да мифы не мифы но печень-то не железная... эт если так какая химия
раз уж на то пошло - то любое вещество, даже дистиллированная вода - химия. Ибо состоит из молекул. Никогда не понимал этого "химия" vs "натуральное".
а если в прививке мелкий вирус, который поможет выработать иммунитет... то тоже организм не вечно может бороться с болячками ресурс же есть...
какой ресурс? Ресурс чего? %).
В прививках содержится антиген возбудителя заболевания - например кусок оболочки бактерии или убитый\ослабленный вирус. Когда имунная система встретится с этим антигеном - то среагирует на него как на чужеродное вещество и примется "обучаться" быстрому его распознаванию и уничтожению.
Если в организм попадает какой-то возбудитель, то тут могут быть 2 варианта:
1) Имунная система никогда с этим возбудителем не встречалась. Тогда она сможет действовать на него только неспецифически (например интерферонами которые могут убивать по идее разные вирусы, даже неизвестные), что не слижком то эффективно, к тому же у многих возбудителей есть средства защиты от этих неспецифических механизмов. И одновременно начнет обучаться на данный конкретный возбудитель - примерно через 2 недели имунная система уже сможет специфически воздействовать на возбудитель - вырабатывать антитела и все такое - вот это воздействие уже будет достаточно эффективно чтобы может быть победить развившуюся уже болезнь. Хотя есть и такие гадости которые невосприимчивы и к специфическим механизмам, к счастью их не так уж и много - вроде ВИЧ.
2) Имунная система уже встречалась с возбудителем - либо человек когда-то уже этим болел, либо ему делали прививку - и в организме сохранились клетки "иммунологической памяти" - тогда практически сразу организм может действовать на возбудитель специфически - обычно в такой ситуации человек не успевает заболеть - попавшие в организм возбудители не успевают размножиться в достаточном количестве.
Проблемы от прививок могут быть только в случае если вакцина некачественная, либо были нарушены правила её хранения, транспортировки или использования, ну и есть еще небольшая (обычно в долях процента) вероятность индивидуальной непереносимости.... но, в общем-то, можно и неправильно хранившейся колбасой отравиться....