Выехали вместе с НК (предварительно купив у хозяйки гостевого дома сувениров), предстояло опять преодолеть 8 км по плохому асфальту. Перед самым выездом на трассу был затяжной подъём и его мы одолели пешком.
Во время маршрута я пытался придумать способ оценить свою опухлость и отёчность. Нужен был ориентир, и я его нашел – обручальное кольцо. В нормальной жизни оно слегка болтается, от 200 км оно полностью соприкасалась с кожей пальца, но шевелилось. После 800 км кольцо было не провернуть.
Дорога была великолепная, но фотографий не осталось. Ехали на грани лимита.
КП11 река Уксуньйоки – 935 км. 04.07.2016, время 03:45, время в пути – 66:30
Очень долго мы ждали это КП, хотелось спать. Велокомпьютер немного завышал показания. Командор высказывал мысль, что ему «как-то немного стыдновато ехать по земле с такими названиями финскими».
КП было палаточным на берегу бурлящей реки Уукса, в сосновом лесу.
Было принято решение сначала спать, а потом поесть. Волонтёры нас запустили в палатку и мы отрубились. Проспали около часа, так как КП уже закрывалось.
Проснувшись, я попросил НК осмотреть мои раны. На другой половине попы тоже был волдырь небольшой. Александр Ильич проколол его иголкой от моего швейцарского ножа. Его задница тоже страдала и слегка порепалась (может быть и из-за того, что он отдал свой второй памперс мне).
Я попил чая с бутербродами и решил искупаться в Ууксе с гигиенической целью.
Обратно одел Сашины велошорты.
В воду так просто не попасть – скользкие камни над и под водой, чуть дальше – бурное течение. Красная торфяная вода (с кислотным PH) жгла задницу, но водные процедуры сделали свое дело и я взбодрился.
На этом КП я увидел как кто-то собирается сходить. Я подошёл к этому человеку и подавив стеснение, попросил остатки спортивного питания. Он любезно мне дал 2 геля Арена и что-то ещё.
Мне не терпелось уехать с этого КП, но Саша ходил, что-то делал… Я выехал один в 06:43, но через несколько километров мы уже ехали вместе.
Регидрон пью, сладкое ем, человеческую пищу потребляю, запасы в рюкзаке есть… мышцы болят в норме, суставы (тьфу 3 раза) в норме, связки не болят, сплю мало, но продуктивно, велосипед ведёт себя отлично. Осталось меньше 300 км! Вот только одежда ужасно воняла мертвячиной, рюкзак вонял пролитым пивом и потом. После этого момента я стал отсчитывать оставшееся расстояние нашими (курскими) бреветами.
Фото НК. Памятник скорби.
У Саши сильно болели сухожилия, видно было, что он отваливается от меня, хотя я еле еду.
В Питкяранте(977) мы поели в кафе. Для набора километров надо было доехать до столба 103 км, там был судья и разворот обратно.
От носков (не спортивных) шла пыль.
Где-то в безымянных лесах у нас случилась 1000 км. Меня интересовало время, за которое мы проехали 1000 км. Я уже утратил способность считать, но НК уверенно сказал, что в 75 часов вложились. Это было хорошо.
Фото НК
Встретили двух марафонцев (один из них Антон «с плохой фамилией злодейской» Негодяев, кто уговорил меня ехать, а не сходить с раной на попе), они поделились с нами своими лекарственными веществами. Командор хоть и говорит, что мази это фигня, а кожа – это защитный барьер, но сухожилия помазал.
Может быть мне показалось, но именно после 1000 км Саше стало особенно плохо. Иногда он кричал матерные слова. Осталось проехать 200 км веломарафон «Курск-Суджа Льгов-Курск»…
Где-то на одном из подъемов у меня вылетела пломба…
На столбах очень медленно увеличивались числа, навстречу ехали велосипедисты. Да где же этот столб? И тут начался ливень. Ямы на дорогах заполнились водой. Наконец, я увидел указатель КП 12!!!
Осторожно пробираясь по лесу я услышал хороший русский мат. Организатор КП только что частично разобрал палатку, она лежала с расстеленным дном (водонепронецаемым) и сложенным внутрь тентом. Весть этот «мини бассейн» был в воде. Я отметился, вышел на асфальт и увидел странного Командора. Он был весь в грязюке. Он умудрился попасть в яму, сделать сальто и упасть на спину. Велосипед скакал по асфальту впереди него. Удар пришёлся на рюкзак. Никто и ничто не пострадало.
Он пошёл на отметку 12 КП и попросил меня осмотреть раму на предмет трещин. Осмотрел 2 раза, переворачивал – ни царапины.
После падения Ульянович немного взбодрился и поехал быстрее. Он постоянно отставал от меня. Саша говорил, что надо поспать в Питкяранте, но у меня желания такого не возникало.
Вместе доехали до КП13 в Питкяранте. Этот пункт был в холле школы. Организаторы уже собирались на вечеринку, все спешили. Человек, ругавшийся на 12 КП, был уже в Питкяранте в отличном настроении и кому-то помогал исправить «восьмёрку».
Попили чая с бутербродами, Саша лег отдохнуть, я тоже попробовал, но уснуть не мог. То ли работающий на крыльце школы перфоратор, то ли адреналин мешали мне спать.
Командор сказал, чтобы я не ждал его и что ему очень тяжело из-за сухожилий.
Я встал, выпил 3 таблетки кофеина (для профилактики), запил колой и поехал последние 200 км.
Асфальт был не особо хороший, но места красивые! Скалы с двух сторон, хвойный лес, машин почти не было.
Памятник скорби надо было проезжать ещё раз, но его я не увидел. Увидел заправку ТНК, которой не было. Включил навигатор в телефоне и понял, что не туда заехал. Выругался, ещё раз выругался и поехал обратно. Обидно накрутить ещё лишних 12 км, когда 1000 в ногах.
Машин было мало, но мне примелькалась одна модель, которой было много в Питкяранте – Ниссан Тиана. Как-то сильно много тёмно-синих Ниссанов было в этом городе и около памятника скорби. Могу ошибаться в модели и цвете (сильно был уставший), но тут я понял, что на маршруте был скрытый контроль. И я по ошибке заехал именно туда, где была срезка. Хорошо, что вернулся назад.
Опять выехал на хорошую дорогу и надо было доехать до Сортавалы. Было очень жарко и душно.
Пришлось принять импровизированный душ у дорожных рабочих. У них была с собой цистерна с водой и они мне любезно разрешили освежиться.
На этом участке маршрута я стал активно поедать спортивное питание, оставил только 2 геля на НЗ. Отёчность была максимальной, кольцо на пальце не вращалось.
Немного пугали слова организаторов, что последние 200 км рельефные. Вроде уже осталось 200 км, а рельефа пока не было.
В Ляскеле (1081 км) сразу после бурлящей плотины я заехал в кафе и попытался поесть. Заказал 3 блюда, чай, но есть уже не хотелось. Начался ливень с грозой и желание ехать не добавлялось. Позвонил жене, поплакался, сказал, что велосипед на стену повешу, что охота сойти, да не сойти с этого маршрута… Она сказала примерно следующее:
-Давай не чуди, хотел 1200, едь 1200! Ну и что, что зад болит? А кто обещал лёгкую прогулку?
Мы вместе с НК были введены в заблуждение населённым пунктом Хелюля, который мы приняли за Сортавалу. Перед Сортавалой начался рельеф, крутые торчки, повороты. Не фотографировал по понятной причине.
Город Сортавала понравился – чистый, уютный. На заправке ТНК купил бутерброд, но еле одолел половину. Организм отказывался есть обыкновенную еду и просил спортивного питания.
Начался самый красивый участок ВОЛа. Слева Ладожское озеро, идеальный асфальт (покрытия лучшего качества и не придумаешь), справа – рваные скалы, ручьи, лес…
Фото НК
Около столба 223 км велись дорожные работы, рядом было КП 14 – залив Рауталахти (1130 км) 04.07.2016, время 19:45, время в пути – 82:30.
На этом КП были те же волонтёры, что и в Кинерме (на Рено Дастере).
Они сильно переживали за нас последних, подбадривали. Я на этом берегу Ладоги встретил несколько уезжающих велосипедистов, но решил чуть-чуть отдохнуть и перекусить.
Оставалось 80 км.
Покидая это КП, я встретил Сашу. Ждать его не стал и поехал сам. Горки были такими крутыми, что при достижении вершины холма (примерно на скорости 12 км/ч) при спуске (не крутя педали) за 6-7 секунд достигалась скорость более 50 км/ч. На одну несколько горочек пришлось зайти пешком.
Вот я в состоянии максимальной упоротости
После Лахденпохья (или как обозвал её НК «Ланденнахья») – 1154 км ветер стал гнуть берёзы, начался ливень с грозой. Ливень был знатным. Я остановился одеть дождевик, сзади подъехала белая Рено с волонтёрами. Они сообщили, что кумец в почти сознании едет в пяти километрах от меня. Они дали мне бананов и кока-колы и поддержали морально, сказав, что осталось ехать 40 км. На самом деле они очень помогли своими словами поддержки.
В рюкзаке оставался бутерброд и 2 геля. В гидраторе было немного раствора, регидрон во фляжке присутствовал. Время было достаточно, холмы закончились, асфальт идеальный.
Остановись, поешь, попей… Но меня почему-то переклинило и я подумал, что не успею.
Пил только из трубочки гидратора, в один момент жидкость закончилась, но меня это не пугало. Когда-то же это должно завершиться?
Поставил большую передачу, включил свет. Боль ушла и скорость стала… меньше 32 она не была. 35-38-40-42-32-38. Обмотка на руле слезла от того, что я тянул руль на себя. Карбоновый руль гнулся! Всё это под жёстким ливнем.
Я взглядом искал границу Карелии и Ленинградской области, но её не было. 1180, 1190 км – скалы, асфальт, ливень, гром и молния. Где/нецензурное слово/ финиш?
Я стал переживать, что могу проколоть колесо и под таким дождем я долго буду его ремонтировать.
На одной из остановок, прячась от ливня, небольшой перекус устроили тандемщики. Я подъехал к ним, они меня угостили печеньем.
Вдруг я увидел красный фонарь, потом ещё один. О! Я не буду последним) Скорость стала 40. Очень быстро нагнал группу из 5-7 человек и обогнал их. Оглянулся – группа не приближается.
1210, 1220… Да что такое! На скалах мне стали чудиться логотипы Ленинградской области то слева, то справа.
Вдруг в свете велофары я увидел огромный синий знак над всей дорогой «Ленинградская область».
Ровно после этого знака дорога резко закончилась и началась ужасная «дорога».
Стыдно должно быть за такие дороги!!!
Я на скорости тут же влетел в ямы и проехал поворот на грунтову к гостиничному комплексу Драйв парк Ладога.
Дорога была мокрая, одна нога была встёгнута, другой я отталкивался и так передвигался. На деревьях были указатели со стрелками. Одну табличку я неправильно прочитал и поехал по указателю «Козье молоко». Блин…
Финиш 05.07.2016 в 0:40, время в пути
87.25Силы меня не покинули, падать не хотелось, велосипед выкидывать стало жалко. Была мысль про НК и его местоположение
Приехал, отметился, написал адрес на конверте, искупался в душе, одел майку ВОЛ (если не проехал бы не одевал бы), позвонил жене и полез спать на второй ярус. Меня поддерживали 2 человека, чтобы я не упал.
Всё было хорошо, но большой палец на левой ноге немел. Мне сказали, что месяцев через 6 пройдёт (прошло через 2).