Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Холодноводный поход 2014  (Прочитано 2373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Холодноводный поход 2014
« : 24 Октябрь 2014, 22:20:44 »
Текст кума, фото мои.

В этом году удалось вырваться в поход на месяц раньше, чем в предыдущем, что не могло не радовать, поскольку я давно мечтал о плавании по «золотой» осени. Однако ранние холода прежде времени сделали ее бурой с редкими вкраплениями более жизнерадостных оттенков.
                                                                              День первый
Собраться заблаговременно получилось не полностью – только лодку и провиант подготовил накануне, все остальное укладывал утром перед стартом в течение где-то полутора часов. Почти ничего важного не забыл.
Заботы по нашей заброске и эвакуации на этот раз выпали на долю Колиной жены Оли. Выехали из Суджи во Льгов к месту старта около 9:00, прибыли около 10:30. Было достаточно тепло, но пока собирали судно, начал накрапывать и постепенно усиливаться дождик. Коля был счастлив – всю свою байдарочную карьеру он мечтал о плавании под дождем, да ему не везло. Я же отношусь к тем, кто готов наслаждаться поэзией дождя под крышей у окна, но при необходимости способен его потерпеть.


Подкрепившись углеводами, под непрекращающимся дождем стартовали. Свершилось!


С мостов вода толстыми струями падает в реку – нечасто такое увидишь вблизи и прикоснешься. Да и бесчисленные воронки, рябь, круги, брызги и пузыри от падающих капель придавали необычности происходящему.



Но очень скоро мы промокли насквозь. Не помогла дождевая одежда. Хотя никто на нее и не рассчитывал. Чтобы не замерзнуть, оставалось только грести без остановок. Прекращение гребли даже на минуту вызывало сильное ощущение холода и дрожь. О выходе на берег для перекусов, которые мы обычно делаем каждые 10-12, максимум 15 км, тоже не могло быть и речи.


Уровень воды в Сейме был настолько низким, что мост в Воронино, который почти всегда приходилось обносить, прошли, даже головы не пригнув.




/а вот я счастливый, ведь в первый раз под дождём на байдарке/

Перед Кудинцево дождь, и без того неслабый, усилился минут на двадцать до ливня, вода вокруг закипела, ветер погнал ощутимую волну, естественно, навстречу. И если до этого мы были «тепло мокрыми», то ливень окончательно сломил условную защиту одежды и лодочных юбок, и по телу потекли жутко холодные ручейки, стекая туда, куда меньше всего надо бы, а на сиденье образовалась лужица прохладной воды (Но лучше пусть капает на, чем с). Холодные анальные ванночки – хорошо от геморроя, но плохо при простатите.




Всем этим бедам мы могли противопоставить только усиленную мышечную работу. В результате через 4 часа была выполнена дневная норма в 30 км и мы достигли места предполагаемой ночевки в Фитижском лесу (лес Соловейня). Я не мог в это поверить, ведь раньше на такую дистанцию мы тратили день и две-три остановки с перекусами. Как тут не задуматься о пересмотре темпов и нормативов?
Еще светло – всего лишь 16:30. Казалось, можно еще плыть и плыть и установить мега-рекорд. Но здравый смысл возобладал и мы решили остановиться, что в условиях дождя и холода означало ночевать.
Высаживаться в излюбленном месте на обрыв не рискнули – сразу от кромки воды глубина по пояс, почти отвесный берег стал скользким от дождя и лишился бывших тут когда-то деревянных перил и ступеней.
/вот это место, но вылезти было сложно/

Поэтому чуть вернулись и причалили к противоположному берегу в замеченном Колей приемлемом месте. Коля сразу принялся ставить палатку, а я, колотясь от холода, под продолжающимся дождем переоделся в сухое. Стало тепло, поиск дров дополнительно подогрел меня, несмотря на то что через двадцать минут я снова промок. Вернувшись с дровами к уже расставленной палатке я оценил метеоситуацию и решил на костер забить.
Небольшая Колина палатка создавала великолепный уют. В ней было тепло и сухо.


 Я снова, а Коля в первый раз, переоделись в сухое и, посмотрев на унылую картину за порогом, снова решили на костер забить. Открыли один из сухих армейских пайков (попали ко мне случайно и были взяты в дополнение к основному рациону для пробы). Толковый паек в плане калорийности, сносный во вкусовом отношении, в банке с надписью «Говядина тушеная» не волосы, жир и сухожилия, как обычно, а реальный шмат мяса, у которого волокна, запах, вкус и все такое.


Про диетическую сторону помолчу – переварить все компоненты пайка еще то здоровье надо иметь. Не съев вдвоем и половины, мы сыто откинулись на коврики. Вскоре я уснул, укрыв только ноги ниже шортов – футболки и свитера хватало, чтобы не было холодно.
Проснулся в ранних сумерках.

Дождь прекратился, и мы занялись костром. Вооружившись ножами, мы очистили от коры приличную кучку мелких дров, сделав тем самым их почти сухими. Немного «разжигайки», таблетка «сухого топлива» из сухпайка – и вскоре в пламени охотно разгорались откровенно мокрые дрова. Вскипятили воду, заварили лапшу, картофельное пюре, чай, открыли банку «горбуши».


/захотелось сделать фото с нимбом/




 Отошли от «стола» с явным пережором. Развесили мокрую одежду на ветках, менее мокрую – в палатке. Улеглись в 21:00 потягиваясь и восклицая: «Как хорошо!» И еще пару часов не могли уснуть от бесконечных разговоров и от жары – пришлось снимать свитер.




p.s. Оказалось, что я забыл шапку, комплект сухой одежды...

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #1 : 24 Октябрь 2014, 22:27:01 »
 :clap:  супер, завидую

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #2 : 24 Октябрь 2014, 23:00:16 »
 :thumbup:
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн Лучик

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #3 : 24 Октябрь 2014, 23:47:09 »
здорово! :thumbup: но брр, холодрыгааа.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #4 : 26 Октябрь 2014, 12:26:49 »
                                                                      День второй. 17 октября 2014 г.
Спалось прекрасно. Просыпаться не хотелось. В который раз закралась пугающая мысль, что в походе мне спать лучше, чем дома. Встали где-то в 9:30.
Мокро. Неуютно. Прохладно. Одежда не высохла – ветра ночью почти не было. Для розжига огня снова пришлось очищать палочки-прутики от коры.






Подъехали два пенсионера-рыбака на «шестерке». «Вы тут не замерзли?»-«Да у них подогрев есть!» Ну что ж, если люди только так могут втиснуть в свое миропонимание нечто необычное, то и бог с ними. Так же их ждал другой типичный разрыв шаблона: «Рыба есть?» - «Мы не рыбаки», - «А хто???!!!»
Пока мы употребляли остатки вчерашнего сухпайка и традиционное утреннее меню – «Каша – минутка» и чай с печеньем, рыбаки успели не поймать и уехали. А мы свернули лагерь, загрузили лодку без особых проволочек – холод и насквозь промокший берег не располагал к посиделкам – полежалкам. В сапогах сыро – пришлось вставить полиэтиленовые пакеты, специально захваченные из дома. Из одежды для гребли на сухие поменял только носки, остальное одел вчерашнее, так и не высохшее за ночь – шорты, футболку и куртку- шуршун-дождевик. Шапка, правда, была сухой, так как вчера я на голову одевал только капюшон. Сразу стало совсем холодно, что быстрее подтолкнуло в лодку. Там, на свернутом из каремата сиденье под водозащитным фартуком и юбкой, нижней части тела быстро становится тепло, а верхняя согревается от гребли. Так и выходит, что в лодке комфортнее, чем на берегу…
День был хорошим. Ни значимого холода и ветра, ни дождя. Если бы не мокрая одежда, был бы полный комфорт. Но тем не менее мы на воде передышки делали – пофотографировать редкие, к сожалению, листья на воде и еще окрашенные красным и желтым деревья. Близ Кирпичного разрыв шаблона ждал нас - мужчина на берегу с удочкой и внедорожником сказал: "Ребят, давайте я вам подлещика дам!" Такого не было никогда, и мы ему об этом сообщили. Для обеда решили использовать один из красивейших обрывов с соснами близ Серебряного.

Перекус в Серебряном






Коля, похоже, более холодоустойчив, чем я – не торопится переодеваться после остановки. А я для обеда не поленился распаковать багаж и одеть несколько сухих элементов одежды. Угощались снова вторым сухпайком, на горелке вскипятили чаю. Нас ждал большой переход через «мистическую территорию Зябкин» до «Мыса» за Жилищем. «Мистической территорией Зябкин» я называю участок Сейма между Коробкино и Жилищем за полное несоответствие действительности карте. По карте – раз-два, и готово, а на деле – несколько часов бесчисленных, похожих как близнецы, поворотов-петель. «Мыс» - красивое место, одно из самых удаленных от цивилизации. Там Сейм, поворачивая больше, чем на 90°, меняет основное направление с западно-северо-западного на южное и огибает при этом острый выступ обрывистого берега, поросшего величественными дубами Банищанского леса. Это место тянет меня, как магнит, и мы всегда к нему причаливаем, а вот ночевать в нем не сложилось ни разу. И очень хотелось сегодня это исправить.










Мне показалось, что отражение в воде похоже на ругательное слово




Очень прозрачная вода на всём протяжении маршрута








Банищи










Для этого предстояло изрядно помахать веслом. Что мы с успехом и делали, разнообразя это занятие разговорами и периодическими передышками для фотоохоты за остатками красот осени.







«Мистическая территория Зябкин» показала себя в лучших традициях – бесконечная и изнурительная.



НК на выдержке



Начинались сумерки, когда мы наконец увидели красивое село на высоком обрыве. Жилище. Глухоманище. Был бы богатым, обязательно заимел бы здесь дом.
Километра три до Мыса. Вот и Жилище позади. Вот и устье Свапы. Поворот направо – виден Мыс. Еще триста метров – причаливаем. Ура.
Темнеет. Сильный ветер. Намного холоднее, чем вчера. Скорее переодеться и за дровами. Благо дров тут много, хотя люди при наших визитах здесь бывают почти всегда. Но правильные люди – место практически не загажено. Костер разгорается неохотно, ветер сдувает пламя от котелка. Ветер пронизывает одежду и по спине толпами бегают мурашки. Ветер прорывается в палатку через щель между внешним тентом и землей.
Но вода в котелке все-таки закипела, и мы в который раз убедились, что одноразовая лапша и картофельное пюре с рыбной консервой могут быть божественными блюдами. Несколько порций чая с сухарями прогнали со спины мурашек. А уложенные с наветренной стороны по щели между землей и тентом «гребной» каремат, водозащитный фартук, рюкзаки и мешки превратили палатку в ветрозащитную цитадель. Снаружи шумели кроны деревьев, потрепывало тент, а внутри было тепло и уютно. Снова легли около 21:00, на этот раз разговаривали не так долго и вскоре уснули. Свитер снимать не пришлось и чуть туже, чем вчера, затянул капюшон спальника.

Оффлайн aandr

  • (склонен к пробегу)
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 16 403
  • Пол: Мужской
  • "Ходячий позитив и сплошное добро в чистом виде" ©
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #5 : 26 Октябрь 2014, 13:59:59 »
 :clap:
Мне показалось, что отражение в воде похоже на ругательное слово
Нет, не показалось!  :megalol:
Автор сообщения благодарит Кирилла и Мефодия за предоставленный алфавит.


Лето - это маленькая жизнь...

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #6 : 26 Октябрь 2014, 14:46:35 »
В который раз закралась пугающая мысль, что в походе мне спать лучше, чем дома.
Опасные мысли, которые могут "разбудить" желание по бомжевать, поспать на улицах и в коллекторах, с таких мыслей все и начинается   B)

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #7 : 26 Октябрь 2014, 17:38:39 »
Просто у товарища дома много всяких бетонных работ было. Вот и не высыпался хронически он на протяжении нескольких дней.

Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #8 : 26 Октябрь 2014, 21:08:54 »
I.M.,  можешь на карте маршрут показать?
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2014, 21:37:58 »
Или трек выложить в kmz, если писали его.

Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #10 : 26 Октябрь 2014, 22:02:36 »
Да всё никак навигатором гармин не обзаведусь...
Льгов-Рыльск по р. Сейм. Но навигатор бы иметь не плохо, так как есть несоответствия с картой в виде новых проток и т.д. Места близ Зябкиных (1 и 2) тому подтверждение.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #11 : 26 Октябрь 2014, 22:31:40 »
Места близ Зябкиных (1 и 2) тому подтверждение.
Да там и от Капыстичей до Березников тоже раньше не мёд было ;) . Кстати, до 80-х годов по Сейму ходил катер Рыльск - Бупел - Рыльск. У меня даже где-то фотка его есть, правда хреновая, в сильный туман фотографировал на Киев-Вегу.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #12 : 26 Октябрь 2014, 22:56:54 »
Смотрю по карте, река там сильно извилистая.
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #13 : 26 Октябрь 2014, 23:23:04 »
Смотрю по карте, река там сильно извилистая.
Да извилистая - это ничего, там проток много. Вот здесь карту скачай и посмотри https://yadi.sk/d/0SUSVLCwMArQB , файл 38 и 39
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн I.M.

  • Куряне
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 637
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #14 : 27 Октябрь 2014, 09:49:07 »
Извилистая река после Глушково. Но прямые участки воспринимаются скучнее.

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 720
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #15 : 27 Октябрь 2014, 11:53:09 »
Молодцы!
Как найду попутчика, так тоже двинусь от Льгова до Рыльска.

Оффлайн Yo-Ваныч

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 2 437
  • Пол: Мужской
  • Душа просит романтики а жопа приключений
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #16 : 27 Октябрь 2014, 13:17:02 »
Молодцы!
Как найду попутчика, так тоже двинусь от Льгова до Рыльска.
Тут другой вариант предлагают. Заодно и познакомишься с попутчиками.
Наши люди в булочную на такси не ездят.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #17 : 27 Октябрь 2014, 14:05:19 »
Как найду попутчика, так тоже двинусь от Льгова до Рыльска.
2nd floor,  я тебе уже както рассказывал как я сплавлялся. еслиб не моторка...
"I know what you did last halloween"

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 720
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #18 : 27 Октябрь 2014, 19:08:39 »
doofy, не помню... Расскажи еще. Можт я на форумовке неадекватен был и не запомнил...

Оффлайн 2nd floor

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 8 720
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #19 : 27 Октябрь 2014, 19:12:28 »
Тут другой вариант предлагают.
Ну я имел ввиду в теплое время года ) И на своей лодке, а она в 2 раза медленнее байдарки.

Оффлайн doofy

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 7 238
  • Пол: Мужской
  • WAAAZZAAAAAP
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #20 : 27 Октябрь 2014, 21:31:51 »
ну если совсем коротко - неделя блеать!
старт был в угонах финиш капыстичи
была лодка с 25сильным мотором , две на веслах и одна со скарбом. почти сразу все лодки были привязаны к мотору, так и сплавлялись
"I know what you did last halloween"

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 971
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #21 : 28 Октябрь 2014, 09:25:25 »
годный сплав, надо как-нить там же походить, только на плоту, байдарка тесновата ;)
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн snb

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 100
  • Big Brother is watching you...
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #22 : 28 Октябрь 2014, 09:32:30 »
Плот, поди, местами не пройдет!
"Никогда не сдавайтесь, никогда, никогда, никогда не уступайте, ни в большом, ни в малом — если только того не требуют честь и здравый смысл." У.Черчилль.

Оффлайн БОРОДА

  • Замкадыш из резиновой...
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 3 267
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #23 : 28 Октябрь 2014, 10:09:34 »
годный сплав, надо как-нить там же походить, только на плоту, байдарка тесновата ;)
на беломорском?

Оффлайн AXX

  • турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 44 971
  • Пол: Мужской
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Re: Холодноводный поход 2014
« Ответ #24 : 28 Октябрь 2014, 10:13:29 »
почему? я по фоткам не увидел проблем

на беломорском?
конечно. это же не одноразовый плот.
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]