Реклама

Место для вашей рекламы

Реклама

Погода

Яндекс.Погода

Автор Тема: пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku  (Прочитано 1857 раз)

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://www.gipatgroup.org
пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku
« : 16 Марта 2007, 03:06:37 »
Вот
http://qube.ru/news/item/pingwinek_gnuhaiku/

Сам не заценял пока что - 250 мегов еще скачать надо... но сам факт появления первого дистра радует - какой-то год назад мало кто вообще верил что появление переписанного заного работоспособного клона BeOS возможно %).
Если кто будет пробовать - это неоффициальный дистрибутив, оффициально не было еще ни 1 релиза, по поводу стабильности и безопасности сами понимаете - вполне может угробиться подмонтированные разделы жесткого диска к примеру %). Хотя я регулярно запускаю я себя собранную из SVN версию - пока ничего не поломал (кроме того раздела диска куда устанавливалась Haiku - она да, гробилась несколько раз).

З.Ы. тем кто не знает - Haiku - OpenSource клон BeOS, бинарно совместимый (бОльшая часть софта под BeOS r5 должна работать и в Haiku r1 без перекомпилляции), "UNIX-подобный" (файлсистема, всякие там /dev, /home...), ориентирован на десктоп (BeOS r5 была реально удобнее винды 95 (тот же примерно время релиза) в плане юзабельности и простоты настройки), ессно никакой необходимости ковырять текстовые конфиги и вообще понимать как оно работает чтобы настроить какую-нить мышку или разрешение монитора, в то же время никто не запрещает при желании лезть в скрипты и конфиги - они там все открытые лежат; микроядерная (говорят что единственная действительно работающая и действительно микроядерная ось %) ) - если дохнет какой-то элемент например сетевая или звуковая подсистема - оно перегружается и работает опять, остальной системе пофик - ничего не падает, винда же от такого выдаст синий экран...
еще там 64-битная файловая система с индексацией (мелкомягкие пытались такую же сделать в Vista но так и не доделали и не положили в релиз) - поиск файлов занимает считанные секунды даже на огромном винте + до сих пор уникальная поддержка мультимедии и многопроцессорности - до сих пор беосники понтуются тем что могут открыть одновременно десяток видеороликов на проигрывание, растащить окошки по экрану - и все будет проигрываться без тормозов %).

З.Ы. 2 AXX, у меня нету пунтосвичера, посмотри на название темы! Писал по нормальному, что-то с форумом имхо! %).
« Последнее редактирование: 16 Марта 2007, 03:07:43 от Sagrer »
Мы уйдем без следа, ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше здесь не было - после не будет.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku
« Ответ #1 : 16 Марта 2007, 23:49:20 »
З.Ы. 2 AXX, у меня нету пунтосвичера, посмотри на название темы! Писал по нормальному, что-то с форумом имхо! %).
а тут причем. я верю. версию про путно выдвинул флур. Я ж сказал, это происходит когда все буквы в слове большие.
еще там 64-битная файловая система с индексацией (мелкомягкие пытались такую же сделать в Vista но так и не доделали и не положили в релиз) - поиск файлов занимает считанные секунды даже на огромном винте + до сих пор уникальная поддержка мультимедии и многопроцессорности - до сих пор беосники понтуются тем что могут открыть одновременно десяток видеороликов на проигрывание, растащить окошки по экрану - и все будет проигрываться без тормозов %).
ну ваще! но пока не будет стбильной версии... нафих нафих ;)
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku
« Ответ #2 : 17 Марта 2007, 00:53:37 »
BeOS r5 - стабильная ;). Давно уже. С 1995 года %). Haiku - клон именно BeOS r5. Тоесть когда будет релиз - это будет по большей части его копия. Ну только в Haiku будет (уже есть если точнее) поддержка нового железа, например аппаратное ускорение в карточках NVidia "из коробки".
А, да, еще есть Zeta - типо какие-то индусы пытаются продолжить развитие коммерческого варианта, основонного на исходниках BeOS. Эта штука тоже в принципе стабильная. Правда уже потеряла бинарную совместимость с BeOS r5.
Ни ущерба, ни пользы от этого нет.                                                                         (с) Омар Хайям

Оффлайн AXX

• турист
  • Куряне
  • Почетный гражданин
  • интернет-маньяк
    • Просмотр профиля
    • Портал города Курска
пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku
« Ответ #3 : 17 Марта 2007, 15:34:02 »
Тоесть когда будет релиз
Если кто будет пробовать - это неоффициальный дистрибутив
я и грю, пока не будет стабильной версии ;)

кстати, чего она всего 250 метров весит-то?
Бесплатные 11 гигабайт от Яндекса в облаке

Истина где-то есть!   |||  
Это я тебе, голуба, говорю как краевед

Оффлайн Sagrer

• Старожил
    • Просмотр профиля
пЕРВЫЙ дИСТРИБУТИВ Haiku
« Ответ #4 : 20 Марта 2007, 02:53:50 »
Может еще спросиш чего это она посмела на Pentium-133 с 32 мегами ОЗУ вполне нормально работать? % )))) Это ж операционка, последняя оффициальная-релизная версия которой вышла в 1995 году, то что по возможностям она сравнима с XP это же не значит что она должна отжирать ресурсов как Vista % ))))).

З.Ы. для справки - базовая система Haiku (внутри драйвера на современное железо, кодеки, медиаплеер, архиваторы итд итп, т.е. без излишеств вроде оффиса или игрушек) влезает в 50 мегов (возможно с последними ревизиями чуть больше) в неужатом виде. Если заархивировать чемнить вроде 7-zip - и того меньше будет. Разворачивается на дисковый раздел в 100 мегов и может там работать.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2007, 02:57:21 от Sagrer »

Друзья

Статистика

Яндекс.Метрика Сервис мониторинга вебсайтов Host-tracker.com

Городской информационный портал г. Курска. При перепечатке гиперссылка на сайт обязательна. 2004-2018

Сайт не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 100 лет, а также людям впечатлительным, лицам с неустойчивой психикой.
При возникновении спорных ситуаций, в том числе и по нарушению авторских прав, просьба обращаться на почту [email protected]