Так сказать по просьбам трудящихся пишу о впечатлениях об этой непризнанной республике.
1. Таможня/граница. Лояльна и почти отсутствует. по крайней мере для русских. Если со стороны России еще кто-то смотрит в паспорт и просвечивает вещи, то в Абхазии бегло и издалека глядят в паспорт и велкам ту Абхазия. С это стороны могу сказать что самый жесткий и нелепый контроль на вокзале в Адлере был.
Чего стоит только один эскалатор упирающийся в досмотровую рамку. Людей натурально впечатывают друг в друга, потому что рамка всех не пропускает, а эскалатор об этом не в курсе и доставляет все новых людей. Не знаю что было на Олимпиаде, но сейчас ИМХО меры избыточны и непродуманы. Хотя сам вокзал внушает, красивый.
2. Транспорт. Транспорт в Абхазии, сука, своеобразный. Полно дорогих машин типа лексусов и меринов всех годов выпуска, включая весьма свежие. При том, что денег стране очевидно мало этот контраст первое время доставляет и удивляет. Объясняется все просто - простота прохода границы дает вторую жизнь угнанным и прочим нелегальным машинам, которые в цене сильно падают.
Скажем часть из нас подвозил джигит на Лексусе, который обошелся ему в 200 000 рублей, это считается дорого для машины, большая часть авто не превышает 100 000. Правда кататься на таких авто можно только по Абхазии. Поэтому машины есть почти у всех, кому они нужны и услуги такси стоят дешево. Ну или относительно дешево. Скажем нас отвезли от дома до границы, это около 100 км за 1400 рублей на Мерседес Спринтере. за 5000 рублей он возил нас целый день по горам на озеро Рица (шоу было еще то, об этом будет отдельная история).
При этом чисто маршрутки работают по оригинальной и весьма неприятной схеме. Графика движения нет, едут туда, куда хочет большинство собравшегося народа. Стартуют когда все места заполнены. Именно
все. То есть почти полная маршрутка может полчаса ждать еще 1 пассажира. Очень трудно при таком раскладе планировать время прибытия куда-либо. Ну и вообще напрягает это ожидание и неизвестность.
3. Война. Война там чувствуется до сих пор. Скажем в Сухуме полно полностью или частично разрушенных зданий, их особо не стремятся восстанавливать. Тротуаров скорее нет, чем они есть. То есть в принципе они были, но давно, и с тех пор превратились в сочетание земли и остатков асфальта или плитки. В слякоть очень неприятно ходить.
На НГ были тоже слышны выстрелы, крови не было - значит это вид салюта. За 5 дней кроме НГ я еще один раз слышал автоматную очередь, но вроде без последствий.
4. Люди. Люди как люди, отлично понимают и говорят на русском, хотя между собой говорят на местном. Никакой особой агрессии как и любви не выказывают, ну разве что если не понимают что от тебя будет выгода.
5. Цены. Цены на продукты в магазине примерно равны курским, за исключением местной продукции. Например вина и коньяки дешевле и вкуснее, а пиво Карлсберг стоит 60 рублей. При этом в магазе надо быть очень внимательным на кассе и все проверять - нам регулярно вписывали в чек то 3 лишних буханки хлеба, то пузырь вина. При чем объем закупок их не пугает. Понятно что при большом чеке больше впишут, но и если ты берешь 2 бутылки могут попытаться 3 пробить.
В кабаках цены тоже примерно как у нас, ну наверное чуть дешевле. Средний чек на лицо у нас выходил от 600 до 900 рублей. Это первое, второе и компот. В общем-то можно было и скромнее посидеть. Чай как правило уже включен в чек и составляет 10%
6. Местная кухня. Местная кухня, сцуко, опасная. Никогда, вы слышите, никогда не заказывайте
много местного мяса
Ажьцаа дзны, что в переводе означает копченое мясо, жаренное на вертеле. Я заказал 300 грамм и так много челюстями я не работал никогда в жизни. Это очень сухое и жилистое мясо, которое хрен прожуешь и тем более потом выковыряешь из зубов. Для любопытства можно заказать грамм 50-100, это будет 2-3 кусочка и этого хватит с лихвой на весь вечер.
Вообще местная кухня у них предлагается в национальных ресторанах -
Апацхи. Это аналог карпатской колыбы - деревянное задание в шкурах, по центру очаг, на нем что-то жарится, например
Ажьцаа дзны век бы ее не видать или варится. Одежда прокоптится за вечер знатно.
Самое вкусное у них блюдо - это солянка по кавказски или абхазская солянка. Внимательный читатель меню сразу обратит внимание что она располагается в разделе вторых блюд и не зря - это реально второе блюдо. Первый раз мы попробовали это блюдо в простенькой кафешке и оно было по сути ближе в гуляшу. То есть в тарелку накидали много мяса, лука и чуток подливы. Очень вкусно и сытно. Потом мы нашли и более ядреную солянку, но суть та же - там очень много мяса, лука и специй. Весьма острое блюдо, хотя по мне недостаточно острое, но при заказе предупреждают что оно острое. Я заказал дополнительно к солянке перчик и мне принесли весьма годный красный перчик, порезанный ломтиками, вот с ним солянка стала просто сказочной - пропотел и протрезвел. Когда я попросил остатки перчика с собой шеф-повар в награду за любовь к острой кухне подарил мне еще 2 целых. Чувствую еще пара посещений и у меня в этом кафе была бы скидка. В любом случае - будите в Сухуме - обязательно возьмите кавказскую солянку.
В целом кухня годная, как и любая на Кавказе - мясо, перец - вкусняшки одним словом.
7. Местный алкоголь. Пива мы не нашли, есть только бутылочное Сухум. Ну пиво как пиво, что о нем сказать. Вино там вкусные, правда иногда попадаются почти без градусов. В общем на рынке как попадешь. А вот мы брали у джигита из подвала - там да, годное вино и весьма годный коньяк. Кстати о коньяке - он там регулярно имеет персиковый вкус и вообще мало напоминает то, что у нас продается. Слегка сладковатый - в общем, необычно и наверное мне больше нравится чем традиционный. Чача - ну тоже все понятно, крепкий, до 80 градусов, самогон, воняет как говно динозавра, в общем, кому интересно, у меня есть пузырь, приезжайте, угощу. Сам я его все равно пить не буду, взял просто как сувенир. Как же уехать без чачи.
8. Что посмотреть зимой. Ну конечно же море. Мы с Деном, как положено искупались, вода явно теплее чем в Одессе, но все равно нас снимали прохожие, надо искать на ютюбе.
Еще крутая штука - пещера в Новом Афоне. Я выложу фотки, но они не передадут масштаб сооружения. Например там 6 залов и в одном из них есть мост, высотой 10 метров и длиной 130. Ко входу в пещеру и обратно доставляет поезд аналогичный метро, станция тоже сделано в метро-стиле. В общем, там все с размахом. Стоит посмотреть, однозначно.
В самом Сухуме смотреть особо нечего, если не считать разрушенные и обгоревшие здания - что называется треш и угар в чистом виде. Есть обезьяний питомник и дендрарий, мы там были, обезьяны и деревья, без сюрпризов.
В плане архитектуры Гагры лучше сохранились, но мы там были только проездом, времени не хватило.
Ну и конечно главное что стоит посетить зимой в Абхазии это высокогорное озеро Рица. В интернете пишут, что оно красиво только летом, а зимой там делать нечего - однозначно это наглая ложь. Зимой там сказочно красиво. Опять же фотки будут, но вряд ли они передадут и половину красоты что там есть.
Единственный нюанс зимой туда еще нудно попасть, там выпадает до 3 метров снега и дорогу закрывают на зиму. Мы успели вовремя - буквально за день до нас выпал первый снег, его расчистили трактором и дорога была открыта еще 3 дня. По дороге мы попали в дичайшие пробки (все поголовно ездят на лысой летней резине, я вообще не понял как мы доехали), но результат на верху того стоил.
Как сказали местный водила, который нас туда возил - именно зимой это озеро красиво, а летом так себе. На вопрос а почему все пишут про лето он сказал, ну а что ты бы написал - зимой тут никого, а летом народ приезжает, надо их как-то на Рицу заманить. На счет так себе я думаю он погорячился, скорее всего имел в виду, что как и везде - много зелени, вода, а зимой снег есть только тут.

9. Погода. Погода зимой в Абхазии конечно не айс. По крайней мере для меня. Вполне себе тепло, больше +10, но почти все время шел дождь. В основном мелкий, моросящий, но все равно неприятно. И почти все время небо в облаках. Этакая вечная осень.
10. Сочи, Олимпийский парк. На обратной дороге посетили Олимпийский парк, ну что, круто все сделано, чтобы там не писали, все стоит, до сих пор не развалилось. Но честно говоря не повезло с погодой - лил дождь, особо не погуляешь.

Ну вот вроде и все, больше панорамы
тут, что характерно сняты на айфон
больше фото
http://www.all-kursk.ru/forum/index.php?action=mgallery;sa=album;id=424