Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: Ubuntu  (Прочитано 6219 раз)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« : 02 Ноября 2006, 22:39:22 »
короче вопрос номер раз: как смонтировать блютуз, чтобы сотовый телефон подключить? и как из него модем сделать?
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #1 : 02 Ноября 2006, 22:54:06 »
хм... завтра спрошу у знакомого, которому я убунту ставил. он вообще нулевой человек в линуксе, но gprs он завел в первую очередь...
ясное дело не ручной правкой конфигов ppp и rfcomm. так что, жди.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #2 : 05 Ноября 2006, 16:22:02 »
да уж до инета руки не дошли, решил попроще задачу сделать - установить дрова для монитора - дрова куда-то вроде как стали а сам монитор в списке устройств не могу найти. хоть убейте.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
Ubuntu
« Ответ #3 : 05 Ноября 2006, 17:25:01 »
ась? дрова на монитор? 0_0 зачем это???? я и под виндой то дрова на монитор никогда в жисти не ставил, а уж под линухом......

Может дрова на видеокарту?

Расскажи хоть что за дрова, откуда брал и как ставил?

Если это дрова на видеокарту - то если это Radeon то мне известен только один вариант - найти в синаптике пакет с дровами и установить его - все должно поставиться и заработать автоматически. Если это дрова на nVidia - то вариантов два. 1) аналогичный - через синаптик. 2) Скачать дрова с оффициального сайта - там есть инсталлятор, но в любом случае установка требует пересборки ядра что новичку сделать очень даже сложно, а при наличии бинарных обновлений ядра от убунту которое в результате нельзя будет ипользовать - и не нужно в принципе, поскольку ядро убунту уже собрано с возможностью подключить туда убунтовский же вариант дров на nVidia (эти дрова сделаны из оффициальных дров, в принципе это и есть оффициальные дрова, только уже настроенные).

Короче - пиши подробно - где брал, как инсталлил, на что вообще дрова и нужны ли они? %).

Насчет синего зуба. Если честно - никогда не пользовался им - у меня телефон идет через miniUSB, подхватывается убунтой как модем - автоматически.

НО - при загрузке убунты - виден запуск сервиса синезубого... можно предположить что твой телефон обнаруживается автоматически.... попробуй установить через синаптик программку gnome-ppp (или gppp), еще есть программка kppp... можно еще сделать поиск по синаптику на слово "ppp".... короче - тебе нужна звонилка..... можно конечно звонить через диалог настройки сети, но оно там часто глюкает с модемом....

Короче - gnome-ppp вроде как умеет автоматически обнаруживать модем. У меня модем висит на этом девайсе: /dev/ttyS1

Это я к чему - поставь такую программку и попробуй запустить автоопределение модема - возможно твой телефон уже обнаружен, подключился и автоопределится.

Можно не качать графические звонилки а набрать из терминала ppp-config - там все по русски, хоть и в текстовом режиме - опять же создать новое соединение и попробоват установить связь с инетом. Делается это просто: чтобы позвонить надо набрать в терминале
pon ИМЯ_СОЕДИНЕНИЯ
а когда инет будет не нужен просто набрать
poff

З.Ы.2.
инфу про дрова можно поискать тут:
http://www.ubuntu.ru/Wiki
а вот тут ихний форум:
http://forum.ubuntu.ru/
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2006, 17:27:10 от Sagrer »
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #4 : 05 Ноября 2006, 17:42:02 »
Может дрова на видеокарту?
дадада, запарлися чуток

Если это дрова на видеокарту - то если это Radeon то мне известен только один вариант - найти в синаптике пакет с дровами и установить его - все должно поставиться и заработать автоматически.
это radeon x550 разрешение нестандартное 1440*900 ;)
Короче - пиши подробно - где брал, как инсталлил, на что вообще дрова и нужны ли они? %).
зачем? потому что с разрешением 1152*на что-то там не красиво и растянуто ;) где брал - на офсайте ati качнул вот такую хрень ati-driver-installer-8.28.8.run из консоли запустил - поставилась. ни хрена не изменилось
НО - при загрузке убунты - виден запуск сервиса синезубого...
сервис виден. телефон нет.

Оффлайн elide

• Прописавшийся
  • **
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #5 : 05 Ноября 2006, 18:44:26 »
а зачем для того чтобы поставить 1440*900 - ставить дрова на видео?
у меня 1400х1050 (оно что, намного стандартнее?) завелось на родном xorg'овском radeon. без всяких дополнительных дров.

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #6 : 05 Ноября 2006, 19:16:39 »
а зачем для того чтобы поставить 1440*900 - ставить дрова на видео?
затем, что у меня не фига нету такого разрешения. как и любого другого больше 1280 - видимо мой монитор как то не так определился. в результате неудачных попыток установки дровов по одному из факов напрочь пропал графический интерфейс, осталась одна консоль... я в ужасе... с виндой у меня такого ни разу не получалось... есть какая-нить система откатов или бэкапов? или проще переставить систему?

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #7 : 05 Ноября 2006, 22:33:19 »
систему переставил, с GPRS через bluetouch в Ubuntu вроде как разобрался. кому интересно читать тут
elide
ясное дело не ручной правкой конфигов ppp и rfcomm.
мож я че не так понял, но по моему как раз ручной правкой тут и пахнет. Эх, осталось тока прикрутить дрова для skystar2 и globax запустить и можно считать на 50% операционка обжита ;)

Кстати, elide, Sagrer все же как на счет безопасности в Linux? пока читал всякие мануалы попадились статьи по настройке каких-то антивирей под Линукс, да и в ubuntu какие обновления безопасночти выходят - значит все же и тут антивирус нажен или это уже подстрахуйство?

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #8 : 06 Ноября 2006, 00:32:43 »
Антивири под линух существуют в основном чтобы бить вири виндовые.... например в почте которая идет через сервер, управляемый линухом..... вири под линух тоже существуют, в небольшом количестве..... но их ооочень мало %). Дело в том что чтобы поставить вирь под винду - достаточно скачать ченить зараженное и запустить. В винде это обычно - почти любая новая программа там ставится.

Под линухом - по большей части все программы берутся из репозиториев - там вирей нету по идее. По меньшей части - если чего-то нету в репозитории.... то скачивается не бинарная программа, где может быть вирус, а скачивается ИСХОДНИК - там если и есть вирус, то только вписанный в исходники одним из разработчиков проги, а поскольку исходник может прочитать кто угодно - это сразу будет видно, так что наличие вируса в исходнике офигенно маловероятно %). Собсно по этой причине, а также по причине разделения прав доступа (заразить вирус может только если будет запущен из под root-а, а этого не сделать если работать не под root-ом а под обычным пользователем, кстати в Ubuntu root вообще отключен и работать из под него просто напросто нельзя, если не включать руками) - опасных вирей под линух вроде как нету.

Обновления безопасности - да, скачиваются. Ведь под линухами работают большинство серверов в инете, а это уже опасность не со стороны вирусов, а со стороны двуногих без перьев которые это дело пытаются взламывать... ессно бывают уязвимости которые нужно править..... как и под винду собсно.....
Но - обновления там не только безопасности - обновляльщик выводит обновления для всего софта который стоит в системе и установлен из репозитариев. Оффис, бровзер, плееры, даже игрушки. Это не столько обновления безопасности сколько новые версии софта.

Насчет драйверов. В линухе ЛУЧШЕ не лезть руками качать драйвера и софт с официальных сайтов.... по крайней мере гораздо проще, и меньше шансов поломать систему - если первым делом лезть в синаптик и искать нужное через него! Пакеты которые там - ломать ничего не должны, да и настраиваться должны автоматически.

Насчет драйвера на ATI. Для установки разрешения дрова не нужны. Тут в самом деле нужно править конфиги, если нужного разрешения нету. И делается это элементарно. В /etc/X11/xorg.conf описаны все настройки иксов (X-сервер - графическая подсистема линуха). Там есть такая секция:

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device  "NVIDIA Corporation NV36 [GeForce FX 5700]"
Monitor  "SyncMaster"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
  Depth  1
  Modes  "1152x864" "2048x1536" "1920x1440" "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
  Depth  4
  Modes  "1152x864" "2048x1536" "1920x1440" "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "832x624" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
  Depth  8
EndSubSection
SubSection "Display"
  Depth  15
EndSubSection
SubSection "Display"
  Depth  16
EndSubSection
SubSection "Display"
  Depth  24
EndSubSection
EndSection

думаю, смысл секции понятен? %). Если не хватает какого-то разрешения - просто добавляем его %).

А дрова на ати - у них более свободная лицензия и очень вероятно что дрова УЖЕ установлены (на nVidia приходится скачивать - их нельзя ложить на CD, а вот ATI-вские дрова вполне могли быть в комплекте).... и нужны они ТОЛЬКО если ты хочеш использовать под линухом 3D-шные проги. Собсно с дровами будет hardware а без дров только software-рендеринг %). И повторяю - первым делом ищи дрова через синаптик. Если уже настроил инет - то просто запускаеш синаптик, в настройках включаеш ВСЕ репозитории, обновляеш списки (обновлять лучше не самим синаптиком а из консоли командой apt-get update - если плохой конект, то синаптик теряет инфу при отмене а apt-get сохраняет в кеше), находиш нужный пакет (ищи по названию и описанию по слову ATI или например radeon), устанавливаеш.

З.Ы. пролистал фак по настройке синезуба, просто комментарий... строчка из фака:
sudo apt-get install bluez-utils bluez-pin ppp

- это ни что иное как установка пакетов из репозитариев. Вместо этого можно было запустить синаптик и найти пакеты
install
bluez-utils
bluez-pin
ppp

и установить.
sudo - это команда на получение прав суперпользователя.
apt-get - консольный менеджер пакетов (собственно, Synaptic - это оболочка над apt-get).
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2006, 00:42:39 от Sagrer »
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #9 : 06 Ноября 2006, 13:32:30 »
кстати в Ubuntu root вообще отключен и работать из под него просто напросто нельзя, если не включать руками
да уж это я заметил, любой файлик, даже который я сам создал хрен запустишь кроме как через консоль как root пользователь. не всегда удобно. иногда хочется просто даблклик и готово.
Насчет драйвера на ATI. Для установки разрешения дрова не нужны. Тут в самом деле нужно править конфиги, если нужного разрешения нету. И делается это элементарно. В /etc/X11/xorg.conf описаны все настройки иксов (X-сервер - графическая подсистема линуха). Там есть такая секция:
ок, попробую. надеюсь второй раз оболчка не слетит.
- это ни что иное как установка пакетов из репозитариев. Вместо этого можно было запустить синаптик и найти пакеты install bluez-utils bluez-pin ppp
да там дело не в пакетах, а в шаманских натсройках (пока мануал не нарыл, не разобрался бы никада), которые еще надо ручками делать. ну с GPRS я худо-бедно разобрался, а вот со skystar2 не фига не получается. все устанавливается, монтируется тока траффик ни хрена не хочет идти через карту. то ли "засыпает" она то ли еще какая хрень, но globax заверщает сессию ровно через 10 секунд после начала и всё тут.
ксати, вопрос: запускаю глобакс - вроде работает, вдруг надо перезапустить с другим параметрами - как мне убить уже работающий глобакс? в запущенных прогах, в системном мониторе его нету, однако ж он работает и вторую копию себя не дает запустить.
и еще вопрос на засыпку: как по умолчанию загружать не ubuntu, а винду? а то я с загрузчиком не могу договорится...

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #10 : 08 Ноября 2006, 03:15:02 »
да уж это я заметил, любой файлик, даже который я сам создал хрен запустишь кроме как через консоль как root пользователь. не всегда удобно. иногда хочется просто даблклик и готово.

хм... а зачем ты создаеш файлики рутом? Если создал рутом - ясен перь что только рут может открывать.... можно из под рута сменить права на файл чтобы открыть могли другие пользователи. Или передать файл другому пользователю.
Удобно запускать не терминал рутовский, а nautilus. Вызывать так: gksudo nautilus. Можно добавить такой пункт в меню например. Позволит без гемора лазить по папкам, пользоваться нормальными редакторами, менять права... (gksudo - вместо sudo для запуска графических программ).

Чтобы не спрашивало каждый раз пароль - можно выключить аутентификацию. Файл /etc/sudoers - это делается в нем. Если что - вот полный вариант моего файла.

# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#

# Host alias specification

# User alias specification

# Cmnd alias specification

# Defaults

Defaults !lecture,tty_tickets,!fqdn,!authenticate

# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL

# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL

Основной смысл - в опции !authenticate (восклицательный знак означает "не").

ок, попробую. надеюсь второй раз оболчка не слетит.

Через менеджер пакетов установи себе Midnight Commander (в менеджере пакетов идет под именем mc , имя исполнимого файла тоже mc) - почти копия всем известного Norton Commander. ОЧЕНЬ помогает если слетают иксы и остается только консоль. Сам понимаеш чем помогает %). Магические F3, F4, F5, F6, F8 думаю все знают %). Действуют точно так же как и в нортоне %).

А перед правкой конфигов - очень рекомендуется делать копию исходного файла с другим именем - даже если что-то слетит - очень маловероятно что до такой степени что даже консоль работать не будет, а если будет консоль - можно убить поломанный конфиг и восстановить старую копию.

как мне убить уже работающий глобакс?

В гноме есть программка "системный монитор" - практически поленый аналог таскмана винды, даже более навороченный - находим в списке нужный процесс и убиваем.

В принципе в чем-то гораздо проще это сделать с консоли.... запускаем терминал под рутом, зовем
ps -Aвываливается простыня с номерами и именами всех процессов (ну и еще некоторая инфа).
НАходим убиваемый процесс, запоминаем его номер (первая обычно 4-значная цифра в строчке) и командуем:
kill <номер процесса>
Если не сдохнет что очень маловероятно - командуем man kill - вылезет справка по киллу - там описаны некоторые опции для килла чтобы сделать его еще более килло-способным %). ВЫбираем опции поубойнее и пробуем убить процесс с этими опциями %).

Вообще - почти на любую программу и команду есть справка вызываемая по man <команда>. Кроме man есть еще info - применяется аналогично - там иногда бывает более подробная документация.

и еще вопрос на засыпку: как по умолчанию загружать не ubuntu, а винду? а то я с загрузчиком не могу договорится...

элементарно :).

/boot/grub/menu.lst

Там все описано. В принципе конфиг с комментариями и (о, ужас!) - интуитивно понятен %).
Но опишу чего делать: ставим опции default значение saved - это означает что по умолчанию будет использоваться операционка которая была выбрана в прошлый раз (имхо удобее чем назначать умолчальную ось фиксированно), либо можно написать туда номер оси в списке (просто циферка) - тогда эта ось всегда будет по умолчанию.

НО это еще не все - чтобы опция saved работала правильно - в описаниях всех осей должна быть опция savedefault. Пример:
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.          
default  saved

## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout  10

title  Ubuntu, kernel 2.6.15-23-686
root  (hd1,7)
kernel  /boot/vmlinuz-2.6.15-23-686 root=/dev/hdb8 ro quiet splash
initrd  /boot/initrd.img-2.6.15-23-686
savedefault
boot

title  BeOS MAX v3
root  (hd1,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title  Haiku r0alpha Walter
root  (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1

title  Microsoft Windows XP Professional RU
root  (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1

надеюсь все знают что символ # в начале строки - означает что строка - комментарий.

По поводу глобакса - сорри, еще не сталкивался - у меня нету спутника. Пытай обитателей русских форумов касающихся всех этих глобаксов итд..... наверное имеет смысл и техподдержку спутникового провайдера - из моего опыта общения с техподдержкой совтеста по поводу инета - всегда помогали - думаю они не хотят терять клиентов, возможно у спутникового прова хоть немного так же...

опять же - на русском форуме по Ubuntu (ссылка выше) - могут помочь.

У меня предположение - что сетевую карту (или что там за девайс через который должен идти траффик) - надо поставить ей некий приоритет - чтоб был наивысшим, по крайней мере выше GPRS-а.... вроде где-то в настройках ip-адреса.... что-то типа настроек маршрутизации чтоли...
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2006, 03:18:15 от Sagrer »

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #11 : 08 Ноября 2006, 21:15:52 »
В гноме есть программка "системный монитор" - практически поленый аналог таскмана винды, даже более навороченный - находим в списке нужный процесс и убиваем.
эх, я ж не полный ламо, грю же
как мне убить уже работающий глобакс? в запущенных прогах, в системном мониторе его нету, однако ж он работает и вторую копию себя не дает запустить.
он как-то хитро прячется зрен найдешь, попробую через консоль.
У меня предположение - что сетевую карту (или что там за девайс через который должен идти траффик) - надо поставить ей некий приоритет - чтоб был наивысшим, по крайней мере выше GPRS-а.... вроде где-то в настройках ip-адреса.... что-то типа настроек маршрутизации чтоли...
насколько я понимаю именно это и делает глобакс, образует типа прокси сервер который исходящие запросы отправляет через gprs или модем, а входящие тянет через спутник + сживает траф. а на форумах в основнмо грят про засыпание а как с ним 100 бороться никто не знает. у кого-то получается у кого -то не работает...

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #12 : 11 Ноября 2006, 17:33:58 »
Через менеджер пакетов установи себе Midnight Commander (в менеджере пакетов идет под именем mc , имя исполнимого файла тоже mc) - почти копия всем известного Norton Commander. ОЧЕНЬ помогает если слетают иксы и остается только консоль. Сам понимаеш чем помогает %). Магические F3, F4, F5, F6, F8 думаю все знают %). Действуют точно так же как и в нортоне %).
а иде его найти? на установочном диске нету :(

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #13 : 12 Ноября 2006, 05:14:26 »
в репозитариях вестимо %)

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #14 : 12 Ноября 2006, 12:13:06 »
в репозитариях вестимо %)
то  бишь надо лезть в инет, который я еще не настроил? да уж...

кстати, по поводу легкости изменения разрешения экрана. поправил руками файл добавил нужное разрешение, перегрузился, оно появилось в меню, думаю, крута! выбрал его, вроде нормально, чуток только экран сместился вправо. поправил это дело и не помню зачем еще раз перегрузился. рабочий стол не узнать: слева сантиметра 2 почти черная полоса, по краям сверху и снизу тоже какое-то затемнение, сам рабочий стол стал гораздо тусклее. короче жуть. что интересно если изменить разрешение на 1280*1024, то все вернется в нормальный режим, а если потом выбрать 1440*900 все останется нормальным до следующей перезагрузки...
 Добавлено в [mergetime]1163328164[/mergetime]
 оказывается надо еще выполнить волшебную команду
gtf 1440 900 60 или с другими параметрами. смотря какое разрешение и частоту надо получить и результат запихнуть в Section "Monitor"
в общем все просто и быстро если знать что и куда писать ;)

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #15 : 13 Ноября 2006, 18:36:23 »
или с другими параметрами. смотря какое разрешение и частоту надо получить и результат запихнуть в Section "Monitor"
в общем все просто и быстро если знать что и куда писать ;)

Ага. А теперь попробуй добавить нестандартное (такое, какого нету в списках) разрешение в диалог настройки разрешений винды ;).

Убунтовцы прописали основные юзаемые разрешения (по стандарту в установке иксов их еще меньше и все не выше 800x600 0_0)..... не, ну честно: 1440*900 я ни разу не видел чтобы использовали..... даже тут на форуме был опрос...

о бишь надо лезть в инет, который я еще не настроил? да уж...

хм... жопорез у тебя уже работает? Можно ведь и через него, пакет там врятли такой уж большой.... или....  лезем сюда http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/m/mc/ - тут лежат файлики репозитория, в данной конкретной папке - сам mc.... я думаю тебе пойдет версия http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u....6.1-6_i386.deb

Чтобы поставить сам пакет.... в убунте с версии 6.06 достаточно просто 2-кликнуть на *.deb-файлик - должен запуститься графический инсталлятор.... в более старых версиях - через консоль (командой dpkg, какие ключи не помню - надо смотреть man dpkg но вроде так: dpkg -i <имя файла пакета>).

Если скажет что не хватает пакетов по зависимостям - выписывай на листочек список нужных пакетов, потом грузись в винду, лезь в http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool - ищи нужные пакеты, скачивай, перегружайся в убунту и инсталль. Учти - там несколько секций (main, universe, multiserve итд).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #16 : 13 Ноября 2006, 23:44:09 »
Ага. А теперь попробуй добавить нестандартное (такое, какого нету в списках) разрешение в диалог настройки разрешений винды
качаю новые дрова и всё.
я думаю тебе пойдет версия http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u....6.1-6_i386.deb
это 64 разрядная?
Учти - там несколько секций (main, universe, multiserve итд).
а можно ликбез? что такое есть секции?

хм... жопорез у тебя уже работает?
разве ж через жопорез это инет? так, в аське побаловаться...

Оффлайн 2nd floor

• Куряне
  • Почетный гражданин
  • Карамба!
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #17 : 14 Ноября 2006, 03:01:34 »
Читаю я тут вас и думаю - да нафих мне этот линукс... Трахаться с кампом я не люблю.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #18 : 14 Ноября 2006, 15:14:50 »
качаю новые дрова и всё.

а если в дровах нужного разрешения нету? %).

это 64 разрядная?

с чего вдруг? Имя файла mc_4.6.1-6_i386.deb - про то под какой это процессор говорит "i386" %).

Читаю я тут вас и думаю - да нафих мне этот линукс... Трахаться с кампом я не люблю.

А трахаться с глюками любиш? %). Сейчас я юзаю WinXP - после SP1 а тем более SP2 - вполне так надежная система. А вот одна из первых ее версий мне винт поломала - спасло только низкоуровневое форматирование, без чего его даже материнка нормально не видела.... ессно всей инфе был каюк.... Что-то аналогичное и с вистой будет, это 100%, особенно учитывая отзывы тестивших бетки - это глюкодромы %).
А еще рекомендую глянуть требования на висту %). Рекомендуют 20 гигов на винте под систему + 15 свободных держать для нормальной работы, 1 гиг оперативки минимум, видюха 128 мегов памяти минимум.....
Вопрос - если "плюс" такой винды - только поддержка DirectX 10 которого в WinXP оффициально не будет никогда - нафига оно надо? Я лучше поставлю цедегу на линух и буду запускать те же самые игрушки с DirectX 10 оттудова, но с гораздо меньшими тормозами (либо скомпилю версию цедеги под винду и опять же буду иметь имитацию DirectX 10 под той же WinXP - но это пока что проблематично сделать).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #19 : 14 Ноября 2006, 22:42:28 »
а если в дровах нужного разрешения нету? %).
ну уж если производитель не считает такое разрешение необходимым, то видимо стоит прислушаться. Обратная ситуевина: нужное разрешение я знаю, а вот частоту нет. поставил как было в винде 60, а в инете смотрю народ ставит 75 - вот и думай, а может сразу 100 залупить?
с чего вдруг? Имя файла mc_4.6.1-6_i386.deb - про то под какой это процессор говорит "i386" %).
я ж почему и спросил, думаю раз ты советуешь значит мне, а с другой стороны, хвост i386 очень подозрителен ;)
А еще рекомендую глянуть требования на висту %). Рекомендуют 20 гигов на винте под систему + 15 свободных держать для нормальной работы, 1 гиг оперативки минимум, видюха 128 мегов памяти минимум.....
здесь ключевое слово "минимум", т.е. на этих установках система нормально работает, но проц занят примерно на 50-75% ;)  

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #20 : 15 Ноября 2006, 02:44:28 »
ааа, так у тебя 64-битная система? Я не в курсе работают ли там 32-битные программы.... если работают - то и этот пакет пойдет. Если нет - то http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/m/mc/ - выбирай версию под свою архитектуру %). 4.6.1.6 - эту версию надо брать - последняя. Судя по всему, если у тебя AMD то нужна версия http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/u...6.1-6_amd64.deb

Правда я не в курсе что из себя представляет "sparc".... не интеловский ли 64-битник?

здесь ключевое слово "минимум", т.е. на этих установках система нормально работает, но проц занят примерно на 50-75% ;)

меня еще особо порадовал (ржал пацталом %) ) обзор где эти требования назывались "весьма и весьма скромные" - цитата буквальна, не утрирую, так и было в тексте.
 Добавлено в [mergetime]1163548581[/mergetime]

ну уж если производитель не считает такое разрешение необходимым, то видимо стоит прислушаться. Обратная ситуевина: нужное разрешение я знаю, а вот частоту нет. поставил как было в винде 60, а в инете смотрю народ ставит 75 - вот и думай, а может сразу 100 залупить?

вообще дрова это проблема линуха - дрова идут либо модулями ядра либо вообще в его коде поскольку ядро изначально проектировалось монолитным.....
Хотя насчет разрешений... раз уж ты ставиш в плюс винде что разрешения идут вместе с дровами.... так виноваты тогда разработчики дров а не разработчики операционки - в те же дрова для видюхи твоей можно было добавить скрипт который сам бы модифицировал конфиг иксов, добавив нужные разрешения, но этого не было сделано..... а ведь дрова на видюхи - делают не разработчики линуха а та же NVidia например..... вот они и должны были это обеспечить %).
А так в убунту сделано больше чем в винде в этом смысле. Вот ставим из коробки винду. Много разрешений будет (у меня было 3 штуки - 649*480, 800*600, 1024*768)? Пусть даже в WinXP есть нормальные частоты (выше 60) и стандартные разрешения вроде 1024*768..... всеравно в убунте по умолчанию вариантов много больше %).

вот и думай, а может сразу 100 залупить?

в BeOS был бы вообще абзац - там в диалоге настройки экрана частота настраивается ПЛАВНЫМ ПОЛЗУНКОМ! %). Хотите частоту скажем 83,75? пжалста %).

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #21 : 17 Ноября 2006, 20:21:50 »
в те же дрова для видюхи твоей можно было добавить скрипт который сам бы модифицировал конфиг иксов, добавив нужные разрешения, но этого не было сделано.....
хрен его знает что там сделано было... я ж грю при установке дров графическая оболочка слегка пропала
Много разрешений будет (у меня было 3 штуки - 649*480, 800*600, 1024*768)? Пусть даже в WinXP есть нормальные частоты (выше 60) и стандартные разрешения вроде 1024*768..... всеравно в убунте по умолчанию вариантов много больше %).
вариантов-то больше, тока в винде просто скачал дрова и всё, а тут надо их уметь поставить  или знать как добавить, где что прописать для новых разрешений...

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #22 : 17 Ноября 2006, 23:50:59 »
кто тебя просил уметь ставить дрова? ДОстаточно уметь пользоваться синаптиком - через меню запустил синаптик, нашел там дрова, пометил покет для установки  подконектился к инету и нажал "применить", дождался пока все скачается и проинсталлится, перегрузил комп.

Те дрова что ты ставил руками - они с оффициального сайта и предназначены не для обычного юзверя а для хорошо разбирающегося в линухе чела, иначе их не поставить.... А вот то что лежит в пакетах, - это те же самые дрова что на официальном сайте, только уже подогнанные и настроенные для Ubuntu..... Я вообще к тому что если бы та же например NVidia добавила в свои дрова все разрешения - то наверняка это же было бы и при установке этих самых дров из пакета.

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ubuntu
« Ответ #23 : 21 Ноября 2006, 00:07:42 »
сегодня достал свежие обновления на 6.06. К примеру wine теперь запускает starcraft прям сразу, без танцов с бубном, обычный софт по идее тоже дучше должен работать... %). Одно НО - обновление чисто под мою систему, возможно кому-то эти пакеты не нужны, а многие лишние... но таки, почти 500 мегабайт. Если кому надо обращайтесь. Среди всего прочего ессно есть обновления ядра и основных библиотек.....

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
Ubuntu
« Ответ #24 : 22 Ноября 2006, 00:00:49 »
Одно НО - обновление чисто под мою систему, возможно кому-то эти пакеты не нужны, а многие лишние... но таки, почти 500 мегабайт. Если кому надо обращайтесь. Среди всего прочего ессно есть обновления ядра и основных библиотек.....
а инет там будет лучше работать? точнее спутник?  :D  

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]