другой бы в деревяшках все было.
И да, Петр I приглашал иностранцев, чтобы они учили русских уму-разуму, в т.ч. и в архитектуре. Учиться у лучших никогда не зазорно. Ага, вот такой я прогрессист.
Ты как-то возмущен, мне кажется, но чему? Я недостаточно патриотичен? А патриотизм в чем должен быть - надо хвалить все свое и ругать все чужое?

А если это противоречит тому, что ты видишь своими глазами, как быть, убиться об стену?

я согласен что в европе архетектура развивалась быстрее, по причине что бревна стоили дороже булыжника ибо лес был феодала а в альпах и перенеях рабы на карьере. именно по этой причине у них архитектура а у нас зодчие .
Я не знаю, что там было дороже и дешевле, да и ты, думаю, тоже, но против фактов не попрешь - там архитектура была развита гораздо сильнее. Иначе бы русских архитекторов звали в Италию, а не наоборот.