С первым полностью согласна.
А про дело с насильником - я в свое время очень пристально следила за ним.
1) Не буду говорить сколько родственники "потерпевшего" и вся диаспора вложили денег в это дело, начиная с того что на следствии потеряли его штаны)), которые являлись уликой и заканчивая тем что на сегодняшний день они добрались до европейского суда.
2) Нож она не отобрала у него, а везла с собой, но это был якобы только купленный кухонный нож - по этому поводу тоже было много споров.
3) Следствие квалифицировало действия Иванниковой как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ), но затем прокуратура переквалифицировала ее действия на ст. 107 УК РФ («убийство, совершенное в состоянии аффекта»).
Суд рассматривал дело несколько раз. Сначала Иванникову даже осудили на два года условно. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски, поданные отцом погибшего, возместив материальный ущерб в размере 156 тыс. 196 руб., и еще 50 тыс. – в качестве моральной компенсации. Однако позже этот приговор был отменен Мосгорсудом., а 25 ноября 2005 г. Люблинский суд прекратил уголовное преследование на основании ст. 246 УПК РФ, поскольку прокурор отказался от обвинения. По его мнению, во время совершения преступления девушка находилась в состоянии аффекта, а главное – не превышала пределов необходимой обороны. После оглашения постановления оправданная убийца заявила, что «два года шла к такому решению». Позже адвокаты потерпевших пытались добиться изменения статьи и квалифицировать действия Иванниковой как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» и отправить дело на новое рассмотрение, но их старания не увенчались успехом.
Именно про это дело я говорила когда упоминала преценденты (и это несмотря на гигантские взятки и гонорары адвокатам "пострадавшей" стороны)
4) Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу родственников Сергея Багдасаряна, убитого Александрой Иванниковой при попытке её изнасилования. В жалобе адвокаты указывают на нарушение права потерпевших на справедливое судебное разбирательство. Одновременно потерпевшие обжаловали оправдательный приговор, вынесенный Иванниковой, в Президиум Мосгорсуда. (о куда у черных ручки-то доходят, а зачем спрашивается? а чтобы случай чего даже рыпаться боялись)
5) Неожиданное развитие получила история 30-летней москвички Александры Иванниковой, которая 2 июня была осуждена на 2 года условно за убийство водителя машины, выходца из Армении Сергея Багдасаряна, пытавшегося ее изнасиловать...
Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) наградило Александру Иванникову за "избавление Москвы от насильника". Об этом в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил координатор ДПНИ по общественным связям Александр Белов. - Подробности убийства "К сожалению, первой инстанцией, Люблинским судом, Александра Иванникова была признана виновной и приговорена к двум годам лишения свободы условно и к выплате компенсации пострадавшей стороне в размере 206 тысяч рублей. Мы же считаем, что на самом деле ее нужно было не обвинять, а наоборот награждать", - сказал он. При этом он подчеркнул, что "она осуществляла самооборону, и в результате своих действий избавила Москву от насильника". По его словам, поскольку у ДПНИ нет наград, было принято решение подарить Иванниковой собранные деньги "за все мучения, которые она претерпела от правоохранительной системы в течение двух лет", тем более что "Иванникова из небогатой семьи, и у нее сейчас 5-месячный маленький ребенок". При этом Белов заверил, что тот факт, что убитый Иванниковой Багдасарян был армянином, сыграл свою роль только в том, что ДПНИ вообще занялось этим делом. "В последнее время больше 50 процентов самых страшных преступлений совершают приезжие из стран СНГ и дальнего зарубежья, и особенно это касается насилия, в том числе малолетних", - сказал Белов. Как сообщает ряд СМИ, москвичка Иванникова получила от ДПНИ 50 тысяч рублей в качестве премии за храбрый поступок. Муж Иванниковой, Олег, подтвердил, что они с женой получили эти деньги. Эту премия в 50 тысяч рублей он назвал "благородным порывом души, от которого было неловко отказываться".
Так что если повезет, то через пару-другую лет мытарств еще и денег дадут.
А вообще меня лично не остановит никакая статья случай чего, и вообще в такой ситуации не до того чтобы думать над последствиями - проблемы надо решать по мере их поступления.