К сожалению, то, что было раньше не вернуть. Вот мой "маленький" анализ:
Цены в Курске несомненно возрастут, но я не думаю, что выше 30000-33000 (следующие три-четыре года). Курск растёт, но всё же это не Москва, куда все рвутся. Спрос на квартиры в Курске есть, но около 55% - те люди, которые вкладывают свои "лишние" деньги в недвижимость. Спрос порождает взвинчивание цен, но так так спрос будет минимальным, то и скачка цен (большого) не придвинется.
Цены на нефть немного падают. Хотя и наступает "отопительный" сезон, зиму ожидают тёплую. Всем известно, что поднятие цены на нефть, автоматически значит увеличение стоимости жилья (слишком уж много на руках нефте-долларов).
Если у человека уже есть 1,000,000 рублей на квартиру, то ему надо ещё 800,000 на 2х комнатную. Если он сейчас возьмёт ипотеку, то она его просто "замочит" процентами. Его платежи по кредиту будут составлять около 8500 рублей в месяц (с учётом внесения 1,000,000). Из этих 8500 рублей в месяц, около 6500 будут идти на проценты в течении первых десяти лет.
В конечном итоге, квартира в $70,000 обойдётся ему в $115,000 (не считая разных банковских сборов). Одних процентов он заплатит почти $44500 (!!!).
Теперь можно прикинуть, что ему выгодно: подсобирать оставшиеся $30,000 пока "бесплатно" арендуешь квартиру или переплатить за квартиру около 65% и жить в ней сейчас.