Ну а почему нет? Нужен лишь софт, который это может.
Ведь возвращаясь к тюнингу - твой медиаплеер по сути частный случай системника. Просто что-то выброшено, что-то добавлено.
Ничто не мешает тебе самому собрать такой же системник, но при этом он будет открыт для изменений и ты всегда его можешь допилить под свои изменившиеся требования.
Не так уж у меня и много требований. Я неприхотлив, меня вполне устраивает самое лучшее, как говорил Черчилль.
Сразу возникают вопросы.
- пульт. Да, я люблю пульт. С кнопками "аудио" и "субтитры", чтобы я мог оперативно все поменять.
- медиа-оболочка. Хочу сразу видеть набор основных популярных функций, "видео", "фото", "музыка", на весь экран.
- чтобы не тормозило на тяжелых блюреях. Т.е. нужна нормальная видеокарта.
- чтобы быстро загружалось.
В "дюне" все это идет из коробки, как только включил. В "ромбике" в принципе тоже было, но я задолбался допиливать, ну и общее впечатление, что дюна - это крепко сбитая вещь, а ромбика - это помойка для гиков. Почитал я форум ромбики - народ почем свет ругает, и каждый второй пост - "как я допиливал ромбику". Раздаются прокляться в адрес начальства. Самое прикольное - что ромбика - это лучшее, что есть на рынке (за исключением дюны, разумеется), т.е. остальное, выходит, полный шлак. Да, рынок медиаплееров стагнирует, и я понимаю, что хочу странного, а большинство смотрит с компа и не парится. Интересно, что на рынке домашних NAS такого нет, там конкуренция, 2 общепризнанных лидера, жизнь кипит. Видимо, сетевой диск - это нормальное желание, а дальше народ включает компы и радуется. Ну а я вот такой.
Я согласен, что можно и системник настроить, и пульты есть, и все можно собрать на свой вкус. Но мне нужна строго одна функция - это видео, чтобы по удобству не уступало телевизору.
Думаю, если системник будет удовлетворять всем моим требованиям, то он будет раза так в 2 дороже моей теперешней дюны.
По сути, пока не решен один вопрос - онлайн-спорт в HD-качестве. Само собой, хочу бесплатное решение. Ну пока это не очень актуально, но к ЧМ по хоккею будет уже актуально.
Ну если продолжать аналогии - то это как снимать на телефон и снимать на зеркалку. Да, телефон может снимать, современные телефоны запросто делают мыльницы 5-летней давности. Но если хочешь чего-то большего - то это уже зеркалка, ну или хотя бы системный фотик.