Султан Эрдоган: как Турция воюет в Сирии и чем это угрожает РоссииСирийский конфликт практически с самого начала стал международным. В поддержку противоборствующих сторон выступили как крупные державы, так и региональные игроки. Роль Турции в войне трудно переоценить: эта страна оказывает слишком сильное (как явное, так и тайное) влияние на ход конфликта в Сирии. Турецкий фактор волнует и Россию, которая совсем недавно начала собственную операцию против боевиков-исламистов, воюющих против законного правительства Сирии. Петр Дергачев рассказывает об игре режима Эрдогана на сирийском поле боевых действий.
Курдский вопрос и борьба за влияние
Зона расселения курдов
Начнем с принципиальных интересов Турции, которые заставили ее вмешаться в сирийский конфликт. Во-первых, это курдский вопрос. В Турции курды, самый большой в мире этнос без собственного государства, составляют до трети населения. Борьба курдов за независимость началась в первой четверти XX века. Еще по мирному договору между Антантой и Турцией предполагалось создание независимого курдского государства, однако затем Турция проигнорировала этот фрагмент документа. Курды, идентичность которых правительство отрицало, называя их «горными турками», неоднократно восставали.
В 1978 году, в ходе очередного подъема курдского национализма, в Турции была создана Курдская рабочая партия (PKK), поставившая своей целью создание независимого курдского государства на территории проживания в Турции. В результате была начата партизанская война - курдские боевики, которые обосновались в труднодоступных высокогорных районах, нападали на правительственные объекты, солдат, гарнизоны и т.д., фактически действуя как террористическая группировка. Противостояние с разной степенью остроты продолжается до сих пор, хотя в нулевых наблюдалось относительное затишье в связи с односторонним объявлением PKK пятого по счету перемирия.

Территории на севере Сирии, которые контролируются курдами (отмечены желтым)
Курдский вопрос обострился с началом войны в Сирии, где курды составляют около 9% населения. В 2012 году они решили взять инициативу в свои руки - в городе Кобани произошли столкновения между правительственными войсками и YPG - курдскими отрядами народной самообороны. В результате переговоров правительственные войска, которые не могли противостоять еще и курдам, отошли на заранее обозначенные рубежи.
Сейчас отряды курдов, численностью примерно 65 тысяч человек, контролируют всю территорию проживания этого меньшинства в Сирии. Их основной противник - «Исламское государство», против которого бойцы YPG ведут бои по всей линии фронта. Общий враг объединяет их как с солдатами Асада, которые вместе с курдами держат оборону в сирийском городе Хасеке, так и с боевиками «Джейш аль-Хурр» в том же районе.

Бойцы женского курдского батальона
Успехи курдов в Сирии не сулят властям Турции ничего хорошего. Фактическое создание курдской автономии в составе Сирии угрожает очередным всплеском курдского национализма по другую сторону границы. Кроме того, YPG действует в союзе с турецкой PKK, откуда идет непрерывный поток ополченцев.
Сирийские и турецкие курды очень близки - они разговаривают на одном и том же диалекте курманджи (в отличие от курдов Ирака). Кроме воодушевляющего примера для турецких курдов, Сирийский Курдистан может стать базой для боевиков PKK, борющихся за независимость Курдистана внутри Турции. Этого турецкое правительство допускать не намерено и принимает контрмеры.
Судьбоносное решение ЭрдоганаПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается многократно усилить влияние Турции в регионе. В активном вмешательстве в сирийский конфликт он видит ключ к усилению политического влияния Анкары. Подобная активность при любых обстоятельствах не ведет к завершению конфликта, наоборот, разогревая войну еще жарче, но Турцию не останавливает даже то, что приграничные районы страны серьезно страдают из-за наплыва сирийских беженцев, которых там насчитывается около двух миллионов.
Со своей сирийской стратегией Турция определилась еще три года назад. Со всего мира в Сирию устремился поток джихадистов, большинство которых проходили именно через Турцию. Эрдоган, тогда еще премьер-министр, решил им не мешать. Поток "добровольцев" решал сразу две задачи: подливал масла в огонь сирийского конфликта, расширяя окно возможностей для Турции, и становился проблемой для курдов, которым пришлось отвлечься на борьбу с джихадистами.
Беспрепятственный шахид-маршрутМаршрут джихадистов через Турцию чаще всего один: он начинается в Стамбуле, куда массово прибывают самолеты с "туристами". В теории, турки могли бы задерживать большую часть направляющихся в Сирию джихадистов еще в аэропорту "Ататюрк" (или "Сабиха Гекчен"). По словам боевиков, турецкие спецслужбы прекрасно знают об их перемещениях. Они в курсе адресов перевалочных пунктов - квартир в Стамбуле, где боевики ожидают дальнейшего переезда к границе. Например, боевик из Казахстана, который называет себя Абу Аиша аль-Казахи, на своей странице в соцсетях рассказал, как во время своей переправки в ИГ, в стамбульскую квартиру, где он находился с еще 19 рекрутами из стран СНГ, ворвались сотрудники турецких правоохранительных органов, но задержан был только один турок. Остальные благополучно добрались до границы.

До границы с Сирией боевики чаще всего добираются на маршрутных автобусах, которые идут через всю страну. Некоторые отправляются напрямую из Стамбула. Для тех, кто приехал с Северного Кавказа есть вариант с городом Ялова, где проживает крупная община выходцев из этого региона, которые охотно помогают своим землякам достичь «земель джихада». Эти маршрутные автобусы - еще один шанс для турецких силовиков сузить поток террористов. Обычно исламисты-дебютанты садятся в «джихад-экспресс» уже с купленной экипировкой, так что распознать их не составляет большого труда. Но и на этом этапе турецкие органы пропускают поток джихадистов сквозь пальцы.
Наконец, есть шанс поймать боевиков на финальном этапе так называемой «хиджры», как называют процесс переезда в Сирию сами исламисты. Речь идет о пересечении границы с Сирией, которая, по логике, должна хорошо охраняться в ситуации кровопролитного конфликта. Но 730 км сирийско-турецкой границы охраняются из рук вон плохо. В некоторых точках боевики могут свободно пересекать границу в обоих направлениях даже днем. По словам боевиков ИГ, переход через границу - самая легкая часть «хиджры». Если уж рекруту удалось добраться туда, то рано или поздно он пересечет ее - днем или ночью, не важно. Ситуация лишь немного изменилась этим летом, когда примерно на два месяца Турция усилила пограничный контроль, но затем, по словам боевиков, контроль снова ослабили. Сложно поверить в то, что Турция, страна-член НАТО, не может закрыть границу с соседней страной.