Сложный вопрос.
Сам я больше склонен к технократи, но это скорее утопия. Да и не верю я, что в обозримом времени появится Беляевский "человек будущего" с чистыми помыслами о великом. Думаю все равно человек останется тем же "двуногим прямоходящим без перьев" со свойственными ему пороками.
Если все блага будут даваться легко, то человек вместо созидания займется саморазрушением, что мы наблюдаем и у нас и в сытой радужной Европе (и в западной цивилизации вообще - США, Австралия и проч.). Европейская цивилизация разумеется еще не катится под уклон, но тенденции наметились.
Зеленый цвет ислама принесет объединение людей общей целью - добро во всем мире. В своем понимании, разумеется. То есть захват мира своей идеологией (религией). Для этого нужно больше людей, вот и пропагандируется "праведный" образ жизни - целомудренный, высокодуховный. Как в Европе в средние века. Что и привлекает людей на фоне радужного гейства и перекоса "в правах личности". Но этот же образ жизни и насаждается насильно - а кто не согласен, тому могут и бошку отрезать. Ну это в крайних проявлениях. И что интересно, из сытой Европы молодежь бежит в ИГИЛ и с радостью носит пояса шахида.
По поводу того, что ислам - чуждая для православных русских религия, так история показывает что каких-то 200-300 лет и она будет своя родная )) А в наше время промывания мозгов - и того быстрее.
Выбираю "радужный путь", как более либеральный. Пусть каждый выбирает свой путь, и я хочу выбирать свой. В конце концов у меня есть право выбора, которого не будет при всемирном халифате. Я от христианства далек, но это как ни крути, часть русской культуры. Ислам для меня еще дальше.
В особый путь России не верю. Люди везде одинаковы. Просто исторически в нас воспитана упертость, терпение и жертвенность. И мы гордимся этими качествами. Хорошо, что большинство верит в Особый путь, а я возможно ошибаюсь.