Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Интересное о рисе  (Прочитано 1538 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Интересное о рисе
« : 05 Января 2015, 01:12:39 »
Матчасть по замачиванию риса >>>

«Плов это приготовленный и пропитанный маслом рис. В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникновению масла внутрь риса. В результате получается липкая рисовая каша отдельно, а масло и другие продукты - отдельно. Плов кажется одновременно и жирным, и невкусным - потому что крахмальный клейстер сам по себе хоть и питателен, но привлекательного вкуса не имеет. Чтобы уменьшить количество крахмального клейстера в плове рис принято замачивать и промывать. Но мало кто задумывается над вопросом какой водой замачивать рис - холодной, теплой или кипятком?»


Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #1 : 05 Января 2015, 02:16:49 »
в комнатной замачиваю.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #2 : 05 Января 2015, 02:20:47 »
до прочтения замачивал в холодной, т.е. из крана, какая там температура не знаю

Оффлайн bvjy

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 6 006
  • Ем клюкву и не морщюсь
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #3 : 05 Января 2015, 06:54:35 »
Матчасть по замачиванию риса >>>
Не скажу за температуру воды, но вот у меня выработалось стойкое понимание того, что плов и человек имеют какую то мистическую связь.. Ну вот если не получается у человека плов рассыпчатым, то хоть воду, хоть казан с мультиваркой, все равно не торт((
- Ты ещё несчастных негров вспомни и индейцев.  :whistle:
- Тебя бы на Омаха-бич, под пули (с) Голубчик
- Квартиры только с одной стороны бесплатные, с другой - они развалили страну. (c)
 Вышел новый лексус - уже полгорода на нем ездят.(с)
- Америка - это сбалансированное сочетание hard power и soft power. Т.е. сила и обаяние. Трудно устоять. (с)

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #4 : 05 Января 2015, 15:47:53 »
Не скажу за температуру воды, но вот у меня выработалось стойкое понимание того, что плов и человек имеют какую то мистическую связь.. Ну вот если не получается у человека плов рассыпчатым, то хоть воду, хоть казан с мультиваркой, все равно не торт((
Это да!  :umnik: Посему невезунчикам нужно использовать пропаренный рис - тот всегда рассыпчатым получается, да и жира нужно не жалеть  :umnik:
P.S. У меня жена рис заливает горячей водой, а перед приготовлением ещё и в сковородке его обжаривает. Так её научили узбеки в общаге, когда училась в Москве
« Последнее редактирование: 05 Января 2015, 15:52:11 от dedusik »
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #5 : 05 Января 2015, 20:38:02 »
Ничего этого не делаю, даже рис не замачиваю, плов получается вкусный, азиатские сорта риса вообще не люблю, не понимаю что в них находят, какой то вкус у них не такой. Приходилось есть плов приготовленный и узбеками из разных областей, и киргизами, и уйгурами, все готовят по своему, но на мой взгляд вкус плова не от риса зависит, а от умения повара.
« Последнее редактирование: 05 Января 2015, 20:41:05 от Barakyda »
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #6 : 05 Января 2015, 21:23:33 »
Ничего этого не делаю, даже рис не замачиваю, плов получается вкусный, азиатские сорта риса вообще не люблю, не понимаю что в них находят, какой то вкус у них не такой.
Мы тоже предпочитаем краснодарский, кругловатый, он более вкусный. А азиатский , и впрямь, какой-то сухой и с пресным вкусом.
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн bvb

  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 1 948
    • Просмотр профиля
    • http://individualizmu.net
Re: Интересное о рисе
« Ответ #7 : 05 Января 2015, 22:46:26 »
Посему невезунчикам нужно использовать пропаренный рис - тот всегда рассыпчатым получается,
Пропаренный рис содержит много витаминов, т.к. при пропарке они переходят из оболочки в зерно.
А в обычном рисе витаминов почти нет.
Поэтому полезнее пропаренный рис.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #8 : 06 Января 2015, 01:40:46 »
что плов и человек имеют какую то мистическую связь..
:yes: соглашусь, не каждому дано и даже мультиварки не спасают/помогают

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #9 : 14 Мая 2015, 15:02:20 »
Сталик Ханкишиев негодует и правильно делает  :umnik:

«Приятель по Фейсбуку прислал вопрос с преамбулой: врачи запретили ему есть белый рис, но разрешили есть "темный". Я ответил, что это не врачи, а шарлатаны. А что еще можно было бы подумать о враче, которыйзапрещает есть яблоки зеленого цвета, но разрешает есть желтые? Ведь состав риса - один и тот же, если только речь не идет о так называемом буром рисе, с которого попросту не сняли оболочку, которая не переваривается ЖКТ человеческого организма. Я ведь уже рассказывал об этом, но готов повторить еще раз»  >>>

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #10 : 14 Мая 2015, 16:42:00 »
хорошо сказал   :yes:

Цитировать
Готовьте сами и старайтесь как можно реже питаться тем, к чему прикоснулась рука алчных производителей жратвы и, особенно, пищевых да вкусовых химиков.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #11 : 15 Мая 2015, 13:50:26 »
продолжение "рисовых войн":

«Слушайте, как можно доверять свое здоровье людям, которые пытаются регулировать ваше питание (за изрядные деньги, между прочим), совершенно не понимая базовых свойств продуктов? Ладно бы, они просто готовить не умели, они не по-ни-ма-ют, что такое продукты, как они устроены, как и для чего их готовят, но при этом находят в себе наглость вмешиваться в наше здоровье самым радикальным образом >>>

Если желаете снизить гликемический индекс риса, то берите самый обыкновенный, или наоборот - какой-то очень вкусный и потому оправданно дорогой рис и просто чуточку не доваривайте его. Чем сильнее не доварите, тем ниже будет его гликемический индекс, тем медленнее сахара будут усваиваться организмом. Эти дурни полагают, что их мнимая ученость позволила сделать чуть ли не открытие в области медицины и гигиены питания, но об этом свойстве риса знает любой мало-мальски подготовленный узбекский повар! Не случайно, когда плов готовят для мужской компании, воды в рис льют чуть меньше обычного, так рис остается чуть более "живым", после него намного дольше остаешься сытым, но чтобы переварить такой плов нужен луженый желудок и крепкое здоровье. Для женщин, детей и стариков такой плов не готовят!»

Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #12 : 15 Мая 2015, 21:08:29 »
продолжение "рисовых войн":

 чтобы переварить такой плов нужен луженый желудок и крепкое здоровье. Для женщин, детей и стариков такой плов не готовят!»
Какая то дискриминация. Я тоже предпочитаю "живой" рис и макароны-аль денте, я не женщина? По-моему, это не настолько зависит от пола и возраста, больше от состояния пищеварительной системы.
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн BobNet

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 33 525
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #13 : 15 Мая 2015, 21:18:14 »
от состояния пищеварительной системы
логично и у мужиков она бывает хреновая, т.е. тот вариант для здоровой пищеварительной системы

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #14 : 09 Октября 2015, 20:07:57 »
мне разрекламировали рис, который продают на индийской выставке. вчера таки купила. говорят, что он такой рассыпчатый. сделаю плов, посмотрю, что там за рис.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #15 : 09 Октября 2015, 21:53:37 »
на индийской выставке.
Off-Topic:
что там еще интересного, никак не выберусь посмотреть
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #16 : 09 Октября 2015, 22:33:44 »
таак. докладываю про рис. он действительно необыкновенный! во-первых, брать его надо чуть меньше, чем обычный. он тааак увеличивается, удлиняется!  во-вторых, он и правда такой рассыпчатый! ну и в третьих- вкусно всё! хоть за вторым мешком иди.

Off-Topic:
что там еще интересного, никак не выберусь посмотреть
Off-Topic:
там всякий ширпотреб. из дельного чаи всякие, специи( мне лично запах не очень, больше кавказские нравятся),бельё постельное, полотенца(говорят хорошие, не то, что в наших магазинах), пледы льняные двухцветные симпатичные, коврики льняные(я даже у нас в икее похожие видела) это для дачи скорее.
 Ковры , ну и шмотьё . Всякие блузки всякие, платья летние  симпатичные на любителя(некоторые берут по многу) по 400-500рэ,хлопок, штаны свободные со слонами, мужские футболки  х/б, носки верблюжьи, платки шёлковые, бусики, косметика(шампуни и прочее) кожгалантерея.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #17 : 30 Апреля 2016, 23:50:10 »
на прошедшей выставке второй раз уже покупаю рис. ну я расстроена. он не такой, склеивается. я за это самое ненавижу наш рис и думала, вот оно счастье. и я была целый год счастлива с этим волшебным рисом. а теперь купила вторую партию и не довольна. на вид всё такое вроде, название тоже, только мешки другие. но мешок ведь не показатель ни разу. :angry: да, и этот рис в размерах не увеличился, как тот. может к нему нужна какая-то неведомая инструкция, хз.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #18 : 01 Мая 2016, 00:22:21 »
на выставке  был пропаренные и не пропаренный, может в этом разница?
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #19 : 01 Мая 2016, 00:34:27 »
на выставке  был пропаренные и не пропаренный, может в этом разница?
да когда я была, был один. а вот какой, я не знаю. думала, что он там один и тот же.
я попробую побольше его промывать. может не будет так склеиваться. мне именно та его фишка нравилась, что он рассыпчатый.
на плов сгодится, а просто в кастрюле варить на гарнир- я до такого мастерства не доросла. хрень у меня вышла. :manikur:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Barakyda

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 4 843
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 01 Мая 2016, 23:28:16 от Barakyda »
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #21 : 02 Мая 2016, 00:52:16 »
попробую замачивать последний купленный рис. ну а чо ещё делать?  я думала, что басмати, он и в Африке басмати.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #22 : 02 Мая 2016, 00:56:01 »
да, этот рис, он какой-то как лакированный, гладкий и острый прям на концах. а тот, что рассыпался, был матовым и не острым. блин, знала бы, оставила рисинок для сравнения. а они на дне мешка болтались, и теперь перемешались , что не найдёшь.
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн dedusik

  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 43 295
  • Пол: Мужской
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #23 : 02 Мая 2016, 02:32:57 »
Почему надо замачивать рис
Жена как-то всю жизнь замачивает на плов горячей водой , её ещё в институте , в своё время, вьетнамцы научили  B)
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.


Оффлайн Лучик

  • Модератор
  • Почетный гражданин
  • *****
  • Сообщений: 72 028
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
Re: Интересное о рисе
« Ответ #24 : 13 Мая 2016, 00:40:15 »
ура! после замачивания у меня получился рассыпчатый плов :clap:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

 

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]