Это можно тогда на любого составить протокол.
У тебя такое было? Я вот говорю из личного и богатого опыта общения с ментами в поездах. Ибо езжу я часто и никогда трезвым. Ну если тока по работе.
Составить протокол за распитие - это входит в их обязанность, а если нужно доказать, то уж поверь, это сделать не трудно. Просто мужики в форме тоже люди и все понимают, но если пойти на принцип, сделают все в лучшем виде и будешь потом в суде пытаться доказывать обратное. Если захочешь.
Из собственного опыта: в поезде приходилось отмазываться за пустые бутылки из под пива, сославшись что это до нас еще было. А в так называемом общественном месте, под которое попадает почти любое городское пространство, постовые только увидев в руке бутылку, предупредили, что обязаны будут отреагировать. Хорошо, предупредили. И вызвали, кстати, подмогу на машине. Это притом что этикетку я оторвал еще в магазине. Когда подъехал "бобик" никаких улик уже не было - сидели, чинно беседовали, пили сосасолу из бутылки, а пиво дожидалось своей очереди в велофляжках. Так что даже факта употребления не было. А может и было.