да уж это я заметил, любой файлик, даже который я сам создал хрен запустишь кроме как через консоль как root пользователь. не всегда удобно. иногда хочется просто даблклик и готово.
хм... а зачем ты создаеш файлики рутом? Если создал рутом - ясен перь что только рут может открывать.... можно из под рута сменить права на файл чтобы открыть могли другие пользователи. Или передать файл другому пользователю.
Удобно запускать не терминал рутовский, а nautilus. Вызывать так: gksudo nautilus. Можно добавить такой пункт в меню например. Позволит без гемора лазить по папкам, пользоваться нормальными редакторами, менять права... (gksudo - вместо sudo для запуска графических программ).
Чтобы не спрашивало каждый раз пароль - можно выключить аутентификацию. Файл /etc/sudoers - это делается в нем. Если что - вот полный вариант моего файла.
# /etc/sudoers
#
# This file MUST be edited with the 'visudo' command as root.
#
# See the man page for details on how to write a sudoers file.
#
# Host alias specification
# User alias specification
# Cmnd alias specification
# Defaults
Defaults !lecture,tty_tickets,!fqdn,!authenticate
# User privilege specification
root ALL=(ALL) ALL
# Members of the admin group may gain root privileges
%admin ALL=(ALL) ALL
Основной смысл - в опции !authenticate (восклицательный знак означает "не").
ок, попробую. надеюсь второй раз оболчка не слетит.
Через менеджер пакетов установи себе Midnight Commander (в менеджере пакетов идет под именем mc , имя исполнимого файла тоже mc) - почти копия всем известного Norton Commander. ОЧЕНЬ помогает если слетают иксы и остается только консоль. Сам понимаеш чем помогает %). Магические F3, F4, F5, F6, F8 думаю все знают %). Действуют точно так же как и в нортоне %).
А перед правкой конфигов - очень рекомендуется делать копию исходного файла с другим именем - даже если что-то слетит - очень маловероятно что до такой степени что даже консоль работать не будет, а если будет консоль - можно убить поломанный конфиг и восстановить старую копию.
как мне убить уже работающий глобакс?
В гноме есть программка "системный монитор" - практически поленый аналог таскмана винды, даже более навороченный - находим в списке нужный процесс и убиваем.
В принципе в чем-то гораздо проще это сделать с консоли.... запускаем терминал под рутом, зовем
ps -A
вываливается простыня с номерами и именами всех процессов (ну и еще некоторая инфа).
НАходим убиваемый процесс, запоминаем его номер (первая обычно 4-значная цифра в строчке) и командуем:
kill <номер процесса>
Если не сдохнет что очень маловероятно - командуем man kill - вылезет справка по киллу - там описаны некоторые опции для килла чтобы сделать его еще более килло-способным %). ВЫбираем опции поубойнее и пробуем убить процесс с этими опциями %).
Вообще - почти на любую программу и команду есть справка вызываемая по man <команда>. Кроме man есть еще info - применяется аналогично - там иногда бывает более подробная документация.
и еще вопрос на засыпку: как по умолчанию загружать не ubuntu, а винду? а то я с загрузчиком не могу договорится...
элементарно

.
/boot/grub/menu.lst
Там все описано. В принципе конфиг с комментариями и (о, ужас!) - интуитивно понятен %).
Но опишу чего делать: ставим опции default значение saved - это означает что по умолчанию будет использоваться операционка которая была выбрана в прошлый раз (имхо удобее чем назначать умолчальную ось фиксированно), либо можно написать туда номер оси в списке (просто циферка) - тогда эта ось всегда будет по умолчанию.
НО это еще не все - чтобы опция saved работала правильно - в описаниях всех осей должна быть опция savedefault. Пример:
## default num
# Set the default entry to the entry number NUM. Numbering starts from 0, and
# the entry number 0 is the default if the command is not used.
#
# You can specify 'saved' instead of a number. In this case, the default entry
# is the entry saved with the command 'savedefault'.
default saved
## timeout sec
# Set a timeout, in SEC seconds, before automatically booting the default entry
# (normally the first entry defined).
timeout 10
title Ubuntu, kernel 2.6.15-23-686
root (hd1,7)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.15-23-686 root=/dev/hdb8 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.15-23-686
savedefault
boot
title BeOS MAX v3
root (hd1,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1
title Haiku r0alpha Walter
root (hd0,1)
savedefault
makeactive
chainloader +1
title Microsoft Windows XP Professional RU
root (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
надеюсь все знают что символ # в начале строки - означает что строка - комментарий.
По поводу глобакса - сорри, еще не сталкивался - у меня нету спутника. Пытай обитателей русских форумов касающихся всех этих глобаксов итд..... наверное имеет смысл и техподдержку спутникового провайдера - из моего опыта общения с техподдержкой совтеста по поводу инета - всегда помогали - думаю они не хотят терять клиентов, возможно у спутникового прова хоть немного так же...
опять же - на русском форуме по Ubuntu (ссылка выше) - могут помочь.
У меня предположение - что сетевую карту (или что там за девайс через который должен идти траффик) - надо поставить ей некий приоритет - чтоб был наивысшим, по крайней мере выше GPRS-а.... вроде где-то в настройках ip-адреса.... что-то типа настроек маршрутизации чтоли...