Унесенные Левиафаном, или Невыносимая синь Териберки >>>Поселок Териберка, располагается в Мурманской области на берегу Баренцева моря, - именно там режиссер Звягинцев снимал фильм «Левиафан», где главный герой, автомеханик Николай уподоблен библейскому Иову (и беспрерывно пьет водку). Звягинцев изобразил действительность российской глубинки так, что многим россиянам лента пришлась не по душе и фильм обвинили в русофобии.
Териберка разделена на два поселка: та самая Териберка, где снимали фильм - и где стоял дом главного героя Коли, и населенный пункт Лодейное, где располагается рыбзавод. Местные жители называют первую часть Старой Териберкой, а вторую - Новой. На этом кадре вид на Старую Териберку с места, где стоял дом Коли
(прим: см.ниже). В старой части села стоят в основном старые деревянные дома и совсем немного кирпичных, в новой же почти все постройки - из кирпича и бетона. Работы в поселке почти нет, Териберка - наполовину покинутый поселок. Дороги, однако, почищены хорошо. Мусора почти нет, но много заброшенных жилых домов, зданий и лодок.
«Я поговорил с бывшей медсестрой теперь закрытой больницы Териберки (в кадре). Она посмотрела «Левиафан» на YouTube — до того, как кино удалили. «Звягинцев очень точно передал наше сегодня, хорошо рассказал про Териберку и местных. Мне кажется, что актеров можно было даже не брать, просто взять местных жителей и они бы прожили свою жизнь — так же, как актеры сыграли». Медсестра считает, что фильм надо показать всем, в частности, Путину и Медведеву, чтобы они увидели, как местная власть «все развалила». Ей также кажется, что режиссер показал жизнь в Териберке очень «интеллигентно», разруху и грязь почти не снимал. «У главного героя в доме есть ванная, а попробуй зайди в наши дома — страшно, как после войны». У меня в доме, например, третий день нет воды, рассказывает она.»