Как говорят умные люди - тех, кто не желает касаться политики, политика достает сама!
Вот так у меня и появилась проблемка - "Как нынче благополучно съездить в Харьков?"
Короче. В сентябре этого года возникает производственная необходимость ехать мне или кому-нибудь другому из наших сотрудников в Харьков . На срок - неделя. О нас: гражданство - Россия, загранпаспорт есть, только мужики. Цель поездки деловая и никаких политических.
Вроде бы съездить нет проблем, транспорт ходит. Однако в отношениях между Россией и Украиной сейчас всякой политики выше крыши, и даже рядовому гражданину от нее не спрятаться. Есть опасения, что возможны проблемы при пересечении границы, ну и уже там в Харькове. Хотелось бы к ним подготовиться. Напишите, кто что знает по этому поводу.
Полез в интернет, чтоб что-то узнать от людей, которые имеют кое-какой опыт в этом вопросе. К сожалению свежей информации не нашлось, но вот про что некоторые пишут по опыту лета прошлого года и ранее.
1.Якобы на границе украинские погранцы и таможенники шмонают россиян по полной программе вплоть до просмотра электронного содержимого ноутбука и сотового телефона. Вопрос - чего не надо брать с собой, чтоб не давать повода им отказать в пересечении границы и чтоб не отправили обратно?
2.Якобы очень желательно на границе предъявить нотариально заверенное украинским нотариусом приглашение от принимающей организации, от украинского родственника или гражданина Украины с указанием цели поездки и срока пребывания. Вопрос - что делать, если организовать такое приглашение нет возможности, так как поездка сугубо инициативная?
3.Якобы на границе требуют предъявить билет для обратного выезда с Украины в Россию. Иначе подозревают, что едешь в один конец куда-нибудь на Донбасс в Новороссию. Вопрос - а как тогда быть, если я хотел ехать на автобусе, т.к. из Курска автобусом дешевле - 420 р. против почти 4000р. на поезде? В Курске обратный билет из Харькова на автобус не продают.
И вообще, каким способом лучше ехать из Курска в Харьков - на автобусе или на поезде в том смысле, где надежнее проехать и поменьше произвола от украинцев на границе? Собственным авто ехать не хочу.
4.Якобы на границе необходимо предъявить определенную сумму денег из расчета количества дней пребывания на Украине. Вопрос - какую сумму на день надо брать и в какой валюте? Как уберечь деньги, чтоб эти проверяльщики их не изъяли?
5.Якобы украинские погранцы и таможенники ищут малейший повод, чтоб как-то прицепиться. Тоже самое обычные менты уже в самой Украине. Короче вымогают взятку за ими же вымышленное нарушение. Вопрос - кто-нить знает, сколько там надо дать на лапу, чтоб отвязались?
6.Якобы сейчас в ихней Раде прошел уже второе чтение какой-то закон об интернировании россиян на территории Украины. Вопрос - кто-нибудь знает про что этот закон и что он запрещает? Не хотелось бы оказаться шпионом или что-нибудь в этом роде.
И последний вопрос - знает ли кто точно, как сейчас в Харькове рядовые граждане воспринимают русских? Слышал, что там пропаганда вовсю накручивает и лучше без нужды с нашим гражданством не светиться. Но украинцы как-то и по говору нас вычисляют.
Всем буду благодарен за любую современную инфу! Что-то стремно ехать в нынешних условиях.