идрён батон! мне куй кто когда ответил, почему, в честь кого названы улицы Дружининская , на которой я жила, Чумаковская, что рядом. Ну хоть бы кто знал.
И почему , например, разные падежные окончания у улиц Дзержинского, Белинского и Дружининская, Чумаковская? а меня до сих пор мучает сей вопрос.
Немного погуглил, про Дружининскую мой вариант, что названа в честь "Алекса́ндр Васи́льевич Дружи́нин (8 (20) октября 1824, Санкт-Петербург — 19 (31) января 1864, там же) — русский писатель, литературный критик, переводчик Байрона и Шекспира; инициатор создания Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным." , прямого подтверждения не нашел, но в честь него существуют некие "Дружининские чтения", что созвучно. Далее, по поводу Чумаковской, только этот вариант:некий Чумаковский Георгий Гаврилович - деятель революционного движения..
Вот ещё какие интересности нарыл:
Вацлав ВОЛОДАРСКИЙ (настоящее имя – Моисей Маркович Гольдштейн) к Курску отношения, как такового, не имеет. 26-летний уроженец Волынской губернии стал комиссаром по делам печати, агитации и пропаганды в первом советском правительстве. 20 июня 1918 года был убит в Петрограде эсером.
Иосиф ДУБРОВИНСКИЙ родился в Курске в 1877 году. Носил псевдоним «товарищ Иннокентий». В 1885–95 годах учился в реальном училище, участвовал в народовольческих кружках. В 1895 был вынужден уехать в Орел, а затем в Калугу. Иосиф Федорович был одним из руководителей «Московского рабочего союза», членом ЦК РСДРП. Принимал активное участие в русской революции 1905 года. Погиб в Туруханской ссылке в 1913-м.
Моисей УРИЦКИЙ – активный участник революции. Родился в 1873 году в Черкассах, окончил Киевский университет. В 1897-м арестован и сослан в Якутскую губернию, где пробыл около 5 лет. В 1905 вёл революционную работу в Петрограде. В 1914 был выслан за границу, вернулся в Петроград в 1917. В 1918 был назначен председателем Петроградской ЧК и был убит эсером.
Жееесть....