Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Дмитрий Глуховский - Киборги  (Прочитано 1254 раз)

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Дмитрий Глуховский - Киборги
« : 13 Апреля 2015, 20:16:54 »
Мы разучились без них: говорить, писать, запоминать, развлекаться, считать, находить дорогу и знакомиться с девушками (или наоборот).

Мы едем в метро и глядим в экран; управляем машиной и глядим в экран; гуляем с детьми и глядим в экран. И на реальный мир мы предпочитаем взглядывать иногда именно через экран телефона.

Каждую мало-мальски достойную воспоминания вещь — мороженое или детскую улыбку — мы привыкли немедленно запихивать в фотоальбомы в своих телефонах. Сидя на редкой встрече с выросшими одноклассниками, мы под столом поглядываем в ленты соцсетей. На романтическом свидании выходим с телефоном в туалет, чтобы проверить там потихоньку, не интересней ли на экране, чем в жизни.

Зато научились: слышать во сне вибрацию беззвучного режима; угадывать ее в шумном вагоне метро по отголоскам в одежде; набирать сообщения вслепую. Наши дети осваивают смартфоны к году, умеют вводить четырехзначный пароль, еще не зная цифр, и, не понимая значения букв, находить фотографии себя и родных — а потом листать их. Для них вообще не будет, наверное, воспоминаний, записанных в нейронах — их памяти телефон нужен будет, как костыли.

Мы привыкли, что должны быть всегда доступны и что всегда должны быть доступны другие. Быть на связи стало социальной обязанностью, не перезвонить другу или деловому партнеру (не говоря уж о супругах!) в течение пары часов — теперь повод для обид и размолвок. Но постоянная доступность — против нашей природы, поэтому мы научились без нужды включать беззвучный режим, а потом ссылаться на него: прости, не услышал. Телефоны определили и создали новый этикет общения.

В них — социальные сети, удовлетворяющие наши потребности механистичней, но быстрей и эффективней: улыбка ускользает, а лайк — фиксируется. В них — новости, изматывающий и навязчивый наркотик. В них — голоса любимых, и нам иной раз вполне хватает голоса.

Кто сказал, что киборги — фантастика? Мы все уже киборги. Мы без телефонов — неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон — это электрический протез мозга. Но если бы это была функционально полезная вещь, но эмоционально не важная, не стали бы мы таскать его всюду с собой, брать в ванную и в постель, украшать чехлами с котиком и готикой и относиться к ним как к тамагочи. Нет, телефон — это протез сердца.

Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную. Спросят вас: а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века? Вспомните ли? А ответ тем временем прост: все десятые вы просидели в своих смартфонах.

snob.ru

Оффлайн Barakyda

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
Re: Дмитрий Глуховский - Киборги
« Ответ #1 : 13 Апреля 2015, 20:33:47 »
Соглашусь только с одним, если я позвонила детям или мужу и они не ответили на звонок, я начинаю волноваться, и как мои родители жили, отпуская меня на весь день без телефона, правда раньше все таки было безопаснее. Больше телефон никак не использую. Я еще не совсем киборг. :shuff:
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Апреля 2015, 21:03:58 »
Уходя в магазин или например в парикмахерскую, иногда не беру с собой смарт, а вернувшись перезваниваю тем кто в это время меня искал, так вот на мой ответ почему я не ответил: что ходил за продуктами в магазин, а мобилка осталась дома, некоторых вводит в ступор, типа - как же так  :blink:

Оффлайн Barakyda

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Апреля 2015, 21:08:52 »
И на памяти тоже сказывается, записал все что нужно, напоминалку поставил и можно память не напрягать.
Иногда становится так классно от того, что стало так пофиг на то, что было так важно.

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Язва в двенадцатом поколении
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Апреля 2015, 21:19:15 »
Уходя в магазин или например в парикмахерскую, иногда не беру с собой смарт, а вернувшись перезваниваю тем кто в это время меня искал, так вот на мой ответ почему я не ответил: что ходил за продуктами в магазин, а мобилка осталась дома, некоторых вводит в ступор, типа - как же так  :blink:
А у меня такое бывает когда с собаками выхожу  :D Сразу удивлённый вопрос, а ты что, с собой мобилку не берёшь? :blink: На что сразу отвечаю, ага, теперь и в туалет с собой брать буду  :laugh:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн БОРОДА

• Замкадыш из резиновой...
  • Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Апреля 2015, 21:21:40 »
достаточно, что работаю с монитором... по этому мобилка - именно мобилка - без инета, без всего.
правда, есть электронная кника, ну так это замена бумажной и, кроме функции книги, она других не исполняет...
так что в целом, я с авторм согласен

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Апреля 2015, 22:01:34 »
ага, теперь и в туалет с собой брать буду
ну не без этого, бывает, если на долго, почему бы rss'ку не полистать  :blush:

Оффлайн Лучик

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • ( ͡◉ ͜ʖ ͡◉)
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Апреля 2015, 22:05:42 »
я с мобилкой иду в магаз в основном, если жду звонка по работе. даже вернусь, если забыла. в других случаях могу не взять. инета в мобилке нет. он у меня принципиально стрёмный. :laugh:
Все люди от рождения добрые, злыми их делают другие добрые люди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
« Ответ #8 : 14 Апреля 2015, 07:42:36 »
И на памяти тоже сказывается, записал все что нужно, напоминалку поставил и можно память не напрягать.
на памяти в любом случае сказывается - такой объем инфы сложно запомнить и разложить по порядку, так что тут уже или записывать или забывать.
а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века?
помню конечно: яхта, лыжи, горы, море
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апреля 2015, 15:33:01 »
ну не без этого, бывает, если на долго, почему бы rss'ку не полистать  :blush:
Кабинете задумчивости не для этого создан :shuff: B)
Spoiler От Скрыть:
Как только было замечено, что с течением времени старые бредни становятся мудростью,а старые маленькие небылицы,довольно небрежно сплетенные, порождают большие-пребольшие истины, на земле сразу развелось видимо-невидимо правд. © Бомарше.

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апреля 2015, 23:58:11 »
Мы без телефонов — неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон — это электрический протез мозга.

без костылей для мозга трудно жить, будь то современные смартфоны или бумажные блокноты (склерозники) из прошлого, все нельзя запомнить, можно к этому стремится, но все же способности и возможности памяти не безграничны и не безглючны

Оффлайн Kitilar

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Апреля 2016, 15:48:22 »
Глуховский крутой чувак. балдежные книги пишет.
не любила фантастику особо. а его книги запоем читала

Оффлайн BobNet

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Апреля 2016, 18:10:09 »
какая была последняя?

Оффлайн dedusik

• Куряне
  • Почетный гражданин
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Апреля 2016, 19:01:26 »
какая была последняя?
Да я не читая его, знаю  :laugh:

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]