я, с позволения, продолжу.
вдруг кому-то интересно
Столит ли эксгумировать прошлое, если можно потрясть настоящее?
Святой князь Владимир ведь не только - исторический персонаж
ОН - ИСТОРИЧЕСКИЙ МИФ
А что такое - исторический миф? Это то, на чём базируется сомосознание народа, страны, державы, империи, в конце концов. Краеугольный камень, выбив который получим обвал. Обвал культуры целого народа.
Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Александр Невский, Иван Грозный, Пётр Первый...
А в основании - он. А все они - не имена. Они - СИМВОЛЫ. Догмы для социума. И символы эти для общества много важнее чем правда о их сторических прототипах. Мало ли кто сказал "русские не сдаются" и "кто к нам с мечём придёт, тот от меча и погибнет". Главное - символ. Символ - душа, посягнувший на символ - посягнувший на душу народа. Что-то из разряда вырасти и изнасиловать свою бабку, мать и сестёр, разезать отца и начать срать там где ешь. Знакомо? Кто-то из знакомых подподает под это определение? А кто-то из форумчан?
Короче, копаться в истории - одно дело. Это удовлетворяет твоё любопытсво, а вот вытащить это на свет для всегобщего обозрения, причём зная, какое это - зрелище....
Потому и страшно было. До 2013-го.
И дело тут даже не в том, что Владимир - центральный столп православной веры. Настоящую веру никакие глупые высказывания и оболгания не смогут подорвать, инче это не вера вовсе, а всего-лишь глупое заблуждение. А вот социальную основу православия как культурную и поведенческую традицию, Владимир в роли Крестителя Руси точно не укрепит.
И это говорю вам я - жид
mark. Поскольку вы, судя по высказываниям и фотография, - славяне превратили в жидкое ничто свою память, принципы и гордость. Про честь я уже умолчу. Зачем она рабам ромеев и последователям греческой любви?
Так что возрадуйтесь все недоброжелатели православной церкви! Вы же знали, знали что всё это - враки! И летописцы всю историю по-своему переписали!
И, таки - да! Переписали! Хотя даже того, что осталось...
Эх, быть бы мне учёным-историком, я бы не смутился подобным социальным аспектом. Рассмотрел бы под мелокоскопом эту животинку, разложил бы её нутро напоказ: вот вам, уважаемые коллеги, факты, что нарыл, вот - теория, очень даже научная, собранна и спаяна на основе этих самых фактов, вот - рефератец дисера на степень размером 100 - 500 страниц и тиражом 100шт по цене 500р/шт, а вот - статья в научном журнале, а ещё и рассылочка по форумам, группам по интересам, да немного спама порядка полмиллиона писем счастья о правде крещения русни.
А что? Ведь - честно проделанная работа!
Но я не учёный-историк.
Я - еврей. По вашим же форумским утверждениям. При этом - лютый, поскольку - засланный казачёк с самой Украины. Что мне, собственно понятно. Славяне опять племенами воюют. Ни чего нового. Массовое отупение на фоне истерии и обособленности. Как всегда. мало вас Святослав сволочей замиривал. Неуотчились соседями торговать как скотом. Всё стремитесь столбик вкопать на пригорочке, да под ним малолетке ноги раздвинуть.
Я - еврей. И пишу тут не для милионов читателей спама. А людям, которые набросились на меня только по одному начертанию ника и паре вопросов, оторые им непонравились. Даже забанить призывавшие, кстати. И пишу не для того, чтобы верующие усомнились в вере (не дай-то Бог). Я, еврей, знаю точно: православие, что бы там не утверждали последователи воинствующего атеизма (Дэн, привет тебе, как там волхала ждёт?), это - такая важная часть соавянской культуры, что вынь её и ничего от культуры не останется. Один гламур и последователи греческой любви.
Почему я, таки, решил поговорить о Владимире? Да ещё и тут?
Почитывал я вас. Особенно во временя буйных дискуссий. Когда с отвращением, когда с интересом. Понимаю тренды. Да и сам - курский. А в сыне Святослава мне всегда казалась какая-то недосказаность. Что-то постоянно было буд-то спрятаным. спрятаным за многократно переписаными и зализанными летописями. Понять что было трудно, но казалось важным. Знаете это саги о крестителях швеции, дании и норвегии писать прикольно и приятно, их логика, образ действия и мыслей всегда как копьё. И до сих пор они такие-же. Не ищите в них изысканого. Как и в прибалта-фино-литовце-эстонцах. Их способ думать такой же как их извилина - прямой и единственный. Они всегда вотони - на блюдечке. Сказав А, всегда нужно ждать Б.
Русские летописи не облагараживают внебрачного сына Святослава - Владимира. Зарубежные источники так же. Зато те и другие отмечают: крестившись, Владимир переменился. Кардинально. И это непонятно. Люди водночасье не меняются. Но факты! А они говорят: Владимир принял крещение по потому, что уверовал, а потому, что у него была конкретная цель - порфирородная жена кесаревна! При этом это было - условие, а не часть сделки. Плата за принцесу - военная помощь в подавлениии восстания, вспыхнувшего в той самой империи. И по всему выходит, Владимир таким образом "продал" несколько тысяч собственных воинов. Но византийские источники говорят, что повёл сам, а им я доверяю больше чем нашим. И вообще много про это написано. В основном такого, что оно обливает фекалиями Владимира.
Но все источники и такова историческая правда однозначно говорят: Владимир крестился. И крестил своих подданых, причём сделал это так, что нанёс непоправимый вред свобственной популярности в веках!
Зачем? Владимир-язычник понятен. Слаб - бежи, силен - нападай. Зачем убил брата Ярополка, ведь вместе росли? Да, в те времена византии, царей убивали часто, ведь царь - звено между народом и богом и если царь убит - боги поддерживают соперница и прав у того, значит, больше!
Но Русь крестили совсем в иных уловиях. Владимир был уже не молодой и жадный завоеватель. Он собрал свою Русь. Стал единоличным её правителем. Первый Самодержец. С мощным войском, обладатель огромных средств, целой прорвы наследников. И у него УЖЕ вожделенная царевна, а Царьград (Константинополь) не может диктовать ему, как имено следует крестить народ. Владимир уже занял Корсунь Херсонес. Мог делать что хочет и с какой угодно скоростью. Например. плавно и мягко как его бабка - Княгиня Ольга. А он взял и "сломал о колено" народных кумиров. Пожёг их и порубил. На щепу распустил. Тех самых которых сам же и поставил, на минуточку.
Зачем он погнал свой народ к святому Крещению копьями дружинников? Почему?
Ну, что? Поговорим о десятом веке? О переломе истории "этой страны" (уж понимайте как хотите).
Поговорим о том человеке, что смог вот так взять и уничожить свой собственный мир? Тот мир в котором он вырос, который ему дал всё.
Разве не интересно?