И при Союзе церкви вполне себе работали, патриархи с митрополитами там, например. Даже семинарист одно время страной правил. Иконы никто не прятал.
Да лан сказки-то рассказывать. Даже я немного государственного атеизма помню, а что было во времена крушения храмов - даже боюсь вообразить.
Социалистическая С очень развитым католичеством
По материалам Википедии:
После прихода к власти Фиделя Кастро, кубинское правительство начало проводить в жизнь антирелигиозные меры. Первым ударом стал Закон об аграрной реформе 1959 года, который затронул церковные земли. Осенью 1959 года в Гаване прошла демонстрация католической молодежи против ареста одного из лидеров революции Убера Матоса (его осудили к 20 годам за критику Кастро). На это шествие вышли около миллиона человек[4].
Значительная часть священников и монахов, преимущественно иностранного происхождения (примерно три четверти священников на Кубе были испанцами), покинула Кубу в первые годы после революции. Некоторые из оставшихся священников были позднее высланы из страны. К 1979 году количество католиков сократилось примерно вдвое [5].
Короче как у нас примерно.
И куда же оно привело коренных американцев? Византию? Иерусалимское королевство? Где всё это, блеать!
Что ж ништяков на всех, очевидно, не хватает. Ты берешь какие-то частности, ты на общую картину смотри.
Византия, кстати, тысячу лет просуществовала, не так мало, учитывая враждебное окружение.
Кстати, никогда они себя византийцами не называли, а называли ромеями. Это уже позже им название придумали, за каким-то хреном.
Ты вот личность ставишь во главу угла, а насильное крещение поощряешь
Когда это я поощрял насильное крещение? Насильно мил не будешь. А вот то, что время было такое - крестился князь, давай крестить народ - ну да, не отрицаю. Суровое было время, жестокое. Не ты - так тебя.
Ну вот ты оправдание нашёл тухлое. Какое время? Почему тогда средневековая книжка для тебя актуальна, а деяния, которые под эту книжку делались неактуальны? Так можно и про 37 год в СССР сказать. Время было такое.. У тебя политика двойных стандартов, однако
Да не, я просто по результатам сужу. Так-то кровищи хватало всегда, во все времена.
ну всё верно, добрые христиане их сначала в рабство загнали, веками грабили и грабят до сих пор. Разовьёшься тут, ага.
Расскажи, как шло развитие до прихода белого человека, где все эти бесценные сокровища.
Только вот в Африке был Карфаген ещё до христиан, когда в Европе ещё с палками по лесу бегали
Да, еще Египет был, я понимаю. Только это не "африканская" цивилизация. В смысле - не негритянская. А у них я припоминаю Бенин, и еще Эфиопию.
А так-то пенять на плохих белых людей можно хоть еще пять веков. Это как у нас на наследие царского режима пеняли все 70 лет. А, ну после войны еще на разруху пеняли, да и сейчас продолжают. Плохому танцору всегда яйца мешают.
Хорошо быть образованным и неангажированным. А то понапридумывают себе религий и маются дурью. Кто коммунизмом, кто христианством. Чтобы хоть чьим-то рабом побыть. Хорошо, когда ты полностью свободен от идеологий. Тогда ты не раб
Хорошо быть богатым и здоровым, и плохо быть бедным и больным, это я понимаю. Но я, наверно, не про это.
Полностью быть свободным от идеологий? Не верю, нет такого, лукавишь. "Быть свободным от идеологий" - уже идеология.